当前位置: 首页 > >

2013年江苏省淮安市初中毕业暨中等学校招生文化统一考试化学试题及答案(word版)

2013 年江苏省淮安市初中毕业暨中等学校招生文化统一考试化学试 题及答案(word 版)
可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 S:32 Ca:40 Fe:56 Ba:137 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分 。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列常见食物中,富含糖类的是 A.黄瓜 B.鸡蛋 C.豆油 D.米饭 2.下列变化属于化学变化的是 A.干冰升华 B.蜡烛燃烧 C.海水晒盐 D.酒精挥发 3.下列材料中属于合成材料的是 A.陶瓷 B.生铁 C.塑料 D.玻璃钢 4.下图是利用 NaCl 固体配制生理盐水的主要操作,其中错误的是

5.将 X、Y、Z 三种金属分别放入稀硫酸中,只有 Y 表面有气泡产生;将 X、Z 放入 AgNO3 溶液中,X 表面有固体析出,而 Z 表面没有变化。根据以上事实,判断三种金属活动性由强 到弱的顺序是 A.Y、X、Z B.X、Z、Y C.Y、Z、X D. X、Y、Z 6.尿素[CO(NH2)2]是含氮量较高的氮肥。工业上以 CO2 等物质为原料合成尿素,发生反应 的化学方程式为:CO2 + 2X = CO(NH2)2 + H2O,其中 X 的化学式是 A.N2 B.NH3 C.N2H4 D.NO 7.下列各项为小明同学记录的物质燃烧现象,与事实不相符的是 A.铁丝在氧气中燃烧时,火星四射 B.木炭在氧气中燃烧时,发出白光 C.硫粉在氧气中燃烧时,产生淡蓝色火焰 x k b 1 .c o m D.镁条在空气中燃烧时,发出耀眼的白光 8.化学对人类的生活和社会发展做出了巨大的贡献。下列有关主题知识与应用不正确的是 选 项 A B C 主 题 化学与生活 化学与能源 化学与环境 知识与应用 防治骨质疏松——服用钙片 改善能源结构——开发太阳能、氢能 减少白色污染——禁止使用塑料制品

化学与安全 进入久未开启的菜窖——先做灯火试验 D 9.催化转化器可将汽车尾气中的有毒气体转化为无毒气体,发生反应的微观示意图为:

1

下列从图示所获得的信息中,正确的是 A.图中有三种不同的氧化物 B.反应前后分子的数目不变 C.反应过程中没有单质生成 D.反应前后 各元素化合价不变 10.除去下列物质中的少量杂质,所选用的试剂及操作方法均正确的是 选项 A B C D 物质(括号内为杂质) FeSO4 溶液(CuSO4) CO2 气体(CO) CaO 固体(CaCO3) NaCl 固体(Na2CO3) 试剂 过量锌粉 过量氧气 足量的水 过量稀盐酸
[来源:Z,xx,k.Com]

操作方 法 过滤 点燃 过滤 蒸干

二、填空与简答题(本题包括 5 小题,共 18 分) 11.(4 分)化学用语丰富多彩。现有①O2 ②2O ③-2 ④O2-四种符号,其含义与下列 O 表述相一致的是(用序号填空) (1)表示 2 个氧原子的是_________________________; (2)表不-2 价氧元素的是_________________________; (3)表示带 2 个单位负电荷的氧离子的是_____________; (4)表示 1 个氧分子中含有 2 个氧原子的是___________。 12.(2 分)某同学做红磷在氧气中燃烧实验时,将点燃的红磷伸入盛有氧气的集气瓶中, 红磷剧烈燃烧,过一会儿,燃烧匙内火焰熄灭。接着立即从集气瓶中取出燃烧匙,熄灭的红 磷又复燃了。 (1)请你分析红磷复燃的原因:___________________________________________; (2)消防队员在火灾现场扑灭明火后,还要继续洒水的原因是_____________________。 13.(4 分)洪泽湖是我国著名的淡水湖。某同学对洪泽湖的水样进行了相关的研究。 (1)洪泽湖水属于__________(填“纯净物”或“混合物”); (2)可以采用_________来测定湖水的酸碱度(填字母); A.酚酞试液 B.石蕊试液 C.pH 试纸 (3)为了检验湖水是软水还是硬水,可向水样中 加入___________,搅 拌; (4)在日常生活中,常采用____________________的方法降低水的硬度。 14.(4 分)题 14 图是 A、B、C 三种物质的溶解度曲线,据此图回答: (1)t1℃时,A、B、C 三种物质的溶解度由大到小的顺序是________________; (2)t2℃时,将 30gA 放入 100g 水中,充分搅拌后,所得溶溶液的溶质质量 分数是_________; (3)t3℃时,将等质量 A、B 两种物质的饱和溶液降温到 t2℃时,析出晶体质 量较大的是_____________ (4)t3℃时,将 25gC 放入 100g 水中,充分搅拌后得到 C 的饱和溶液,在不 改变溶剂量的前提下,将其变为不饱和溶液的方法是________________。 15.(4 分)A~F 是初中化学中的常见物质,题 15 图是它们之间的转化关系, 图中部分反应物或生成物未全部标出。已知:A 是天然气的主要成分,B 在常温 下为液态,F 是黑色粉末。

2

(1)B→D 是_______________反应(填“放热”或“吸热”); (2)C→E 属于基本反应类型中的_______________反应; (3)写 出 E→F 的化学反应方程式__________________; (4)写出 E 物质的另一种用途_____________________。 三、实验与探究题(本题包括 3 小题,共 16 分) 16.(5 分)根据题 16 图所示装置,结合所学知识回答下列问题。

