当前位置: 首页 > >

福建省师大附中2012-2013学年高一下学期期末考试政治试题

福建师大附中 2012—2013 学年度下学期期末考试

高一政治试题
(满分 100 分,考试时间 90 分钟) 温馨提示:本次考试考查范围为高一政治必修二《政治生活》 ,重点考查关于党、国家、公 民、政府、政治制度、当代国际社会等知识,题量较大,难度适中。请同学们合理分配时间, 认真审题作答。 第一部分(选择题 共 50 分) 1.国家普惠式养老金的出台,是继取消农业税、新型农村合作医疗等一系列惠农政策之后 的又一项重大的惠农政策, 解决了一系列人民群众最关心、 最直接、 最现实的利益问题。 这表明我国 ①尊重和保障人权 ②人民民主的真实性 ③个人利益与国家利益之间不存在矛盾 ④始终坚持各民族共同繁荣 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.我国在保护公民的合法权利方面坚持一律平等原则。下列最能体现这一原则的是 A.各地加强中小学生环境教育和社会实践基地建设 B.国务院研究部署深入推进义务教育均衡发展工作 C.教育部修订并全面实施《国家学生体质健康标准》 D.各地为减轻中小学生过重课业负担出台相关规定 3.2012 年某市政府正式公布了《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见(征求意见 稿), 》 并向社会公开征求意见。 该市就实行阶梯电价向社会公开征求意见的根本原因是 A.我国是人民当家作主的国家 B.政府建立了信息公开制度 C.人民参与是决策科学的保证 D.宪法规定公民享有监督权 4.小张(年满 15 周岁)的下列行为中,属于有序政治参与的是 A.向四川雅安地震灾区捐款 B.投票选举区人大代表 C.在政府信息网上投票评议政府 D.就治安问题对公安机关进行质询 5.随着我国民主政治的不断完善,公民参与政治生活的热情也不断高涨。下列选项中,属 于公民参与国家管理的基础和标志是 A.依法履行政治性义务 B.行使政治权利 C.行使选举权和被选举权 D.行使监督权 6.下列说法正确的是 A.所有公民的权利和义务都是相同的 B.公民应先履行义务后享受权利 C.有的公民享有权利,有的公民履行义务 D.公民既是权利的主体,又是义务的主体 7.下列选举活动与村民委员会成员选举方式相同的是 ①县人大代表的选举 ③居民委员会成员的选举 ②全国人大代表的选举 ④国务院总理的选举

A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 8.下列选项中属于为公民求助或投诉提供的法律途径是 A.开设热线电话 B.设立信访部门 C.发展电子政务 D.行政诉讼制度 9.维护国家安全、荣誉和利益应是我们每个公民的自觉行为,因为

