当前位置: 首页 > >

2012—2013学年第一学期期末考试政治试卷

2012—2013 学年第一学期期末考试 高一政治试题
一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一个最佳选项。 )
1、李某购买一件衣服,标价为 380 元,满 300 减 100,实际支付 280 元。在这里,380 元、 280 元分别执行的货币职能是 A、流通手段 价值尺度 B、价值尺度 流通手段 C、价值尺度 支付手段 D、流通手段 支付手段 2、安徽的张先生打算今年春节到台湾去旅游。最适合张先生携带的信用工具是 A、现金 B、现金支票 C、转帐支票 D、信用卡 3、从消费目的上看,旅游消费属于 A、物质生活消费 B、精神生活消费 C、钱货两清的消费 D、享受资料消费 4、货币的本质是 A、商品 B、金银 C、一般等价物 D、纸币 5、多年来,我国城乡居民恩格尔系数逐年降低。这表明 A、居民食品支出方面的消费逐步增加 B、我国居民的生活水平仍然偏低 C、人们生活水平在不断提高 D、消费水平与发达国家相比还有很大差距 “低碳,让世博更精彩” 。已胜利闭幕的上海世博园成为一个全球范围内的绿色环保、低 碳科技和产品大展台和实验室。回答 6~7 题。 6、低碳经济从消费原则看,实际上是一种 A、适度消费 B、理性消费 C、绿色消费 D、勤俭节约消费 7、上述消费原则的核心是 A、适度消费 B、可持续性消费 C、多元化消费 D、健康消费 8、我国现阶段的基本经济制度是 A、生产资料公有制 B、按劳分配 C、市场经济体制? D、公有制为主体,多种所有制经济共同发展 9、2010 世界杯期间,德国一家名不见经传的水族馆——奥伯豪森,通过操纵一条叫保罗 的章鱼,预测了所有德国队参加的比赛结果。这使该水族馆一举成名,欲前往参观的游客 暴增,奥伯豪森水族馆一时成为本届世界杯的大赢家。奥伯豪森成功的秘诀主要在于 A、制定了正确的经营战略 B、降低了经营成本 C、改进了经营管理 D、树立了良好的经营形象 10、劳动者获得权利、维护权益的基础是 A、平等就业和选择职业 B、取得劳动报酬 C、依法签订劳动合同 D、自觉地履行劳动义务 11、银行是现代经济活动的枢纽,目前我国商业银行的主要业务是 A、商业保险、存款业务和贷款业务 B、证券投资、贷款业务和结算业务 C、存款业务、贷款业务和结算业务 D、存款业务、贷款业务和信托投资 12、居民存款储蓄、购买债券、参加保险的共同之处 A、都以获得利息为直接目的 B、都是个人的投资理财方式 C、都是规避风险的有效途径 D、都是为了参加分红和获得红利 13、社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则是 A、按劳分配 B、按需分配 C、按个体劳动者劳动成果分配 D、按生产要素分配 14、经济学家詹姆斯在《公平是最大的动力》一书中写到 “公平是对人格的尊重,可以 使一个人最大限度地释放自己的能量,促进社会财富的增加。 ”这说明
1

