当前位置: 首页 > >

2018—2019学年高二政治人教版必修三课件:第二课 第一框 感受文化影响.doc

2018—2019 学年高二政治人教版必修三课 件:第二课 第一框 感受文化影响

第一框 感受文化影响 第二课 文化对人的影响

一、文化影响面面观 1 .文化对人的影响的来源:特定

__________ 。 2 .文化对人的影响的表现。 (1) 影响人们的



。 (2) 影响人们的

、认识活动和

文化活动 交往行为 交往方式 实践活动 思维方式

,各种形式的 。 文化环境

二、文化对人影响的特点 1 .潜移默化的影响。 文化对人的影响具有潜移默化

的特点。 (1) 表现具有

的特点,一般不是有形的、强制的。文化氛

围看不见、摸不着,却无时无刻不在影响人的 和 。 (2) 要求:通过

潜移默化的方式发生的,不都是被人们

、 、________ 地接受的。人

们接受健康向上的文化影响,往往是

_____ 、

文化熏陶的过

程。 潜移默化 思想 行为 消极被动 无目的 自觉 学习 习 主动接受

2 .深远持久的影响。 (1) 表现:文化对人的交往方式、思维方式、生活方式

的影响是__________ 的。 (2) 原因:

、人生观、

是人们文化素

养的核心和标志。它们一经形成,就具有确定的方向性,对人的

和和

产生深远持久的影响。 深远持久 世界观 价值观 综合素质 终身发展

情境链接 孟子幼年丧父,家境甚为贫寒。他家一开始住在一片坟地附近,孟子 和一些小朋友玩抬棺材、挖坑、哭号的游戏。孟母担心此地对孩子成长不利,就 搬了家。 孟家搬到城里的一条街上,附近是集市和商店,商人巨贾云集,孟子 住在那里后,又和小朋友学起商人做买卖的游戏来。孟母感到此地对孩子的成长 也不利,于是又决定搬家。 孟家第三次住的地方是一个学堂旁边。从此,孟子 整日模仿儒生的学习和礼仪动作。孟母认为,此处是最为理想的住处,因而定居 该处。后来孟子在学堂教育、孟母教育、自己苦学与环境影响下,终于成为一代 名儒,被尊称为 亚圣 。 。 点 探究点 1 正确认识文化对人影响的来源和表 现现

问题导入 1 .孟子在三个不同的住处模仿三种不同的行为,这说明什么? 答 案: ① 文化对人的影响来自特定的文化环境,来自各种形式的文化活动。孟子 久居坟地,模仿哭号,在集市附近学商人吆喝,在学堂附近学习礼仪和读书,都 是受到了当时活动和环境的影响。 ② 文化影响人们的交往方式和交往行为,影 响人们的实践活动、认识活动和思维方式。孟子在三种不同环境下的不同表现可 以说明这一点。

2 .孟母三迁对我们有什么启示? 答案: 人们总要在一定的文化氛围中生活, 文化氛围无时无刻不在影响人们的生活,我们的生活和学习要选择健康的、有益

的文化氛围。

探究导学 1. 文化对人影响的来源及表现。 (1) 特定的文化环境。我们每一个 人都生活在一定的文化环境之中,不同的文化环境对人们有不同的影响,人们的 一言一行、一举一动无不打上特定文化的烙印。 (2) 各种形式的文化活动。不 同的文化活动对人们的影响也不同。积极向上的文化活动可以促进身心健康发 展,培养高雅的情趣和高尚的情操;反之,落后、腐朽的文化活动,则会将人的 活动引向歧途,不利于人的身心健康发展。

2 .文化对人的 影响的内容、表现。 (1) 文化影响人们的交往行为和交往方式。 交往方式中的文化。 影响,有的取决于价值观念,也有的源于风俗习惯、文化 程度等。 (2) 文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。不同的文化环 境、知识素养、价值观念,都会影响人们认识事物的角度以及认识的深度和广度, 影响人们在实践中目标的确定和行为的选择。

文化并非是影响人的唯一因素。 文化知识是影响人们交往行为和交往方式,影 响人们实践活动、认识活动和思维方式的因素之一。自然环境、经济状况、社会 阶层等都会影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践 活动、认识活动 和思维方式。不能将文化的作用夸大为决定作用,文化不能决定一个人的成长, 也不能决定一个社会的发展。

