当前位置: 首页 > >

北京市东城区(南片)2012-2013学年高二政治上学期期末考试试题新人教版

北京市东城区(南片)2012-2013 学年第一学期高二年级期末考试 政治试卷
考试时间 100 分钟,满分 100 分 第一部分 选择题(共 56 分) 一、选择题 在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。本大题共 28 小题, 每小题 2 分,共计 56 分。 1. 恩格斯说:“真正推动哲学家前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进 步。”“随着自然科学领域中每一个时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”这 两段话是在强调 A. 具体科学是哲学发展的基础 C. 哲学指导具体科学研究工作 B. 哲学是具体科学知识的总汇 D. 哲学是每个时代精神的精华

2. 方法论是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法,下列内容属于方法论的是 A. 谋事在人,成事在天 C. 理论与实践相结合 3. 哲学的基本问题是 A. 理论与实际的关系问题 C. 思维和存在的关系问题 B. 主观与客观的关系问题 D. 唯物与唯心的关系问题 B. 存在就是被感知 D. 世界是一团永恒的“活火”

4. 我国战国时期的哲学家庄周曾经说过:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆 已。”这种观点 A. 错误地回答了思维与存在的统一性问题,是典型的不可知论观点 B. 错误地回答了思维和存在谁是本原的问题,是典型的唯心主义观点 C. 正确地回答了思维和存在谁是本原的问题,是典型的唯物主义观点 D. 正确地回答了思维与存在的统一性问题,是典型的可知论观点 5. 甲乙两人辩论,甲说:“我在故我思”,乙说:“我思故我在”。下列观点正确认识这 两句话的有 ①两种观点反映了唯心主义和唯物主义的对立 ②甲的观点既唯物又辩证,乙的观点是形而上学的 ③甲的观点是唯物主义的,乙的观点是唯心主义的 ④两者的根本分歧在于物质和意识谁决定谁的问题 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

6. 马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中写道:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而 问题在于改变世界。”这主要体现马克思主义哲学的 A. 阶级性 B. 革命性 C. 实践性 D. 科学性

7. 古希腊的赫拉克里特认为“人不可能两次踏入同一河流”,而他的学生克拉底鲁则认为 “人甚至不可能一次踏入同一河流”,对于这两句话的正确理解是 A. 前者夸大物质运动,后者强调相对静止
-1-

B. 前者否认相对静止,后者强调绝对运动 C. 前者否认意识能动性,后者强调物质的决定作用 D. 前者肯定物质运动的绝对性,后者否认相对静止的存在 8. 在传统几何学中, 三角形内角和等于 180°。 但是, 在凹曲面上, 三角形内角和小于 180°, 而球形凸面上,三角形内角和大于 180°。这说明 ①真理和谬误往往是相伴而行的 ②真理是有条件的、具体的 ③任何真理都有自己适用的条件和范围 ③真理是仁者见仁,智者见智 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④

9. 《京都议定书》作为联合国历史上首个具有法律约束力的温室气体减排协议,也是人类 历史上首次以法规的形式限制温室气体排放。全球有 141 国家和地区签署了该议定书。 《京都 议定书》的制订和实施表明,人类能够 A. 征服和改变自然界的客观性 B. 创造和改变自然界 C. 改变自然规律发生作用的条件 D. 正确处理人和自然之间的关系 10. 如果人站在月球上,眼睛看见地球是一个球体,无法分辨出细节;如果用放大 2000 倍 的光学显微镜可以看到地球上的楼房;如果用放大亿倍的纳米扫描隧道显微镜,可以看到水 泥墙和泥土里的沙粒。这一事实说明 A. 当今人们的认识能力是无限的 B. 新的认识工具和手段推动认识的发展 C. 实践中的新问题推动实践的发展 D. 人们对客观世界的认识进一步深化和扩展 11. “仁者乐山,智者乐水”。下列与水有关的名句中,蕴含新事物代替旧事物的哲理的 是 ①无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 ②春江潮水连海平,海上明月共潮生 ③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 ④飞流直下三千尺,疑是银河落九天 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

