当前位置: 首页 > >

浙江省宁波市2012-2013学年第二学期期末考试高一历史试卷_图文

浙江省宁波市 2012-2013 学年第二学期期末考试

高一历史试卷
试 卷 Ⅰ
一、选择题:本大题有 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。每题所列的四个选项中只有一个 选项是符合题目要求的。不选、错选、多选均不得分。 1.西汉的司马迁曾说,江淮以南的地方,少有冻饿之人,也没有千金之家。出现这种现象 的主要原因是当时中国南方 A.广泛使用牛耕技术 C.采用火耕拓荒营田 B.普遍采用铁制农具 D.使用耦犁回转不便

2. “翻倒,翻倒,喝得醉来吐掉。转来转去自行,千匝万匝未停。停未,停未,禾苗待我灌 醉。 ”唐代诗人徐来军的这首《调笑令》描写的是

A.筒车

B.耧车

C.曲辕犁

D.戽斗

3.农耕技术的发明与改进,推动了农业经济的发展。 图 1 所示的耕作技术始见于 A.战国 C.西汉 B.秦朝 D.东汉
图1

4.黄梅戏《天仙配》中有这样一段唱词: “你耕田来我 织布,我挑水来你浇园??”这段唱词反映了 ①古代中国小农业与小手工业相结合的经济形式 ③农民富裕祥和的生活情景 A.①② B.①②③ C.①④ ②地权与劳动者的分离 ④以家庭为单位的生产生活 D.①③④

5.1966 年,在浙江兰溪的一座南宋墓葬中发现了一条保存完整的棉毯(图 2) 。这是我国迄 今为止已发现的最早和最完整的棉纺织品。这一考古发现证明 A.到南宋时期我国才出现棉纺织工艺 B.南宋浙江地区已经在使用棉纺织品 C.黄道婆推动了我国棉纺织业的发展 D.棉织品已成为民众的主要御寒衣料 6.首创釉下彩绘,并把绘画和诗文用于瓷器装饰的是 A.铜官窑 B.龙泉窑 C.耀州窑
图 2

D.景德镇窑

7.图 3 为中国民族资本主义曲折发展示意图,造成 G 段发展趋势的原因是
E C B A 1860 1870 1895 1912 1919 1927 1936 1946 I D F
G

H

1949 1952 1956年

图3

①外敌入侵破坏了工业基础 ②恶性通货膨胀政策导致货币严重贬值 ③美国商品挤占了国内市场 ④繁重的捐税给工商业者带来沉重负担 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.1956 年 9 月,中共八大在北京召开。大会指出: “虽然还有阶级斗争,还要加强人民民 主专政, 但其根本任务已经是在新的生产关系下面保护和发展生产力。 对此理解不正确 ” 的是 A.建立在正确分析国内主要矛盾变化的基础上 B.明确了全党和全国人民经济建设的中心任务 C.是对社会主义制度基本建立后国情的正确认识 D.反映了片面强调追求经济建设发展速度的思想 9.在“文艺也要放卫星”的号召下, “几乎每一个县,从县委书记到群众,全都动手写诗; 全都举办民歌展览会。到处赛诗,以至全省通过无线电广播来赛诗。??诗写在街头上, 刻在石碑上,贴在车间、工地和高炉上。诗传单在全国飞舞。 这一情景最有可能出现 ” 于 A.农业合作社高潮中 C. “文化大革命”期间 B. “大跃进”运动中 D.改革开放新时期