①它是公民基本的民主权利 ②它是公民对国家应承担的责任 ③它是公民爱国主义精神的具体表现 ④它是进行社会主义现代化建设的根本保证 A.①③ B.②③ C.①③④ D.②③④ 10.某村委会的一名成员提出一个事关村民利益的方案,建议在村里建一个体育活动中心, 方便村民锻炼身体。该方案应由 ks5u A.村民委员会主任决定 B.由村民会议讨论决定 C.村民委员会讨论决定 D.由上级行政部门决定 11.福州某社区产生社区居民委员会成员,选民投票率达到了 98%,真正做到“自己的干部 自己选,自己的事情自己管”。这说明 A.社区选民具有较强的民主参与意识 B.社区选民积极参与我国基层政权建设 C.社区居民委员会享有高度自治权 D.社区居民选举人大代表的积极性很高 12. 在全国严厉整治酒后驾驶交通违法行为专项行动中, 各地交管部门针对高发区域和高发 时段,提高拦截盘查力度和频率,对有酒后驾驶嫌疑的车辆和驾驶人严格检查。有人认 为,交管部门的拦截盘查是对司机权利的侵犯。这一观点 ①割裂了权利与义务的关系 ②坚持了权利与义务的统一 ③没有看到公民权利 必须在法律范围内行使 ④没有看到公民履行义务比公民享有权利更重要 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 13.2015 年福州将承办第八届城市运动会,福州某区在积极筹建的同时,举行“我为城运献 计”活动。下列参与方式中,你认为恰当的有 ①参与网上投票,表达自己对“城运”活动的态度 ②向有关部门提出意见,通过社情民意反映制度参与民主决策 ③对“城运”措施的不合理之处提出批评、建议,行使监督权 ④要求召开居民会议,讨论决定“城运”事宜,参与民主管理 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.2013 年福建省 21 项为民办实事项目中,涉及教育的共有 4 项,分别是:继续解决进城 务工人员随迁子女就学、加快幼儿园发展、中小学校舍安全建设、实施中等职业教育免 学费政策。 材料体现政府 ①组织文化建设的职能 ②坚持对人民负责的原则 ③赋予 人民基本的文化权利 ④提供社会公共服务的职能 A.①③ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 15. 我国某村 300 名村民因质疑县政府对该村的征地批复, 提请县政府行政复议, 遭拒绝后, 村民将县政府告上法庭。经审理,市人民法院判决村民胜诉。材料中成功实施的对行政 机关的监督形式有 ①社会与公民的监督 ②上级行政机关的监督 ③国家权力机关的监督 ④司法机关的监督 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 16.依法行政是依法治国的重要环节。依法行政要求 ①各级司法机关必须严格执法、公正司法 ②各级政府及其工作人员必须严格依法行使行政权力 ③各级政府及其工作人员必须依法处理国家行政事务 ④各级党组织要科学执政、民主执政和依法行政 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 17.PM2.5 被写入国家颁布的《环境空气质量标准》 ,经历了“从民众感知灰霾困扰,到微博 呼吁推动,再到《环境空气质量标准》 (草案)向全社会公开征求意见”的过程。这体现 了我国政府 ①代表人民利益行使国家的立法权 ②审慎行使权力,民主、科学决策 ③坚持“从群众中来、到群众中去” ④坚持公民在法律面前一律平等原则 A.②③ B.②③④ C.①③ D.①②④ 18.在北京市平谷区 2012 年第五次区政府常务会上,有 15 名群众代表受邀列席旁听会议,

这在北京区县政府中尚属首次。市民旁听政府常务会有利于 ①公民直接行使国家权力 ②激发公民参与政治生活的热情 ③打造阳光政府 ④公民依法行使审议权和表决权 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 19.一位城管执法人员发现有几名小摊贩占道贩卖日用品,不仅影响附近商店的正常营业, 还影响市容,阻碍交通。假设该城管执法人员面对上述现象无所适从,你给他的合理建 议是 A.应同情小摊贩谋生艰难,不予干涉 B.不予过问,交给交通部门解决 C.告知司法机关予以清理 D.依据相关法律法规讲清道理,劝其到规定场所经营 20.福建省永定县创新农村基层党风廉政建设,开通建立了“永定阳光村务网”,目前 279 个 村实现了全覆盖。这一做法 A.确保了中国共产党的执政地位 B.保障了农民对政府行使质询权 C.拓宽农民参与民主监督的渠道 D.解决了农民生活中的一切问题 21.“真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦”是我们党和国家始终坚持 的基本原则。我国实现这一原则的根本制度保障是 A.多党合作和政治协商制度 B.人民代表大会制度 C.民族区域自治制度 D.村民委员会选举制度 22. 全国人大常委会执法检查组在福建开展农业法执法检查, 全面了解福建省耕地保护工作 情况,实地考察国家基本农田保护示范区——建瓯市万亩连片土地整治项目。这表明全 国人大常委会 A.具有最高决定权 B.是权力机关的执行机关 C.监督法律的实施 D.积极履行民主监督职能 23.下表为某人大代表 2012 年工作总结部分内容 2012 年 联名向县人大提交“加快我县生态农业发展的思路”议案 联名对县政府财政预算中的采购项目提出质疑并要求答复 对县农业局“农机支农”工作提出意见和建议

