当前位置: 首页 > >

新人教版九年级(上)《第6单元 碳和碳的氧化物》2015年单元测试卷(北京市某中学)

新人教版九年级上册《第 6 单元 碳和碳的氧化物》2015 年单元 测试卷(北京市某中学)
一、选择题 1. (3 分)下列物质属于纯净物的是( A.大理石 B.水 ) ) C.空气 D.木炭

2. (3 分)下列变化属于物理变化的是( A.用活性炭净化水 B.干冰能灭火 C.二氧化碳通入水中 D.一定条件下,石墨转化为金刚石

3. (3 分)下图所示物质的用途中,主要是利用其化学性质的是(



A.

用玻璃刀头上镶的金刚石来裁玻璃

B.

用氢气做高能燃料

C.

用石墨做干电池的电极

D.

用大理石做天安门前的华表 )

4. (3 分)将燃着的木条伸入某种集气瓶中,木条熄灭,对瓶中气体判断错误的是( A.一定是 CO2 B.一定不是 O2 C.可能是 CO2 ) D.可能是氮气

5. (3 分)下列物质的用途与其依据的性质不相符合的是(
第 1 页(共 8 页)

A.人金刚石用做钻探机的钻头﹣﹣金刚石是天然存在的最硬的物质 B.干冰用于人工降雨﹣﹣干冰易升华,吸收大量的热 C.石墨做电极﹣﹣石墨具有导电性 D.二氧化碳用于灭火﹣﹣二氧化碳可降低可燃物的着火点 6. (3 分)区分 O2、H2、CO2 三种气体的最简便的方法是( A.将气体通入澄清石灰水 B.将气体通过红热的铜网 C.将气体通过灼热的氧化铜 D.用燃着的木条伸入集气瓶中 7. (3 分)实验室制 CO2 选用的合适药品为( A.木炭燃烧 B.燃烧 CO C.石灰石跟稀硫酸反应 D.大理石(或石灰石)跟稀盐酸反应 8. (3 分)按碳元素化合价由高到低顺序排列,正确的是( A.C CO、CO2 B.CO、C、CO2 ) D.CO2、CO、C ) )

C.CO2、C、CO )

9. (3 分)下列各物质和用途相符合的是( A.干冰可用于人工降雨 B.石墨可用于冰箱除臭 C.石灰石可用来粉刷墙壁 D.二氧化碳可用来抢救病人

10. (3 分)下列物质中,化学式相同但不属于同种物质的是( A.氧气和液氧 C.大理石和石灰水



B.干冰和二氧化碳 D.金刚石和石墨

11. (3 分)继“分子足球”C60 之后,科学家又发现另一种“分子足球”N60. 一定条件下 N60 中积累的巨大能量会在一瞬间释放出来,是未来的火箭燃料,N60 属于( A.金属单质 B.非金属单质 C.化合物 ) D.CH4 D.混合物 )

12. (3 分)下列气体中,只能用向上排空气法收集的是( A.O2 B.H2 C.CO2
第 2 页(共 8 页)

13. (3 分)吸烟的危害之一是烟气中含有能破坏血红蛋白结合氧气的有毒气体,这种气体

是( A.CO2

) B.CO C.N2 ) D.SO2

14. (3 分)有关 CO、C 两种物质的下列说法正确的是( A.它们的性质很相似 B.与金属氧化物发生反应都需要高温 C.在氧气中燃烧,都产生淡蓝色火焰 D.与金属氧化物反应后,一定有化合物生成 15. (3 分)下列关于二氧化碳的叙述错误的是( )

A.环境监测中心在公布城市空气质量状况时不包括该气体 B.是造成全球气候变暖的主要气体 C.在蔬菜大棚中,适量补充其含量有利于农作物的生长 D.能与血液中的血红蛋白结合,使血红蛋白携氧能力降低 16. (3 分)造成大气中二氧化碳含量增多的主要原因是( A.人和动物的呼吸作用增加 B.海水中蓝藻等生物的过度生长 C.大量燃烧矿物燃料 D.冰箱中制冷剂“氟里昂”的泄漏 17. (3 分)除去二氧化碳中混有的少量一氧化碳,应采取的方法是( A.点燃混合气体 B.把混合气体通入澄清的石灰水中 C.把混合气体通过足量的灼热氧化铜 D.把混合气体通入足量的水中 18. (3 分)下列说法正确的是( A.一种元素只能形成一种单质 B.一种单质可以由几种元素组成 C.同种元素组成的单质性质完全相同 D.性质不同的单质其组成元素可能相同 二、填空题 19.我们在初中化学里认识了一些物质,它们在各方面有重要的用途.现有下列物质: A.焦炭 B.氧气,C.一氧化碳 D.活性炭,E.二氧化碳,F.水,请你根据它们
第 3 页(共 8 页)