10.面对 1978 年的特大旱灾,安徽省委决定“借地渡荒” ,即借给每一个农民三分地用于种 麦,对超产部分不计征购,归自己所有,利用荒山湖滩种植的粮油作物谁种谁收。安徽 省委的这一做法 A.公开违背了社会主义原则 B.肯定家庭联产承包责任制 C.完全满足了群众的土地需求 D.实际上否定了人民公社体制 11. 1990 年,许多外国媒体说中国的改革开放要倒退了,要往回收了。邓小平认为要找一个 地方把这个门开得更大,步伐跨得更大、更健康。邓小平最终找到的这个“地方”是 A.宁波 B. 上海浦东 C. 深圳 D.海南岛 12.改革开放以来,下列中国经济体制改革的决策,按时间先后顺序排列正确的是 ①在全国普遍推行厂长 (经理) 负责制 ②把增强企业的活力作为经济体制改革的中心环 节 ③转换国有企业经营机制,建立现代企业制度 ④经济体制改革的目标是建立社会主 义市场经济体制 A.①②③④ B.①②④③ C.②①③④ D.②①④③ 13. 4 是中国某一时期的年轻女性的时髦打扮——留短发, 图 穿一种西 服领、双排扣、束腰身的服饰,看上去既朴素干练又英姿飒爽。这 一时期是 A.清末民初 B.新中国成立初期 C.“文革”时期 D.改革开放新时期

图4

14.“东西遥隔语言通,此器名称德律风。沪上巨商装设广,几如面话 一堂中。 诗中赞叹的新事物是 ” A. 电灯 B.电报 C.电话 D.广播 15.“四马路,安电线,白牌电车围城转。“西南角,广仁堂,电车 ” 公司叫卖行。 ”这些俗语最早可能流传于 A.19 世纪中期的北京 B.19 世纪末期的上海 C.20 世纪初期的天津 D.20 世纪中期的宁波 16.1902 年 6 月创办于天津的《大公报》曾登载了一位男士的征婚启事: “一要天足,二要 通晓中西学术门径,三聘娶仪节悉照文明通例,尽除中国旧有之陋俗,如有能合以上诸 格及自愿出嫁,又有完全自主权者,毋论满汉新旧,贫富贵贱、长幼妍媸均可。 ”对以 上材料解读错误的是 A.近代报刊能够反映社会风俗的变化 B.受民主思想的影响,新妇女观逐渐被人们接受 C.时人都认识到应废除缠足,提倡婚姻自由 D.该征婚启事具有启迪民智的作用 17.图 5 是民国时期的“月份牌”年画,它从一个侧面反映了民国时 期在风俗文化领域出现的新变化。下列对此理解正确的是 A.人们的生活已经完全西化 B.大部分国人已采用西方生活方式 C.中西文化习俗共存共容 图5 D.国人固守自己的传统社会习俗 18.1905 年,北京丰泰照相馆的任景丰购买了一架法国造的手摇摄影机及 14 卷胶片,前后 用了 3 天时间,拍摄了中国第一部电影—— A. 《歌女红牡丹》 B.《渔光曲》 C. 《三毛流浪记》 D.《定军山》 19.新航路开辟后的一个世纪里,西班牙的物价上涨了大约 4 倍,其他欧洲国家传统的经济 关系也受到了严重的冲击。这反映了新航路的开辟引发了 A.商业革命 B.价格革命 C.殖民扩张 D.文明链接 20.一位非洲学者对近代以来欧、亚、非三洲的人口变化作了如下统计(单位:百万人) , 他制作了如下这张表格最有可能是为了说明 1650 年 非洲 欧洲 亚洲 100 103 253 1750 年 100 144 437 1850 年 100 274 656 1900 年 120 423 857

A.非洲人口长期停滞在一亿人左右

B.欧洲殖民者推行种族灭绝政策

C.黑奴贸易给非洲人口带来惨重损失 D.非洲人口在世界总人口比重下降 21.查尔斯?辛格在《技术史》中写道: “在英国,工业革命的种子早已潜藏了多年,然后才 爆发式出现了惊人的发展,这并非偶然事件,而是若干因素导致的自然结果。 ”下列属 于推动英国工业革命爆发因素的有 A.②③④ B.①②③ ①英国君主专制政体的确立 ②圈地运动的开展 C. ①③④ D. ①②④ ③海外殖民扩张和掠夺 ④手工工场的发展

22.下表各选项中,史实与结论之间逻辑关系正确的是 史实 A B C D 英国海军打败西班牙无敌舰队 英国议会颁布《航海条例》 阿克莱特开办第一座水力纺纱厂 瓦特改良了联动蒸汽机 结论 英国成为世界上最大的殖民帝国 英国为了与法国争夺商业利益 资本主义大工厂制度得以确立 推动英国机床工业的诞生