根据其内容,可以看出 A.人大代表有依法行政的义务 B.人大代表有权监督政府的工作 C.该代表有权提出意见并直接处理问题 D.该代表行使了提案权、问责权 24.某县一选区 6444 名选民投票罢免了一名县人大代表。从这一案例可以看出 ①人大代表参加行使的国家权力来源于人民 ②人大代表必须满足和实现选民的利益 诉求 ③县级人大代表由选民直接选举产生 ④选民可以对本选区人大代表提出控告 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 25.人大与政府、法院、检察院的关系是 ①既监督又支持的关系 ②权力相互制衡的关系 ③监督与被监督的关系 ④互相监督的关系 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 26.当前,国际和国内的新形势对加强和改进党的建设、做好保持党的先进性和纯洁性工作 提出了新的要求。做好这项工作有利于 ①体现党的性质宗旨,践行党的执政理念②履行党的管理职能,完善党的执政方式 ③发挥党的领导作用,巩固党的执政地位④赋予党的执政资格,提升党的执政能力 A. ①② B.①③ C. ②④ D. ③④

27.“俯身接地气,用心听民意。”近来在广阔的华夏大地上,新一轮党员干部下基层活动正 在蓬勃展开。群众反映干部们带来了政策和资金,改善了干群关系;干部们体会到只有 “接地气”,才能“有人气”。下基层活动的良好成效体现了我们党 A.坚持以德治国的基本方略 B.坚持民主集中制原则 C.坚持依法执政的执政方式 D.坚持密切联系群众的工作方法

28.2012 年 3 月十一届全国人大五次会议通过了《全国人民代表大会关于修改(中华人民 共和国刑事诉讼法)的决定》 ,这是在党的领导下对中国特色社会主义法律体系的重要 完善。这表明 A.中国共产党坚持依法执政 B.基层民主自治进一步完善 C.全体公民行使当家作主的权利 D.全国人民代表大会行使司法权 29.孔子说,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”中国共产党要处理好与各民主党 派的关系,做到居其所而众星拱之,你认为最合适的选择是 A.与各民主党派共同执政 B.以党内民主代替人民民主 C.对民主党派的组织领导 D.坚持中国特色的政党制度 30.2012 年底,我国各民主党派相继召开全国代表大会。中共中央分别致贺词,希望民主 党派进一步继承和发扬老一辈领导人的优良传统, 为统一战线和中国共产党领导的多党 合作事业的巩固发展作出新贡献。这表明中国共产党与各民主党派 ①共同执政 ②有共同的政治纲领 ③是亲密合作的友党关系 ④在政治上是领导与被领导的关系 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 31.历届全国人大都有少数民族代表参加,这主要体现了我国在处理民族关系方面坚持 A.民族平等 B.民族团结 C.各民族共同繁荣 D.民族区域自治 32.2012 年福建省第六批 2.95 亿援藏资金,着力加快解决林芝地区旅游业发展等的部分 瓶颈问题。我省支援林芝地区发展旅游业,有利于 ①发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系 ②保障少数民族人民当家作主的权利得以实现 ③为民族平等、民族团结提供坚实的物质基础 ④少数民族地区依法行使发展民族经济的自治权 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 33.从“十六大”到“十八大”,这是“参与”的十年:公民主体意识和参与意识日益增强,公共 事务管理和慈善事业等都不再是政府部门的专利,处处显现着越来越多公众参与的身 影。 “你所站立的地方就是你的中国,你怎么样,中国就怎么样。”对上述材料最恰当的 概括是

A.民主执政,坚持群众路线 府 C.民主素养,推动国家发展 策

B.政务公开,打造阳光政 D.广纳民意,民主科学决

某市政府坚持开放式决策,就是政府通过人大代表、政协委员、市民列席政府常务会议、 与市民在线交流等形式,共同讨论重大决策。回答 34---35 题。 34.材料中政府坚持的开放式决策 ①扩大了公民基本政治权利 ②为群众提供便捷的政务服务 ③保证了市民直接参与城市管理 ④保障了市民的参与权和表达权 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 35.开放式决策是该市打造权威政府的一个重要环节,政府有无权威从根本上说要看