例 【例 1 】 一位美国游客看到财神赵公明一手举钢鞭、一手托金元宝的塑像,

感叹道: 抢夺资源还受到如此尊重,这种思维与美利坚没有什么区别。 这表



( ) ① 中国人与美国人的思维方式基本相同

② 部分美国人对中国文化存在误读 ③ 中国人与美国人的思维方式完全不同

④ 文化背景差异影响人的认识活动 A..①③

B. . ②④

C. . ①

②③

D. . ①④ 解析: ①③ 本身说法不正确,中国人和美国人的思维

方式既不是 基本相同,也不是完全不同。 ②④ 由材料可以直接选出。本题启

示我们,平时要注意东西方文化的差异对比。 答案:B

情境链接 印度尼西亚爪哇岛万丹省文登市的华人尽管与当地人数代通婚,却仍 保留着中国传统的结婚习俗。 点 探究点 2 文化对人影响的特点

问题导入 这表明文化对人的影响有什么特点? 答案 : 表明文化对人的影响 具有深远持久的特点。经年累月形成的文化习俗和生活方式对人的影响是难以抹 去的,一般在短时间内无法改变。

探究导学 1 .潜移默化的影响。第一,文化对人的影响,具有潜移默化的特点, 一般不是有形的、强制的。第二,文化对人的影响虽然是潜移默化的,但并不都 是被人们消极被动、无目的地接受的。人们接受健康向上的文化影响,往往是自 觉学习、主动感悟文化熏陶的过程。 2 .深远持久的影响。经年累月形成的文 化习俗对人的影响是难以抹去的,无论表现在交往方式、思维方式上,还是表现 在生活方式上,都是深远持久的。文化之所以会对人们产生深远持久的影响,主 要在于文化从根本上影响人们的世界观、人生观和价值观的形成。一方面,一个

人的世界观、人生观和价值观是在长期的生活和学习过程中形成的,是各种文化 相互影响的结果;另一方面,世界观、人生观、价值观一经形成,就具有确定的 方向性,不会轻易发生改变,对人的综合素质和终身发展产生深远持久的影响。

内容 表现 特点 注意 潜 潜 移 移 默 默 化 化 文化影响人的过程是一个不 知不觉的过程 文化对人的影响是无形的、非强制的 文化对人潜移默化的影响, 并不是一个消极被动的过 程,而是一个自觉学习、 主动接受的过程 深 深 远 远 持 持 久 久 文化对人的影响表现为时间上的持久性 性 文化对人的影响具 有相对稳定性,一般不会在短期内发生改变 文化对人的影响是深远持 久的,并 不是一成不变的。随着时代的变革,世界观、人生观、价值观也会得到 改造, 人们的行为和认识 活动也会发生变化

例 【例 2 】 一条公益广告就好像是一盏灯,灯光亮一些,我。 们身边的黑 暗就会少一些。 公益广告正悄无声息地改变着我们的生活。这表明 ( ) A .文化与政治、经济相互交融 B .文化对人的影响是以广告为载体的 C .文化对人的影响是潜移默化的 D .文化总能给人以正确的思想启迪 解析: 本题以公益广告为切入点,考查文化影响人的特点。抓住材料中的 正悄无声息 出 ,可以选出 C 项。A 项说法材料没有反映,B 项说法明显错误,D 项说法忽 视了文化的负面影响。 答案:C

1. . 文化对人的实践活动、认识活动和思维方式起到决定作用。 分析: 错 误。文化是影响人们实践活动、认识活动和思维方式的重要因素,但不是决定因 素、唯一因素,不能夸大文化对人的影响作用。

例 【例 1 】 争一争,行不通;让一让,六尺巷。 六尺巷 位于安徽桐城。

史料记载:张文端公居宅旁有隙地,与吴氏邻,吴氏越用之。家人驰书于都,公

批书于后寄归,云: 一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不

见当年秦始皇。 家人遂撤让三尺,吴氏感其义,亦退让三尺,故六尺巷遂以为

名焉。从文化生活的角度看, 六尺巷 的典故反映了

( )①从

点滴小事中可以透视人的精神世界 ② 传统文化具有鲜明的民族性和稳定性

③ 文化影响人们的交往行为和交往方式 ④ 传统建筑是展现传统文化的重要

标志 A. . ①③

B. . ①④

C. . ②③ D. . ②



: 解析: 六尺巷 的典故说明点滴小事可以透视人的精神世界,也说明文化 影响人们的交往行为和交往 方式, ①③ 符合题意;题干强调的是文化对人的 影响,未体现传统文化的特点和传统建筑的作用, ②④ 与题意不符。 答案:A