23.图 6 邮票中的人物对世人最大的贡献是研制了 A.电话 C.汽车 B.无线电报 D.有线电报

24.“大工业创造了现代化的世界市场,首次开创了世界历史, 因为它使每个文明国家以及这些国家中每一个人的需要的 满足都依赖于整个世界, 因为它消灭了以往自然形成的各国 的孤立状态。 ”这段话的作者认为 A.世界各国的孤立有利于大工业的发展 B.工业革命促进了整体世界的形成 C.世界市场的形成扩大了地区间的不平衡 D.大工业不利于世界市场的形成 25.按因果关系排列下列各项,正确的是 ①第二次工业革命 ④进入帝国主义阶段 A.①②③④ B. ③①②④ C.①③④② D.①③②④ 26.“同 1929 年相比,1932 年整个资本主义世界的工业生产下降了 44%。??美、德、法、 英四国共有 29 万家企业破产。各国的工业生产倒退到 20 世纪初和 19 世纪末的水平。 ” 这段材料反映了 1929 年爆发的经济危机所具有的特点是 ①持续时间长 ②波及范围广 ③对工业生产的破坏性强 A. ①②③ B. ①② C. ①③ D. ②③ ②垄断组织产生 ③生产和资本高度集中
图 6 马可尼

27.自由放任主义认为,社会经济中有一只“看不见的手” 。这只“看不见的手”是指 A. 市场的自我调节 C. 政府刺激消费的措施 B. 国家对经济进行干预 D. 政府大量增发纸币

28.1933 年的某一天,美国纽约股票交易所又重新响起了电锣声,道琼斯的股票行情发报 机传出了这样一句话: “幸福的日子又来到了。 ”出现这一现象的原因是美国政府 A.整顿财政金融 C.调节农业生产 B.调整工业生产 D.实行以工代赈

29.罗斯福在 1934 年 6 月 8 日的咨文中说: “根据我国宪法,联邦政府所以建立的目的之一 是增进全民之福利,提供福利所依存的这种保障也就是我们的明确职责。 ”1935 年美国 《社会保障法》出台。该法的出台,本质上反映了 A.美国经济的恢复与发展 C.国家干预经济的新特点 B.福利制度保障了劳工权利 D.社会救济问题的基本解决

30.林直道在《现代日本经济》中说:“我国经济高速增长的特点,不是每个企业经济活动 的简单累加,而是政府亲自定调,采取一切手段来协调企业进行高积累。”这反映了二 战后日本采用的经济运行模式是 A.混合市场经济 C.社会市场经济 B.政府主导型市场经济 D.计划指导型经济

31. 1949 年上台的阿登纳政府在联邦德国实行一种介于计划经济和市场经济之间的经济模 式。在这一模式下,政府的作用主要体现在 ①限制垄断行为,保护竞争秩序 ②掌握 社会经济政策的决策权 ③实行稳定的财政政策和货币政策 ④用收入政策来实现相对 的社会公平 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 32.图 7 反映的是二战后美国经济的增长率。“d”段发展趋势的出现是由于当时美国政府
增长率(%)
9 8 7 6 5.6 5 4 3 2 1 0 1950 -1 -2 8.7

a

6.3

b
3.0

3.6

d

4
增长率

c
1960 1970 1980 -0.8 -2.5 1990 2000
年份

图7

A.采用大规模赤字财政政 学派的理论 C.实施凯恩斯主义 正确的是 A.指令性计划使经济发展失去活力 C.思想文化模式利于统一人民意志 述正确的是 A.改革重点在农业方面 C.使苏联经济赶超美国 世界银行的说法正确的是 ①它依据《布雷顿森林协议》的要求而成立 ②其宗旨是稳定国际汇兑 ③它的使命是提高发展中国家人民的生活水平 ④它体现了自由贸易精神



