当前位置: 首页 > >

科粤版九年级(上)《2.3 构成物质的微粒(Ⅱ)—原子和离子》2018年同步练习卷(2)

科粤版九年级上册《2.3 构成物质的微粒(Ⅱ)—原子和离子》 2018 年同步练习卷(2)
一、选择题(共 10 小题,每小题 3 分,满分 30 分) 1. (3 分)某粒子的结构示意图如图所示,下列有关说法中不正确的是( )

A.该元素原子的核外共有 10 个电子 B.该元素原子的核内质子数为 13 C.该离子是阳离子 D.该离子的最外电子层具有稳定结构 2. (3 分)下列物质中,由离子构成的是( A.氯化钠 B.金 ) C.氢气 D.金刚石

3. (3 分)紫薯中含有被誉为“抗癌大王”的硒元素.已知硒原子的核电荷数为 34,中子数 为 44,则硒原子的核外电子数为( A.10 B.34 ) C.44 ) D.78

4. (3 分)下列有关原子结构的说法中正确的是( A.氢、碳、氧的原子核都是由质子和中子构成

B. “毒大米”中含有金属铬(Cr) .铬原子序数为 24,则中子数和质子数都为 24

C.氯原子结构示意图为

,在反应中若得到一个电子即变成氯离子(Cl )



D.质子和中子的相对质量都约等于 1,每个质子、中子都带有 1 个单位正电荷 5. (3 分)下列结构示意图中,属于阴离子的是( )

A.

B.

C.

D. )

6. (3 分)下列微观粒子图所表示的元素在元素周期表中同一纵行的是(
第 1 页(共 4 页)

A.①②

B.①②③

C.①③⑤

D.①③④ )

7. (3 分)下列是一些微观粒子结构示意图,有关叙述正确的是(

A.②⑤为同一周期元素的原子 B.①②的元素在周期表的同一族 C.①③④⑤是具有相对稳定结构的原子 D.②③属于同种元素的同种粒子 8. (3 分)紫薯因富含硒元素被誉为“抗癌大王” .硒元素的部分信息如图所示.下列说法 不正确的是( )

A.硒是一种非金属元素 B.硒元素的质子数为 34 C.硒的原子结构示意图中 x=18 D.在化学反应中,硒原子容易失去 2 个电子 9. (3 分)下列粒子结构示意图中表示阴离子的是( )

A.

B.

C.

D. )

10. (3 分)C﹣12 和 C﹣14 是碳元素的两种不同的原子,二者的不同点有(

①原子中的电子数;②原子核内的中子数;③原子核内的质子数;④原子的质量.
第 2 页(共 4 页)

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

二、解答题(共 2 小题,满分 0 分) 11.从分子、原子的角度认识化学反应是化学研究的基本方法。如图是某密闭容器中物质变 化过程的微观示意图。 ( “ ”表示氧原子, “ ”表示氢原子)

请回答: (1)变化Ⅰ的化学方程式是 。 (填写序号) 。

(2)下列关于变化Ⅱ的说法中,正确的是 A、分子的数目增多了 C、分子间的距离变小了 B、分子变小了

D、分子的种类发生了改变 。

(3)从变化Ⅱ的微观过程可分析出,该变化过程的一条宏观信息是 12.如图中 A、B、C、D 是四种粒子的结构示意图。

请回答下列问题: (1)图中 A、B、C、D 属于 种元素的粒子; (填序号) ;

(2)A、B、C、D 四种粒子中,不具备稳定结构的是 (3)D 中 x= ; 。

(4)A 与 C 形成化合物的化学式是

第 3 页(共 4 页)

科粤版九年级上册《2.3 构成物质的微粒(Ⅱ)—原子和 离子》2018 年同步练习卷(2)
参考答案

一、选择题(共 10 小题,每小题 3 分,满分 30 分) 1.A; 2.A; 3.B; 4.C; 5.A; 6.A; 7.A; 8.D; 9.C; 10.D; 二、解答题(共 2 小题,满分 0 分) 11.2H2+O2 2H2O;C;物理变化; 12.3;B;8;MgCl2;

声明:试题解析著 作权属菁优网 所有,未经书 面同意,不得 复制发布

日期:2019/4/7 1 9:08:45; 用户:qgjyus er104 64;邮箱:qg jyus er10464.2195 7750;学号: 21985472

第 4 页(共 4 页)




友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料