2. . 人只要生活在一个浓厚的文化环境中,文化素养自然就会提高。 分析: 错误。文化对人的影响来自于特定的文化环境,文化对人的影响具有潜移默化的 特点,但并不是说生活在一个浓厚的文化环境中,文化素养会自然提高,它需要 人们主动接受健康文化的熏陶。

例 【例 2 】 红灯、绿灯、警灯,灯灯为令;弯道、坡道、直道,道道小心

时间要紧,没有安全要紧;金钱再好,不如活着更好 送人玫瑰,手有余香 ,

这些都是我们随处 可见的公益广告。如今公益广告已成为社区文化一道亮丽的

风景线,使社区居民的言行有了可喜的变化。这表明

()

A .文化对人的影响来自于特定的文化环境 B .文化能在改造世界的过程中转

化为物质力量 C .文化对人的影响是无形的、强制的 D .文化对人的影响是深

远的、持久的

解析: 公益广告成为社区文化一道亮丽的风景线,使社区居民的言行有了可喜 的变化,说明文化对人的影响来自于特定的文化环境,A 项符合题意。B 项与题 意不符;C 项说法错误,文化对人的影响都是无形的、非强制的;D 项与题意不 符。 答案:A

1 .文化对人的影响来自

( ) A .文化创

造和创新 B .特定的文化环境和各种形式的文化活动 C .社会历史和文学艺术

D .认识活动和思维方式 答案:B

2. . 善待老人就是善待明天的自己 不能在丢垃圾时丢了自己的脸 这些随

处可见的公益广告悄然使社区居民的言行有了可喜的变化。这体现了

( ) ① 文化影响人们的交往行为和交往方式 ② 文化的精神力量可以转化

为物质力量 ③ 文化通过特定的文化环境和文化活动影响人 ④ 文化潜移默

化地决定着人的发展方向 A. . ①② B. . ①③

C. . ②④

D. . ③④ 解析: 社区中随处可见的公益广告,让生活在其中的居民受到潜

移默化的影响,改变了居民的言行,带来可喜的变化, ①③正确;材料是文化

对人的影响, ② 与题意不符;文化对人有影响,但不是 决定 作用, ④ 错误。

答案:B

3 .我国藏族同胞为尊贵的客人献哈达,泰国人会见客人行 合十礼 ,拥抱是 常见的美国人的见面礼。由此可见 ( ) A .文化会影响人们的交往行为和 交往方式 B .交往行为和交往方式是由文化决定的 C .价值观决定人们的思维 方式和思维习惯 D .文化影响认识活动的深度和广度 解析: 考查文化对人的 影响,B 、C 两项说法错误,D 项 项选 不符合题意,故选 A 项。 答案:A

4 .古诗词是中国文化精髓的体现。优秀的古诗词和名言警句经过历史的沉淀, 发人深省,使人一生受益。这主要说明 ( ) A .文化引导人们树立正确 的世界观 B .文化影响人们的实践活动 C .文化对人具有深远持久的影响 D .文化对历史发展具有促进作用 解析: 优秀的古诗词和名言警句能使人一生 受益,说明文化对人故 的影响具有深远持久的特点,故 C 项正确;A、 、D 两 项说法片面,只有正确的文化才能引导人们树立正确的世界观,才会对历史发展 起促进作用;B 项在材料中没有体现。 答案:C

5 .在中国,在公共汽车上给老年人让座是一种值得赞赏的礼貌行为。而在日本,

尽量别在地铁里给老年人让座,因为老年人会认为你是觉得他( 她) 老了、不中

用了。这表明

( ) ① 文化决定人们的交往行为和交往方式 ② 各

种社会交往方式,都带有各自的文化印记 ③ 文化素养需要在一定的活动中培

养 ④ 文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式 A. . ①② B. . ②



C. . ②④

D. . ③④ 解析: 本题考查文化对人的

影响。中日两国老年人对让座的不同态度,表明人们的交往方式受到各自文化的

影响,故 ② 正确。由对同一事物的不同认识和做法,可见文化对实践活动、认

识活动和思维方式的影响,故 ④ 正确。 ① 错误,人的行为最终是由客观物质

条件所决定的,文化能影响但不能决定人的行为方式。材料没有涉及文化素养的

培养,排除 ③。 。 答案:C

6 .在路遥的《平凡的世界》里,我们读出了其故乡黄土地的厚重与粗犷;在莫

言的《红高粱》中,我们领略了其故乡红高粱的质朴与热烈 故乡是作家摆脱不

了的存在。这说明

( ) A .文化对人的影响深远持久 B .优秀文学

作品对经济发展具有促进作用 C .不同地域的文化渐趋融合 D .文化影响是被

人们消极被动接受的

解析: 故乡是作家摆脱不了的存在,说明文化对人的影响具有深远持久的特点, 无论表现在交往方式、思维方式上,还是表现在故 生活方式上,都是深远而持 久的,故 A 项符合题意。题中并未涉故 及文化对经济的影响、文化的交流、借 鉴融合,故 C 、D 两项与题意不符。B 项错误,人们接受健康向上的文化熏陶 往往是自觉学习、主动接受的。 答案:A