12. 下列是针对互联网的有关认识,其中正确体现矛盾分析法的是 ①互联网所带来的影响总是利大于弊 ②互联网的利与弊是同一事物的两个对立方面 ③互联网和其他事物一样在同一与斗争的关系中发展 ④互联网本身是好东西,只是后来被坏人利用了 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④

-2-

13. 在对待外国文化问题上,我们必须采取有分析、有选择地吸收的态度,取其精华,去 其糟粕,既不是全盘照搬,也不是一概排斥;既反对崇洋,也反对排外。这种态度的哲学理 论依据是 A. 普遍联系的观点 C. 运动变化发展的观点 B. 对立统一的观点 D. 辩证否定的观点

14. 气象学家洛伦兹提出,一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅 膀导致其身边空气发生变化,引起四周其他系统的相应变化,可能两周后在美国的德克萨斯 引起一场龙卷风。“蝴蝶效应”表明 A. 事物的联系具有必然性 C. 事物的联系具有普遍性 B. 事物的联系具有直接性 D. 事物的联系具有客观性

15. 和谐是中国传统文化的基本价值取向。下列语句体现人与自然和谐思想的是 ①万物并育而不相害,道并行而不相悖。《中庸》 ( ) ②天地与我并生,而万物与我为一。《庄子》 ( ) ③己欲立而立人,己欲达而达人。《论语》 ( ) ④德不忧者不能怀远,才不大者不能博见。《论衡》 ( ) A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ②③

16. 医学研究表明,大多数成年人的身体健康与其血液 pH 值有关,如图 1 所示。

A. pH 值在 7.35 和 7.45 间的任何变动均属于量变 B. pH 值在 6.8 和 7.8 间的任何变动均属于量变 C. pH 值在 6.8 和 7.45 间的任何变动均属于质变 D. pH 值在 7.35 和 7.8 间的任何变动均属于质变 17. 我国载人航天工程分为三个阶段,分别针对飞船、空间实验室、空间站关键性技术问 题进行集中攻关。本次成功对接成为我国载人航天工程第二阶段的重要一步,为后期工作奠 定了坚实的基础。这表明,我国的航天工作者 ①把握了矛盾主要方面,揭示了事物的性质 ②注重量的积累,为质变准备必要前提条件 ③集中优势力量,抓住不同阶段的主要矛盾 ④把握固有联系,努力避免主观臆造的联系 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④

18. 广大新闻工作者响应中央号召,积极走乡村、进社区、到厂矿,体察国情民情、反映 火热生活,集中推出一大批感人至深的报道,新闻报道更为清新务实。这一做法的哲学依据

-3-

是 A. 人民群众是历史创造者和实践主体 B. 社会实践是认识的来源和唯一途径 C. 新闻报道引导和决定社会发展变化 D. 社会意识是对社会存在的如实反映 19. 2011 年 10 月 31 日凌晨,世界人口达到 70 亿,人口问题引起社会普遍关注。各国政府 从自身经济社会发展水平和国情出发,采取了不同的人口政策。或抑制生育,或鼓励生育, 或经历由抑制生育到逐步鼓励生育政策的转变。这说明价值判断和选择具有 A. 个体差异性 B. 客观实在性 C. 普遍适用性 D. 社会历史性