A.市政府的管理是否遵循法律和程序 B.市政府的工作人员是否团结和廉洁 C.市政府的工作是否促进了经济社会的发展 D.市政府的管理是否被人民自觉地认可和服从 美丽福建、文化大省、生态省建设、水土流失保护、闽江生态保护……成为 2013 年福建 省两会热词。回答第 36—37 题。 36.许多政协委员提交提案,纷纷建言献策,建议我省开展“青山、碧水、蓝天、净土”四大 建设,让福建山更美、天更蓝、水更清、空气更清新。这主要表明人民政协 A.组织社会主义经济建设 B.组织社会主义文化建设 C.政治协商.参政议政 D.提供社会公共服务

37.福建省政协委员、福州开元寺方丈释本性提出福建在弘扬禅文化方面可以大有作为。他 建议,应重点保护我省禅文化的相关遗迹,发展旅游文化产业;推进两岸禅文化交流, 扩大禅文化对海外民众的影响力, 增强海外华侨的向心力等。 上述举措的积极意义在于 A.鼓励更多的人们去选择信仰宗教 B.引导宗教与社会主义社会相适应 C.坚持宗教实行独立自主自办原则 D.依法对宗教事务进一步加强管理 国务院机构改革是 2013 年全国“两会”的一个重要内容。回答第 38—41 题。 38. 以下是关于 《第十二届全国人民代表大会第一次会议关于国务院机构改革和职能转变方 案的决定(草案) 》出台实施的全过程。你认为最合理的是 ①征求意见形成草案 ②十八大定改革基调 ③代表审议人大决定 ④政府部署贯彻实施 A.①→②→③→④ B.①→④→②→③ C.②→①→③→④ D.③→④→①→② 39.上题中的这一合理过程充分体现了 ①党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一 ②人民民主的真实性内容和多样性形式的有机统一 ③党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用 ④政府作为国家权力机关的执行机关依法履行职能 A. ①②③④ B.①③ C.①②④ D. ②③④ 40. 从漫画“他管”到“我管”的转变,给我们的启示是

A.政府管理的职能应进一步强化 B.政府的性质发生了根本的变化 C.政府工作的中心正在逐步转移 D.政府为民服务的主体意识增强 41.在中央和地方的国家机构关系上,在中央的统一领导下,合理划分中央和地方国家机构 的职权,充分发挥中央和地方两个积极性。这主要体现了我国坚持 A.民主集中制 B.依法治国 C.对人民负责 D.以德治国 42.2013 年 3 月 1 日,制造了湄公河惨案的糯康等四名罪犯在云南执行死刑。这不仅告慰