A、公平与效率是对立的 B、公平与效率是互补的 C、公平是提高效率的保证 D、效率是公平的物质前提 15、包容性增长最基本的含义即公平合理地分享经济增长,这是中国应对经济社会发展过 程中新的矛盾和挑战所需要的新理念。下列做法中体现包容性增长的是 A、加快经济发展速度,实现区域同步发展 B、消除贫富差距,实现经济社会可持续发展 C、坚持社会公平正义,建立社会公平保障体系 D、坚持效率优先,实现财政收入大幅增长 16、财政政策和货币政策是国家在宏观调控中最常用的 。 A、经济手段 B、法律手段 C、行政手段 D、道德手段 财政部决定从 2011 年起,适当提高中央企业国有资本收益收取比例,央企上缴红利 比例最高由此前的 10%提高到 15%等。据此回答 17~18 题。 17、材料中“央企” ①掌握着国家的经济命脉 ②在国民经济中起主导作用 ③在社会总资产中应该占优势 ④属于公有制经济 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 18、央企上缴红利是国家财政收入的来源之一,央企上缴红利通常属于国家财政收入的 A、税收收入 B、利润收入 C、股票收入 D、债务收入 19、社会主义市场经济的基本标志是 A、公有制为主体 B、共同富裕 C、宏观调控 D、按劳分配 中央经济工作会议于 2010 年 12 月 10 日至 12 日在北京举行。 中共中央总书记胡锦涛、 国务院总理温家宝作重要讲话。回答 20~22 题。 20、会议提出了明年经济工作的“加强和改善宏观调控,保持经济平稳健康运行”等六项 主要任务。下列行为属于宏观调控经济手段的是 A、国家提高农产品收购价格 B、物价部门核准公共交通的价格 C、国家修订个人所得税法 D、工商部门给新办企业发放营业执照 21、会议提出,2011 年在改善民生上要扎扎实实办教育、就业、社会保障、医疗、住房保 障等几件实事。宏观经济政策更加重视改善民生,说明 A、要发挥宏观调控在资源配置中的基础作用 B、党和政府贯彻落实科学发展观,坚持以人为本 C、党和政府的中心工作是推动科学发展与促进社会和谐 D、合理的收入分配制度是社会公平的重要体现 22、会议针对目前严峻的通胀形势,如何保障和改善民生将是重中之重,基调为“保增长、 调结构、控通胀” 。这体现我国宏观调控的主要目标有 ①促进经济增长 ②增加就业 ③稳定物价 ④保持国际收支平衡 A、①② B、③④ C、①③ D、①④ 23、一个美国的投资机构可以在三十分钟内把资金撤出美国股市而进入英国的原油期货市 场。这体现了 A、资本的全球化 B、生产的全球化 C、贸易的全球化 D、技术的全球化 24、世界贸易组织在处理国际贸易关系中实施 的最重要的原则是 A、自由竞争原则 B、非歧视原则 C、公平贸易原则 D、透明度原则 25、我国发展对外经济关系必须坚持的原则是 A、独立自主、自力更生 B、积极开拓国际市场 C、贯彻落实科学发展观 D、提高开放型经济水平
2

二、判断题(每小题 1 分,共 10 分。正确的涂“A” ,错误的涂“B” )
26、纸币的发行量必须以流通中所需要的货币量为限度。 27、商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。 28、公有制经济掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用。 29、自觉履行劳动者的义务是维护劳动者合法权益的重要依据。 30、购买商业保险是避免风险的有效措施。 31、等价交换是价值规律的表现形式。 32、收入分配的公平主要表现为收入分配的相对平等。 33、宏观调控就是国家用行政手段对国民经济进行调节和控制。 34、征收个人所得税,是调节个人收入、实现社会公平的有效措施。 35、建立健全的市场规则是规范市场秩序的治本之策。