7 .老子的《道德经》作为中华传统文化的重要经典,影响了一代又一代的中华 儿女,影响了不同国家、不同肤色、不同民族、不同语言的人们,这说明文化对 人的影响具有潜移默化的特点。下列诗句的寓意符合这一特点的是 ( ) A .忽如一夜春风来,千树万树梨花开 B .少小离家老大回,乡音无改 鬓毛衰 C .海上生明月,天涯共此时 D .随风潜入夜,润物细无声 解析: 少 小离家老大回,乡音无改鬓毛衰 体现文化对人的影响除 深远持久,而不是潜 移默化,故排除 B 项;A 、C 两项不能体现文化对人影响的特征,故排除。 随 风潜入夜,润物细无声 体现文选 化对人的影响有潜移默化的特点,故选 D 项。 答案:D

8 .读一本好书就仿佛和一位高尚的人谈话。我们要有选择地读书,在有限的时

间里读更多的好书,通过读一些优秀书籍,感悟人生道理,开阔视野,增长知识。

这主要说明了

( ) A .文化对人的影响是深远持久的

B .文化在有些时候对人是没有影响的 C .不同性质的文化对人的影响是不一

样的 D .人们接受文化熏陶的过程是积极主动的 解析: 本题考查文化对人影

响的特点。要有选择地读书,说明人们接选 受文化的影响不是消极被动的,而

是积极主动的,故选 D 项。A 、C 两项不符合题意。B 项说法错误。 答案:D

9 .北京市科协组织青少年开展 节粮在我身边 的科学调查体验活动,呼吁人

们节约粮食要从我做起,使青少年自觉提高节粮意识。这说明

( ) ① 文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动 ②

文 化增强人的精神力量 ③ 文化对人的影响具有潜移默化的特点 ④ 优秀文

化对人的影响具有深远持久的特点 A. . ①② B. . ②③

C. . ①



D. . ②④ 解析: 文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形

式的文化活动,文化对人的影响具有潜移默化的特点,文化对人的影响一般不是 有形的、强制的。呼吁人们节约粮食要从我做起,使青少年自觉提高节粮意识, 体现了 ①③ ; ②④ 材料没有体现,排除。 答案:C

10 .《墨子 所染》云: 染于苍则苍,染于黄则黄。所入者变,其色亦变,五

入必,而已则为五色矣。故染不可不慎也。 下列各项与此段话蕴含的文化生 活

道理相同的是

( ) A .石可破也,不可夺其坚;丹可

磨也,不可夺其赤 B .以自身自强,则名配尧舜 C .合抱之木,生于毫末 D .见

贤则思齐,见不贤而内自省也 解析: 染于苍则苍,染于黄则黄 故染不可不

慎也 说明了文故 化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活

动,故 D 项符合题意。A 项体现了要提高自身思想道德修养,B 项体现了自强

不息的精神,C 项体现了团结统一的精神,均与题意不符。 答案:D

11. . 党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛 盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 大会首次把 美丽 写入了社会主义现代化强国目标,把 坚持人与自然和谐共 生 纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,强调 建设生态文明 是中华民族永续发展的千年大计 ,将生态文明建设提升到新的高度。 结合材 料,运用《文化生活》知识,说明在全社会培育绿色文化对实现人民美好生活的 意义。

答案:(1) 绿色文化作为一种精神力量,能够在经济建设中转化为物质力量,对 社会发展和个人成长产生深刻的影响。 (2) 绿色文化反作用于经济并对经济发 展起巨大的促进作用,在全社会培育绿色文化,可以推动绿色生产、绿色消费, 促进人民生活健康。 (3) 绿色文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式 的文化活动,对人产生潜移默化和深远持久的影响。在全社会培育绿色文化,可 以影响人们的实践活动、认识活动和思维方式,引导人民群众崇尚节约、低碳生 活。 (4) 教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文 化的特定功能,在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色。绿色发展纳入国民 教育体系和继续教育体系,可以使绿色发展理念深入人心,实现人们向往的美好 生活。

课时作业 见 课时作业 (三)



相关推荐


友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料