B.实行供给学派和货币

D.实施“宏观调控,微观自主”政策

33.斯大林模式是一个经济、政治与思想文化相互联系、相互渗透的严密整体,对其评价不 B.利用商品货币关系来发展经济 D.权力高度集中不利于民主法制建设

34.1964 年 10 月,勃列日涅夫上台,开始了为期 18 年的执政时期。下列关于其改革的表 B.改革没有取得任何成效 D.执政后期改革步伐缓慢

35.图 8 是世界银行官方中文网站的 LOGO。下列有关

图8

A.①③

B.②④

C.②③

D.①④

36.法国外长舒曼于 1950 年提出了“舒曼计划” ,其核心是建议设立一个共同的高级公署来 管理法国和德国的生产,从而使法德之间任何战争“是不可能想象的,而且在物质上也 是不可能的。 “舒曼计划”的提出直接促成的欧洲一体化组织是 ” A.欧洲煤钢共同体 C.欧洲共同体 B.欧洲经济共同体 D.欧洲联盟

37.法属留尼旺岛是全球最早使用欧元的地方,维多利亚市长以 75 欧分在市场上买了一公 斤荔枝,完成了欧元正式流通后的第一笔交易。这一事件最有可能发生在 A.1995 年 1 月 1 日 C.2002 年 1 月 1 日 展中国家组成的经济区域集团化组织是 A.北美自由贸易区 C.欧洲联盟 B.亚太经合组织 D.上海合作组织 B.1999 年 1 月 1 日 D.2005 年 1 月 1 日

38. 经济区域集团化是二战后全球经济发展的两大趋势之一。 世界上第一个由发达国家和发

39.1995 年 11 月,美国财政部副部长萨默斯在一次会议上说: “这么多的国家转向以市场 为基础的经济,也许是更震动更大的变化。这是一场把亚洲、东欧、拉美和非洲几十亿 人送上通往繁荣的快速电梯的运动。 ”他所评价的事件最有可能是 A.中国加入亚太经合组织 C.北美自由贸易区的诞生 B.欧洲联盟宣告成立 D.世界贸易组织的建立

40.下列几幅图片代表的是当今世界一些重要的国际组织,它们共同反映了

A.经济全球化的发展趋势 C.资本主义世界市场最终确立

B.欧洲国家联合起来反对美国控制 D.世界经济发展的制度化和法制化

试 卷 Ⅱ
二、非选择题:本大题有 2 小题,第 41 题 6 分,第 42 题 14 分,共 20 分。 41. 分)俄国十月革命后,新生的苏维埃政权对社会主义建设道路进行了艰苦的探索。 (6 阅读下列材料,回答问题。 材料一 我们原来打算直接用无产阶级国家的法令, 在一个小农国家里按共产主义 原则来调整国家的生产和产品分配。现实生活证明我们犯了错误。 ——《列宁选集》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出列宁“按共产主义原则来调整国家的生产”的 具体措施。 分) (2 “现实生活证明我们犯了错误”指的是什么?(1 分)

材料二 1913—1925 年俄国/苏俄/苏联的工农业总产值指数情况(1913 年为 100) 1913 年 农业总产值指数 工业总产值指数 100 100 1920 年 67 13.8 1925 年 112 75.5