三、简析题(共 2 题,36 题 17 分,37 题 23 分,共 40 分)
36、(16 分) 2010 年,我国继续实施积极的财政政策,扩大财政支出,如中央财政拟安排 “三农”投入 8183 亿元,比上年增加 930 亿元,用于加强农业基础设施建设、稳定并提 高农产品收购价格、实施各种惠农补贴等;中央财政拟安排社会保障投入 3185 亿元,用 于加快完善覆盖城乡居民的社会保障体系,把城镇居民基本医保和新农舍的财政补助标准 提高到 120 元,比上年增长 50%。中央财政还安排 200 亿元专项资金,支持企业技术改造, 及安排科技投入 1461 亿元。 结合材料,回答下列问题: (1)国家的财政收入来自哪里?主要受哪些因素的影响?(8 分) (2)结合材料,说明财政的作用有哪些? (9 分) 37、 (18 分)材料一:2010 年以来,由于我国农产品生产成本加大、农业结构的调整、大 量游资的炒作、市场监管不力、出口增加、受国际市场粮油价格上涨的影响等,糖、大蒜、 生姜、绿豆等农产品价格频频蹿高,被网民调侃为“糖高宗”“蒜你狠”“姜你军”“豆 、 、 、 你玩” 。调侃的背后是对物价上涨超出合理范围的一种无奈,老百姓的生活压力日益加大。 材料二:国务院办公厅 2010 年 11 月 20 日通过中国政府网发布《国务院关于稳定消费价 格总水平保障群众基本生活的通知》 ,要求各地有关部门及时采取措施,进一步做好价格 调整监管工作, 稳定市场价格, 切实保障人民群众的基本生活。 中央经济工作会议也提出, 要把稳定物价总水平放在更加突出的位置。 (1)结合材料一,请分析 2010 年农产品价格上涨的原因。(8 分) (2)请探讨农产品价格上涨给人们生活带来的经济影响。(8 分) (3)结合材料二,运用所学经济生活知识,为政府稳定消费价格总水平,保障群众基本 生活提供一些合理化建议。(6 分)

3

高一政治试题答题卷
一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一个最佳选项。 )
题号 答案 题号 答案 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

二、判断题(每小题 1 分,共 10 分。正确的涂“A” ,错误的涂“B” )
题号 判断 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

三、简析题(共 2 题,36 题 17 分,37 题 23 分,共 40 分)
36、 (1)

(2)

37、 (1)

(2)

(3)

4

高一政治试题参考答案
一、选择题(50 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 14 C 2 D 15 C 3 D 16 A 4 C 17 C 5 C 18 B 6 C 19 A 7 B 20 A 8 D 21 B 9 A 22 C 10 D 23 A 11 C 24 B 12 B 25 A 13 A

二、判断题(每小题 1 分,共 10 分。正确的涂“A” ,错误的涂“B” )
题号 判断 26 A 27 A 28 B 29 B 30 B 31 B 32 A 33 B 34 A 35 B

三、简析题(共 2 题,36 题 17 分,37 题 23 分,共 40 分)
36、 (1) 、国家的财政收入主要有税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入等,其中税 收是国家收入的主要来源。 分) (4 影响财政收入的因素主要是经济发展水平和分配政策。 分) (4 (2) 、财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障;(3 分)财政具有促进资源合理 配置的作用;(3 分)财政具有促进经济平稳运行的作用。(3 分) 37、 (1)、①价值决定价格。(2 分)由于土地、化肥农药等农业生产资料价格上涨,使得农 业生产成本增加,带动了农产品价格上升。(2 分) ②供求关系影响价格,供不应求,价格会涨。 分)从材料中可以看出,一方面,随 (2 着居民收入的增加,生活水平的提高农产品消费需求增加。另一方面,自然灾害严重,不 法商囤积居奇等因素导致农产品供应不足。供不应求引发农产品价格上升。国内市场需求 量上升,出口量增加导致农产品价格上升; 分) (2 (2)、①一般说来,当某种商品价格上升时,人们会减少对它的购买。某种农产品价格 上涨过高,人们会在一定程度上减少对它的购买和消费。 分) (2 ②价格变动对生活必需品需求量的影响比较小。农产品价格上涨,往往不会导致消费 者对其需求量的急剧减少。 分) (3 ③价格影响消费水平。 农产品价格上涨会影响居民特别是中低收入者生活水平。 3 分) ( (3)、根本途径是促进经济平稳较快发展,增加居民收入;综合运用经济、法律、行政 手段加强宏观调控;整顿规范市场秩序,形成统一开放竞争有序的现代市场体系;充分发 挥国家财政在促进社会公平、改善人们生活等方面的巨大作用。(6 分)

5



相关推荐


友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料