(1)写出图中仪器①的名称________________; (2)实验室用 A 装置制取氧气,写出反应的化学方程式_______________________; (3)实验室用 B、 C 装置制取并收集干燥的氧气,则 E 中应盛放的试剂是__________; E、 (4)实验室用 D 装置收集氧气,当____________________时开始收集; (5)E 装置中充满水时,也可以作为氧气的收集装置,则氧气应从_______端通入(填“a” 或“b”)。 17.(5 分)牙膏中常用碳酸钙、二氧化硅等物质作为摩擦剂。某 同学对牙膏中摩擦剂碳 酸钙的含量进行探究 【实验原理】 测定 C 装置中生成的 BaCO3 沉淀的质量,通过计算确定牙膏中 CaCO3 的质 量分数。 【查阅资料】 CO2+Ba(OH)2=BaCO3↓+H2O,牙膏中其他成分遇到盐酸时无气体产生。 【实验装置】

3

根据探究过程回答下列问题: (1)装置 B 中发生反应的化学方程式___________________________________________ ; (2)实验过程中需持续缓缓通入空气,其作用有: ①搅拌 B、C 中的反应物,使其充分反应;②____________________________; (3)从 C 中过滤出 BaCO3 沉淀所需的玻璃仪器有烧杯、____ ______和玻璃棒; (4)实验中准确称取三份牙膏样品,每份 4.0g,进行三次测定,测得生成 BaCO3 的平均 质量为 1.97g。则样品中 CaCO3 的质量分数为__________________; (5)若没有 A 装置,直接通入空气,则测得 CaCO3 的质量分数__________(填“偏大”、 “偏小”或“不变”)。 18.(6 分)某化学兴趣小组学习酸、碱、盐性质后,通过实验对碱的化学性质进行验证和 总结,如题 18 图所示(已知:CaCl2 溶液呈中性,CaCl2 +Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl)。

(1)甲同学将酚酞试液滴入 Ca(OH)2 溶液中,观察到溶液变红,得出结论:Ca(OH)2 溶液 呈_____________(填“酸性”、“碱性”或“中性”); (2)乙同学将过量的稀盐酸加入到甲同学所得溶液中,观察到红色褪去,此时所得溶液中 含有的溶质有_____________(酸碱指示剂除外); (3)丙同学根据反应③ 得出结论:实验室存放碱溶液时需_____________; (4)丁同学将 Na2CO3 溶液加入 Ca(OH)2 溶液中,充分反应后,与乙同学所得溶液混合, 静置后发现:上层为无色透明的溶液,底部有白色沉淀。则上层溶液中一定含有的溶质是 ___________(酸碱指示剂除外),可能含有的溶质是____________;为验证可能含有的 溶质,应该补充的实验操作是_________________________ 。 四、计算题(本题包括 1 小题,共 6 分) 19.(6 分)某同学称取一定质量的铁粉样品(含有少量不与稀硫酸反应的杂质),放入烧 杯 中,加入 98g 稀硫酸,恰好完全反应,生成气体的质量与反应时间的 关系如题 19 图所示, 试回答下列问题: (1)根据图像,恰好完全反应时生成氢气的质量是____________g; (2)样品中铁的质量是多少?稀硫酸的溶质质量分数是多少?(写出计算过程)

参考答案
4

一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分.每小题只有一个选项符合题意) 1.D 2.B 3.C 4.D 5.A 6.B 7.C 8.C 9.A 10.D 二、填空与简答题(本题包括 5 小题,共 18 分) 11. (1) ② ; (2) ③ ; (3) ④ ; (4) ① . 12. (1) 红磷又接触到空气中氧气,且温度达到了红磷的着火点,满足了燃烧的条件 ; (2) 继续洒水,可进一步降低温度,使其低于可燃物的着火点,防止重新燃烧 . 13. (1) (2) (3) (4) 14. (1) (2) (3) (4)

混合物 ; C ; 肥皂水 ; 加热煮沸 .

C>B>A ; 20% ; A ; 降温至低于 t2℃ .

15. (1) 放热 ; (2) 化合 ; (3) Fe2O3+3CO (4) 燃料 . 2Fe+3CO2 ;

三、实验与探究题(本题包括 3 小题,共 16 分)

5

16. (1)锥形瓶; (2)2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑;

(3)浓硫酸; (4)气泡连续均匀冒出; (5)b. 17. (1) (2) (3) (4) (5)

CaCO3+2HCl═ CaCl2+H2O+CO2↑ ; 使生成的二氧化碳完全被氢氧化钡溶液吸收 ; 漏斗 ; 25% ; 偏大 .

18. (1)碱性; (2)CaCl2、HCl; (3)密封保存; (4)CaCl2、NaCl;NaOH;向溶液中滴 加无色酚酞试液,如果变红,说明含有氢氧化钠,如果不变色,说明没有氢氧化钠.

四、计算题(本题包括 1 小题,共 6 分) 19. 解答: (1)由图象可知最终生成氢气的质量是 0.2g; 解: (2)设样品中铁的质量是 x,反应的硫酸的质量是 y Fe+H2SO4 ═ FeSO4+H2↑ 56 98 2 x y 0.2g

x=5.6g y=9.8g 故稀硫酸的溶质质量分数为 ×100%=10%

故答案为: (1)0.2; (2)样品中铁的质量是 5.6g,稀硫酸的溶质质量分数是 10%;

6



相关推荐


友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料