了无辜被杀害的 13 名中国船员亡灵,也显示了中国公民在海外的安全不容侵害。我国 坚决维护中国公民海外合法权益的决心体现了主权国家的 A.独立权 B.管辖权 C.平等权 D.自卫权 43.下列选项最能体现我国外交政策基本立场的是 A.中国海洋石油总公司收购加拿大尼克森能源公司 B.全国政协主席俞正声会见台湾工会界主要代表 C.中国强调在六方会谈框架下解决朝鲜半岛无核化问题 D.苹果公司涉嫌侵权,商务部表示需遵守中国知识产权法 44.近段时间以来,南海区域内的中国、越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚和区 域外的美国、日本等大国不断进行地缘政治博弈。为此,我国建立了全海域定期巡航维 权制度,以显示我国对争议海域管辖的能力与决心。这说明: A.当代国际竞争的实质是综合国力的较量 B.经济全球化和世界多极化趋势不可逆转 C.维护和平与安全是我国外交政策的基本目标 D.主权是国家的生命和灵魂,是国家的核心利益 45.近一段时期,朝核问题引起朝鲜半岛的局势持续紧张,这表明 A.威胁世界和平的隐患依然存在 B.已以形成的多极化世界很不稳定 C.朝核问题是当今国际社会的主要矛盾 D.当前国际形势总趋势是紧张大于缓和 46.在习近平主席访俄期间, 中俄双方在军事技术合作、联合军演等方面达成了重要协议, 这表明 A.共同利益是国家合作的基础 B.合作是国际关系的基本形式 C.中俄两国已完全消除了分歧 D.中俄两国根本利益是一致的 47.新一届中央领导人的首访对象和出访路线,无不透露出中国在重视“大国外交”的同时, 致力于追求“新安全观”,真诚推动国际关系更加民主化。这是因为 ①时代发展潮流和自身根本利益对我们提出的要求 ②我国与这些国家之间不存在核心利益冲突和对立 ③我国改革开放和现代化建设需要和平的国际环境 ④国际竞争是以经济科技为基础的综合国力的较量 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 48.2013 年 3 月 17 日上午,国务院总理李克强在会见中外记者并回答记者提问时表示,关 于黑客攻击问题, 这可以说是一个世界性的问题。 因此各国在解决黑客攻击这一世界性 问题上要 A.多做实事 维护安全 B.事不关己 高高挂起 C.道高一尺 魔高一丈 D.战略结盟 交流切磋 49. 自从日本首相安倍晋三企图通过降低修宪门槛的方式, 进而修改日本现行的和平宪法 (二 战后日本向国际社会承诺不再发动战争) ,反对修宪之声响彻日本。绝大多数的民众和 国家都认为,安倍推动这条强行突破的右翼路线,有可能让日本重蹈覆辙,将给包括日 本在内的世界人民带来灾难。这表明 A.国际政治经济秩序形成了新格局 B.日本作为主权国家的权利被剥夺 C.全球化正在改变国际行为的准则 D.和平与发展仍然是当今时代主题 50.美国反海盗研究组织“海上无盗”在其最新的年度报告中指出,目前索马里海盗对地区和 国际航运构成的威胁锐减, 这与索马里局势改观和国际社会的打击密不可分, 尤其中国 海军护航编队的作用备受瞩目。这表明

A.各国的根本利益因共同打击海盗而趋于一致 B.中国一向十分支持联合国所进行的各项工作 C.维护国际安全已经成为各国外交的最高准则 D.中国履行其肩负国际责任的能力在不断提高 第二部分(非选择题 共 50 分) 51.当前,杜绝餐桌浪费越来越成为全社会的共识,全国范围内正掀起“厉行节约,反对浪 费”的清新之风。 请你就减少乃至杜绝餐桌浪费向政府提出两条建议, 并指出其 《政治生活》 的依据。 (12 分)

52.阅读下列材料,回答问题。 实现中华民族的伟大复兴, 是中华民族近代最伟大的中国梦。 它成为一代又一代中华民 族的优秀儿女为之牺性、探索、奋斗的伟大追求。 材料一 近代以来中华民族饱受欺凌,但“中国梦”从未泯灭过。中国共产党自诞生之日 起,就肩负起实现民族独立和人民解放的历史任务。新中国成立之后,她带领人民迈上了艰 辛探索社会主义道路的新征程。 改革开放以来, 她又带领人民开创了中国特色社会主义新局 面,创造了令世人惊叹的中国奇迹。到 2011 年中国 GDP 占世界总量比重达到 10.48%,成为 世界第二经济大国,为实现 21 世纪“中国梦”奠定了坚实的基础。 材料二 实现“中国梦”,政治民主是保障。有观点指出,在“把权力关进笼子”的同时也 .. 要把“把权利放出笼子”。 .. (1)根据材料一,从政治生活角度谈谈实现“中国梦”为什么必须坚持中国共产觉的领 导?(12 分) (2) 假如你的同桌在看了材料二的观点后, 认为“把权力关进笼子”和“把权利放出笼子” .. .. 二者之间自相矛盾,你会如何说服他。(12 分) 53.2012 年以来“钓鱼岛事件”引发了广泛关注,以下是某班同学课前演讲时搜集的资料: 2012 年 6 月 2012 年 8 月 2013 年 3 月 2013 年 5 月 国务院批准成立三沙市,下辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及海域。 因为日本扬言购买钓鱼岛,在各地引发民众自发的集会游行示威活动。 国务院将国家海洋局及中国海监、公安部边防海警、海关总署海上缉私警察 等整合重建国家海洋局,统一海上执法力量,维护海洋权益。 李克强总理在德国参观波茨坦会议旧址时强调: “日本必须归还所窃取的中国 领土”,愿同世界人民一道共同维护二战后确立的和平秩序与世界和平繁荣。