的用途,将字母代号填入下列横线上(每种物质限选一次) . (1) (2) (3) (4) (5) (6) 可供急救病人呼吸; 可用于冶炼金属; 可用作温室气体肥料; 可用作生活中的燃料; 可用作冰箱的除臭剂; 可溶解很多物质. ,该实验说明

20.如图所示,向烧杯内倾倒二氧化碳时所观察到的现象 (1) (2) ,上述结论可以推断二氧化碳的重要用途之一是



21.按要求各写出一个能生成二氧化碳的化学反应方程式: (1)通过分解反应生成二氧化碳: (2)通过化合反应生成二氧化碳: 22.请你用两种方法来鉴别 CO 和 CO2(1) ; . (2) .

23.在通常情况下,氯气是一种黄绿色,具有刺激性气味的有毒气体,密度比空气大,能溶 于水.实验室常用氢氧化钠溶液来吸收过剩的氯气,其反应可用化学方程式表示为: Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O(NaClO 即为次氯酸钠) .试回答: (1)黄绿色、具有刺激性气味,这属于氯气的 (2)实验室收集氯气时,可用 (填“物理”或“化学” ) 性质. 的性质.

法,这是因为氯气具有

(3)将氯气通入澄清石灰水中发生的反应与用氢氧化钠溶液吸收氯气的反应相似,其化 学方程式是: .

24.已知 X 是有毒且不溶于水的气体,Y 是不支持燃烧的气体,Z 是不溶于水的固体,X、 Y、Z 之间有如下转化关系。请回答下列问题。

(1)写出 X 的化学式


第 4 页(共 8 页)

(2)写出 Z 和稀盐酸反应生成 Y 的化学方程式:

。 元

(3“ )物质的组成与结构决定物质的性质” 是重要的化学思想。 气体 X、 Y 都含有 素和 例子 三、简答题

元素,但它们的物理性质、化学性质都不同。请举出 X、Y 性质不同的一个 。

25.欲使用石灰浆刷的墙快点干,室内常生一个炭火盆,可开始时墙壁反而潮,请用化学方 程式解释. 26.根据如图所示的家庭小实验回答: (1)在(I)中观察到主要现象是 、 .

(2) 当蜡烛熄灭后, 在玻璃杯口迅速盖上一块涂有澄清石灰水的玻璃片 (如图Ⅱ所示) , 目的是想证明蜡烛成分中含有碳元素,能得出正确结论吗?为什么?

27.请你选用以下装置,回答下列问题:

(1)若要制得并验证二氧化碳,选用的装置是(用字母表示) 现象是 ,该反应的化学方程式为 .

.验证时产生的

(2) 若将制得的二氧化碳转化为一氧化碳, 并验证一氧化碳的还原性, 选用的装置是 (用 字母表示) .验证时产生的现象是 ,该反应的化学方程式为 . .尾

气中含有毒气体,排放到空气中会造成污染,处理尾气的方法是 四、实验题 28.实验室常用下列装置如图 1 制取气体
第 5 页(共 8 页)

(1)写出图中有标号仪器的名称:a

、b



(2)实验室常用氯化铵固体与碱石灰固体共热来制取氨气.常温下 NH3 是一种无色、 有刺激性气味的气体,密度比空气小,NH3 极易溶于水.氨气在加热条件下能与氧化铜 反应生成铜、 水和空气中含量最多的气体. ①制取氨气反应的方程式: 2NH4Cl+Ca (OH)
2

CaCl2+2NH3↑+2X.X 的化学式为:



②若用 F 装置来收集 NH3,气体应从 ③请写出氨气和氧化铜反应的化学方程式

导管口进入. (选填“M”或“N” ) .

(3)氢气是最清洁的燃料,它的密度比空气小,难溶于水,实验室常用锌粒与稀硫酸反 应来制得.除氢气外还生成硫酸锌,其反应的化学方程式为 选用 . (填序号) ,收集装置 .收集氢气的装置可

(4)小明用大理石与稀盐酸反应制取 CO2,可选用的发生装置是 是 .