——摘编自人民版《历史(必修) 》第二册 (2)依据材料二并结合所学知识,简述 1920~1925 年苏俄(苏联)经济发展的阶段特 点并简析出现这一特点的主要原因。 分) (3 42. (14 分)中国历代的经济政策均对当时的经济发展产生了重大影响。阅读下列材料,回 答问题。 材料一 今背本而趋末,食者甚众,是天下之大残也……今驱民而归之农,皆著于 本,使天下各食其力,末技游食之民转而缘南亩,则畜积足而人乐其所矣。 ——(西汉)贾谊《论积贮疏》 (1)根据材料一,概括贾谊倡导的经济政策。 分)结合材料一和所学知识,指出贾 (1 谊提出这一主张的目的。 分) (2 材料二 夫农工商贾者,财之所自来也。农尽力,则田善收而谷有余矣。工尽巧, 则器斯坚而用有余矣。商贾流通,则有无交而货有余矣。……农工商贾皆乐其业而安其 富,则公家何求而不获乎? ——(宋) 《司马光奏议》 (2)根据材料二,概括司马光的观点。 分)结合所学知识,概述这一观点产生的背 (1 景。 分) (1 材料三 即如关税,洋人仅完厘半,而华人则勒索数成,盘查则洋船不敢谁何,华 船则百般恫喝,以至华商人人气短,而不能自保之势矣。 ——清〃钟天纬《扩充商务十条》 (1888 年) (3)晚清政府对洋商和华商施以了不同的经济待遇。根据材料三并结合所学知识,分 析这种现象的存在对中国经济产生的影响。 分) (2 材料四 20 世纪初,清政府先后发布上谕,提出“矿律、路律、商律等类,皆应 妥议专条”“通商惠工,为古今经国之要政,急应加意讲求……先订商律,作为则例” 、 。 (1903 年)制订和颁布了《钦定大清商律》等一系列经济法律、法规。 ——马建波《 〈钦定大清商律〉的立法研究》 (4)根据材料一、四,指出“商业”地位的历史性变化。 分)根据所学知识,指出 (2 推动 20 世纪初《钦定大清商律》出台的社会要求。 分) (2 材料五 中华民国南京临时政府成立后,设立实业部,颁布保护工商业的规章,废 除清代的一些苛捐杂税, 激发了民族资产阶级投资近代企业的热情。 各种实业团体如雨 后春笋,纷纷涌现,较著名的有中华民国工业建设会、中华实业团等。海外华侨也竞相 投资国内工商业。 ——摘编自《高中历史必修二》 (人教版) (5)根据材料五,概述民国初年兴办实业高潮出现的具体表现及出现该局面的政策因 素。 分) (3

宁波市 2012 学年度第二学期期末试卷

高一历史参考答案及评分标准
一、选择题:本大题有 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。
1 C 21 A 2 A 22 C 3 D 23 B 4 C 24 B 5 B 25 D 6 A 26 A 7 D 27 A 8 D 28 A 9 B 29 C 10 D 30 B 11 B 31 B 12 D 32 D 13 B 33 B 14 C 34 D 15 C 35 A 16 C 36 A 17 C 37 C 18 D 38 A 19 B 39 D 20 C 40 A

二、非选择题:本大题有 2 小题,第 41 题 6 分,第 42 题 14 分,共 20 分。
41. 分) (6 (1)措施:①农业:实行余粮收集制;②工业:不论企业大小,一律国有,实行高度集 中的管理政策; 分) (2 错误: 指过度运用战时共产主义政策 (或希望通过战时共产主义政策直接过渡到共 产主义) 分) (1 。 (2)阶段特点:1920~1925 年工农业总产值逐步恢复和发展。 分) (1 原因:推行新经济政策。 分) (2 (或具体回答也可得 2 分:用粮食税代替余粮收集 制,工业领域实行国家资本主义。。 ) 42. (14 分) (1)政策:重农抑商。 分)目的:经济上:维护专制主义国家政权的经济基础; (1 (1 分)政治上:有利于安定人心,维护政治稳定。 分) (1 (2)观点:农业、工商业均是社会发展的需要和国家财富之源。 分)背景:宋代商 (1 业空前繁荣(或商品经济的大发展) 分。答“宋代的市突破了时间与空间的限 (1 制”也可给 1 分) (3)消极影响:削弱了对民族经济的保护作用,使民族经济在本国封建主义和外国资本 主义的夹缝中艰难发展; 分)积极影响:冲击了中国传统落后的经济结构,使 (1 自给自足的自然经济逐渐解体。 分) (1 (4)地位:商业从被限制打击到以立法的形式进行规范和保护。 分) (2 背景:为挽救民族危机,许多爱国人士呼吁“设厂自救”,“实业救国”(2 分) 。 (5)表现:各种实业团体纷纷涌现; 分)海外华侨竞相投资国内工商业。 分) (1 (1 政策因素:南京临时政府通过了一系列发展实业的措施。 分,具体写出政策上 (1 的措施也可给分。 )




友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料