(1)请根据该同学搜集的资料,帮其拟定一个演讲题目。(2 分) (2)运用 “当代国际社会”知识,分析上述事件体现的道理。(12 分)

参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 A 21 B 31 A 41 A 2 B 12 A 22 C 32 C 42 B 3 A 13 A 23 B 33 C 43 C 4 C 14 B 24 B 34 C 44 D 5 C 15 D 25 D 35 D 45 A 6 D 16 B 26 B 36 C 46 A 7 C 17 A 27 D 37 B 47 B 8 D 18 B 28 A 38 C 48 A 9 B 19 D 29 D 39 A 49 D 10 B 20 C 30 B 40 D 50 D

51. (12 分)①建议:政府要加强对餐桌浪费现象的监管。通过教育提高公民的节约意识。 (任一建议 3 分)依据:政府具有经济职能和文化职能。 (任一职能 3 分,但建议与职能必 须对应。如建议与职能不对应适当扣分)②建议:完善公务消费的管理制度并严格执行。 (3 分)依据:政府要坚持依法行政。 分)③建议:鼓励公民对餐桌浪费现象进行监督。 (3 (3 分)依据:公民具有监督权。 分) (3 (共 12 分,写两点即可给满分。其他答案言之有理可 酌情给分。 )ks5u 52. (24 分) (12 分)①中国共产党的领导和执政,是历史和人民的选择。(2 分)②是由 (1) 中国共产党的性质、宗旨、指导思想、执政理念决定的;(6 分) (任一角度 2 分,写三点即 可给 6 分)③只有坚持党的领导,才能始终坚持社会主义道路,才能为社会主义现代化建设 创造稳定和谐的社会环境,才能充分调动一切积极因素,实现全面建成小康社会的目标;(3 分)④实践证明,实现“中国梦”必须坚持中国共产党的领导。 (1 分) (2) (12 分)①“把权力关进笼子”和“把权利放出笼子”二者之间并非自相矛盾。都是发展社 会主义民主政治的要求。 (2 分)“把权力关进笼子”是指要对政府权力进行制约和监督,不 能滥用人民和法律赋予的权力。“把权利放出笼子”是指要维护公民的监督权,勇于使用监督 权。 分)②只有“把权力关进笼子”,才能更好地实现“把权利放出笼子”。对政府权力进行 (4 制约和监督,有利于公民维护自身的合法权利。 (3 分)③只有实现“把权利放出笼子”,才 能更好地“把权力关进笼子”。只有切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权, 才能使人民有效地监督政府权力的运行。 分) (3 53. (14 分) (2 分)维护国家主权和领土完整,促进世界和平与发展。 (言之有理即 (1) 可)ks5u (2) (12 分)①主权国家享有独立权、自卫权、管辖权等基本权利。体现在国务院批准三 沙市成立,统一海上执法力量,维护海洋权益。 分)②在我国,国家利益与人民的根本 (4 利益相一致, 我国公民坚定地维护我国的国家利益。 体现在民众自发举行集会游行示威活动。 (4 分)ks5u ③我国坚持独立自主的和平外交政策, 以和平共处五项原则为基本准则, 反对霸权主义和强 权政治,积极促进世界和平发展。李克强总理的讲话体现了这一点。 分) (4




友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料