①图 2 是小明实验时的主要步骤, 这些步骤的正确顺序是 (填字母标号, 下同) 其中操作有误的是 .



②加热固体碳酸氢钠或固体碳酸氢铵都能产生 CO2,其方程式分别是: NH4HCO3 2NaHCO3 NH3↑+H2O+CO2↑ Na2CO3+H2O+CO2↑
第 6 页(共 8 页)

乙同学利用加热碳酸氢钠的方法制取 CO2,应该选用的发生装置是 酸氢铵制取 CO2 的理由是 .

.他不选用碳

③实验室里将用 B 装置制得的二氧化碳气体通入澄清石灰水中,始终未出现浑浊现象, 可能的原因是 . (答出一点即可)

29.实验室开放日,我与小娜、小佳、小华、小丽等同学来到实验室,看到实验桌上摆放着 四瓶无标签的试剂,分别是两瓶固体和两瓶液体,我们决定对“固体与液体”之间的反 应进行一些探究. (1)小娜同学从一瓶固体和一瓶液体中各取少量试剂于试管中进行混合,立即产生了一 种无色气体,对气体是何物质,同学们进行了大胆的猜想,小佳同学的猜想可能是 ① ;② ; . .

(2)我想设计一个实验证明小佳同学猜想①是正确的,实验设计如下:

( 3 )小华想用如图给定的收集装置收集一瓶小佳同学猜想 ② 中的气体,则气体由 (填 a 或 b)端进入.

30.氧化铜与木炭粉的混合物共 20g,加热一段时间后,冷却称量,发现混合物的质量减少 了 4.4g, 求 (1)参加反应的氧化铜的质量 (2)反应产生的铜单质在反应后的固体剩余物中的质量分数.氧化钙和碳酸钙的固体混 合物质量为 120g,将其高温煅烧至碳酸钙完全分解,称得剩余固体的质量为 84g,则原 固体混合物中钙元素的质量分数?

第 7 页(共 8 页)

新人教版九年级上册《第 6 单元 碳和碳的氧化物》2015 年单元测试卷(北京市某中学)
参考答案

一、选择题 1.B; 2.A; 3.B; 4.A; 5.D; 6.D; 7.D; 8.D; 9.A; 10.D; 11.B; 12.C; 13.B; 14.D; 15.D; 16.C; 17.C; 18.D; 二、填空题 19.B;C;E;A;D;F; 20.燃着的蜡烛由低到高先后熄灭;二氧化碳密度大于空气; 二氧化碳不能燃烧、 不支持燃烧; 灭火; 21. H2CO3═H2O+CO2↑ (合理即可) ; C+O2 CO2(合理即可) ; 22.用一根燃着的木条伸入集气瓶中,气体能燃烧发出蓝色火焰的是 CO, 熄灭的是 CO2; 向集气瓶内滴入澄清的石灰水, 变浑浊的是 CO2, 无明显变化的是 CO; 23. 物理; 向上排空气; 密度比空气重; 2Cl2+2Ca (OH) (ClO) CO; 2═CaCl2+Ca 2+2H2O; 24. 2HCl+CaCO3═CaCl2+H2O+CO2↑;碳;氧;一氧化碳有毒而二氧化碳无毒或一氧化碳具有 可燃性、还原性而二氧化碳没有等; 三、简答题 25. ; 26.鸡蛋壳表面有气泡产生;蜡烛火焰熄灭; 27.A、D;澄清石灰水变浑

浊;CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O;C、B;黑色粉末变成红色,并产生一种使澄清石灰 水变浑浊的气体;CO+CuO 四、实验题 28. 酒精灯; 铁架台; H2O; N; 2NH3+3CuO 3Cu+3H2O+N2↑; Zn+H2SO4═ZnSO4+H2 Cu+CO2;收集或点燃;

↑;C(或 D、F) ;B;E(或 F) ;cabde;d;A;生成物中有两种气体,会导致收集的二氧 化碳不纯;盐酸太浓(合理均可) ; 29.二氧化碳;氧气;实验步骤实验现象实验结论将气 体通入澄清石灰水中澄清的石灰水变浑浊证明该气体是二氧化碳;b; 30.
声明:试题解析著 作权属菁优网 所有,未经书 面同意,不得 复制发布



日期:2019/4/8 5 :44:58;用 户:qgjyus er1058 0;邮箱:qg jyus er10580.21957 750;学号:2 1985589

第 8 页(共 8 页)




友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料