20. 某中学生针对某些植物组织培养时间长、观测困难等问题,运用光合作用和自动化控 制原理,研制出“自动化植物组织培养机”,通过对机器内部温度、湿度、光照、臭氧、二 氧化碳等因素进行实时检测、调试和补充,使原有缺陷得以克服。这说明 A. 某些植物的自身成长规律是可以改变的 B. 我们要创造条件来改变事物的发展方向 C. 尊重客观规律是发挥主观能动性的前提 D. 创新活动推动了生产方式的根本性变革 21. 《现代汉语词典》第六版于 2012 年 6 月 1 日出版,该版增收了“给力”、“限行”、 “微博”、“PM2.5”等 3000 多条词语。这说明 A. 收录词语的变化滞后于时代的发展 B. 时代的发展与语词的丰富同步进行 C. 语词变化能够改变社会的面貌 D. 社会现实的变化必然引起语词的变化 “改革”是十八大报告中最重要的关键词之一,全文出现 86 次。据此回答 22、23 题。 22. 下列对生产力、生产关系、经济基础、上层建筑之间的关系的认识,错误的是 A. 生产力决定生产关系,生产关系反作用生产力 B. 生产关系总和构成社会的经济基础 C. 经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础 D. 生产关系促进生产力的发展,上层建筑促进经济基础的巩固和完善 23. 社会主义社会的改革是 A. 改变社会主义的基本经济制度 B. 改变社会主义的基本政治制度 C. 改变社会主义的基本文化制度 D. 社会主义制度的自我完善和发展 24. 下列短语中与漫画《人生絮语》 (作者:陈定远)包含哲理相近的是

-4-

A. 城门失火,殃及池鱼 B. 尺有所短,寸有所长 C. 亡羊补牢,未为迟晚 D. 静者不动,动者不静 25. 图 3 的笼中之鸟问题在于,它不懂得

A. 在实践中追求真理 B. 发挥自身主观能动性 C. 把握时机,促成飞跃 D. 做出正确的价值选择 26. 扬州的个园是全国重点文物保护单位,该园运用不同石料堆叠成“春夏秋冬”四景, 四季假山各具特点,表达了“春景艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬景惨 淡而如睡”和“春山宜游,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居”的诗情画意。这一创举体现的 哲学道理是 ①人为事物的联系以社会实践为基础 ②园林设计源自设计者的聪明与智慧 ③矛盾普遍性和矛盾特殊性相互联结 ④矛盾普遍性和矛盾特殊性相互转化 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②③

27. 据报道,科学家发现,一种转基因细菌吸入 CO2 和 H2 后可以生成醇类物质,它可以同汽 油混合,也可单独作为能量来源。科研人员在没有破坏任何与生长相关的基因的状况下,改 变了它的合成氨基酸类物质的常用方式,使得碳排放具备经济效益成为可能。以
-5-

上材料说明 A. 矛盾双方在一定条件下可以相互转化 B. 矛盾双方在一定条件下可以相互依存 C. 社会实践是整个世界普遍联系的基础 D. 新联系的构建否认世界的客观物质性 28. 孔子对不同问“孝”的人回答不同。孟懿子问孝,子曰:“无违。”子游问孝,子曰: “今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”子夏问孝,子曰:“色 难。”上述问答表明 ①“孝”的内涵不具有共性 ③“不孝”的表现大体相同 A. ①② B. ①③ C. ②④ ②“孝”的要求要体现个性 ④“孝”的方式应因人而异 D. ③④

第二部分 非选择题(共 44 分) 二、简答题 本大题共 4 小题,每小题 3 分,共计 12 分。 29. 马克思说:最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,在他用蜂蜡建筑 蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。这句话强调了实践活动具有___________。 30. 人类社会在本质上是一个客观的物质体系,其构成要素——地理环境、人口因素和 ______等,具有客观性。 31. ______是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义活的灵魂。 32. 根据社会基本矛盾的相关知识,完成图 4。

三、问答题 根据题目要求作答,紧扣题意,阐述明晰。本大题共 4 小题,共计 20 分。 33. 马克思主哲学的产生,实现了哲学史上的伟大变革,是人类认识史上最为壮丽的日出, 请简述马克思主义哲学的三大基本特征。 分) (6 34. 十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,在继承前人,并总结国内外 社会发展的经验教训基础上,逐渐形成了科学发展观。科学发展观作为马克思主义中国化最 新成果,是发展社会主义必须坚持和贯彻的指导思想。简要说明认识对实践的依赖关 系。 分) (4 35. 下表中左半部分,是一位同学对“怎样学习才能事半功倍”的见解摘录。请你从哲学 层面讨论这一问题,按照范例,在表格右侧写出相应的启示。 分) (4 在学习的所有环节中,高质量的课堂听 范例:

-6-

讲最为重要。课上认真听讲一分钟,胜过课 下自学 10 分钟。 做练习题时,要善于总结经验,找出同 类题目的共性,做到触类旁通。 “细小”的时间也一定要抓住,乘车、 等候甚至课前两分钟的时间都是宝贵的。 ① ②

认识复杂的事物, 要着重把握主要矛盾。

36. 中国科学院和中国工程院院士吴良镛先生获得 2012 年国家最高科学技术奖。作为我国 城市规划和设计的专家,70 多年来,吴老足迹走遍祖国大江南北,从天安门广场改建到山东 曲阜孔子研究院;从三亚到丽江;从京津冀到南水北调沿线城市都有他的代表作品。其成就 受到了社会的普遍认可。说明应当如何实现人生价值。 分) (6 四、论述题 12 分 37. 某企业是我国东南地区一个以吸管为主要产品的民营企业,其创始人在十年打拼,两 手空空的窘境下,既耐受寂寞,又放眼长远,抓住该地区建设小商品市场的契机,逐渐做大 做强。从租赁摊位代销,到家庭自行生产;从确定商标构建自身形象,到收购多个同类厂家; 从着手制定企业、行业、国家标准,到瞄准国际标准。企业产品从形状、材质、功能和包装 上不断创新和拓展,力图适应市场需求和环保要求。现在该企业已成为中国最大的吸管制造 企业,占据世界吸管市场 50%的份额,使小吸管成就了新高度。 结合上述材料,运用唯物辩证法中发展的相关知识,分析该企业的成功经验。

-7-

【试题答案】 第一部分 选择题(共 56 分) 一、选择题(共 56 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 A 21 D 2 C 12 B 22 D 3 C 13 D 23 D 4 A 14 C 24 B 5 C 15 A 25 B 6 C 16 A 26 B 7 D 17 B 27 A 8 B 18 A 28 C 9 D 19 D 10 B 20 C

第二部分 非选择题(共 44 分) 二、简答题(共 12 分) 29. 主观能动性 30. 生产方式 31. 具体问题具体分析 32. A:生产关系 B:上层建筑 C:经济基础 三、问答题(共 20 分) 33. 马克思主义哲学第一次实现了唯物主义和辩证法的有机统一,唯物辩证的自然观和唯 物辩证的历史观的统一,实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。 (每层 2 分,共 6 分) 34. 实践是认识的来源,实践是认识发展的动力,实践是检验认识真理性的唯一标准,实 践是认识的目的和归宿。 (每层 1 分,共 4 分) 35. ①要善于从个性中概括出共性。②要重视量的积累。 (每空 2 分,共 4 分) 36. 要在劳动和奉献中创造价值,要在个人与社会的统一中实现价值,要在砥砺自我中走 向成功。 (每层 2 分,共 6 分) 四、论述题(共 12 分) 37. 发展的实质是新事物代替旧事物,事物的发展是前进性和曲折性的统一。该企业在困 境下坚定信心,自身发展符合企业成长规律,符合市场需求和环保需要,促使小产品成就新 高度; 分) (3 事物内部矛盾是事物发展的源泉和动力。该企业针对自身发展中所面临的问题,努力创 造条件,变不利为有利,推动企业发展; 分) (3 量变和质变是事物发展的两种状态,要做好量变准备,促进事物质变。该企业脚踏实地, 适时抓住时机,有计划、分步骤实现企业发展,并不断为自身发展营造更为广阔的平台; (3 分) 辩证否定即扬弃,是事物发展的环节,创新是发展的基本要求。该企业强调产品创新, 在继承已有产品特色的基础上,不断探索新形式、增添新内容,促进了企业生产力的发展。 (3 分) 每一层次基本观点 2 分,分析材料言之成理,对应观点得 1 分,其他合理表述可酌情给 分。

-8-




友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料