当前位置: 首页 > >

2016-2017高中历史专题三近代中国的民主革命3.2辛亥革命练习人民版必修1(新)_图文

二 辛亥革命
课 后 训 练 案 巩 固 提 升
一、选择题 1.20世纪初期,资产阶级革命逐渐成为时代发展的潮流,主要是因为 (  ) A.清政府已沦为列强的工具,中华民族危机不断加深 B.清政府拒绝任何形式的变革 C.维新变法运动的失败 D.义和团运动的失败 解析:20世纪初期,《辛丑条约》的签订使清政府完全沦为列强的工具, 民族危机加深。这使得救亡图存、反帝反封建的资产阶级民主革命成为 时代发展的潮流,故选A项。 答案:A 2.据统计,1902—1911年,各地反抗清政府勒索压迫的所谓“民变”多达 1 300多次,发生地区遍布直隶、东北、山西、山东、河南、安徽、江苏 等全国各省份。材料充分说明当时中国(  ) A.民族危机的空前严重 B.清王朝灭亡的内在原因 C.武昌起义的重要作用 D.资产阶级革命派的软弱性 解析:由材料“1902—1911年,各地反抗清政府勒索压迫的所谓‘民 变’多达1 300多次”,可知辛亥革命前阶级矛盾尖锐,这恰好成为清王 朝灭亡的内在原因,B项符合题意;“民变”非民族危机,排除A项;C、D两 项在材料中无从体现,均排除。 答案:B 3.张聿光于20世纪初期常在上海《民呼画报》《民吁日报》《民主画 报》发表抨击时弊、为新时代呐喊的漫画。下面名为《饭桶》的漫画创 作于1911年,旨在讽喻(  )

A.清政府的腐败无能

B.革命军的软弱妥协

C.武昌起义影响不大

D.清王朝灭亡在即

解析:从漫画中可以看出,清朝官员大腹便便,饭桶成官帽,这体现了1911

年的清政府已腐败到极点。故A项符合题意。

答案:A

4.吴玉章说:“辛亥革命后,如果有人想做皇帝或者拥护别人做皇帝,一

定也被看做疯子。”其主要依据是(  )

A.滋生皇帝的土壤被铲除

B.民主共和观念逐渐深入人心

C.民主制度已经巩固

D.民主与科学得到普及

解析:根据材料信息“辛亥革命后,如果有人想做皇帝或者拥护别人做皇

帝,一定也被看做疯子”并结合所学知识可知,这反映了民主共和观念逐

渐深入人心,故选B项。A、C、D三项都不符合材料信息,排除。

答案:B

5.宣统皇帝的退位诏书写道:“……今全国人民心理多倾向共和……予

亦何忍以一姓之尊荣,拂兆民之好恶?”这被称为中国历史上最后一份皇

帝诏书,也被称为新时代开始的一个重要见证,是因为它(  )

A.宣告中国君主专制制度的终结

B.标志资产阶级共和政体的确立

C.意味着资产阶级革命的胜利

D.宣告南京临时政府的成立

解析:1912年2月12日,清帝宣布退位,表明清政府统治结束,也表明两千

多年的君主专制制度结束,A项正确。南京临时政府成立于1912年1月1

日,D项错误,B、C两项材料无法体现。

答案:A 6.南京临时政府成立时实行总统制,《中华民国临时约法》改总统制为 责任内阁制,袁世凯正式就任大总统后,又改责任内阁制为总统制。上述 现象反映的实质问题是(  ) A.中国完全缺乏民主共和的社会基础 B.民主与专制的斗争激烈 C.责任内阁制在中国行不通 D.专制独裁的传统在中国没有受到冲击 解析:根据题干信息并结合所学知识可知,这反映了民主与专制的激烈斗 争,故选B项。A、C、D三项都不符合所学知识及材料信息,排除。 答案:B 7.右图是名为“恭祝中华民国万岁”的一幅漫画,但其中的“国”字由 传统写法“國”改为新创意的“囻”。由此可见,中华民国(  )
A.重视文化改革 B.强调主权在民 C.推崇民族团结 D.提倡各国平等 解析:“囻”的新创意在于反映了国家主权属于国民全体,体现了对君主 专制制度的否定,故B项符合题意;A、C、D三项均与图文中“恭祝中华民 囻万岁”等信息不符。 答案:B 8.中华民国建立之初,名士王湘绮撰写了一副对联:“民犹是也,国犹是 也,何分南北;总而言之,统而言之,不是东西。”结合这副对联推断,此

时(  ) A.《中华民国临时约法》尚未颁布 B.南京临时政府成立在即 C.中华民国政权已经覆灭 D.袁世凯已窃取辛亥革命胜利成果 解析:解答本题时,要抓住题干材料中隐含的信息“民国总统不是东 西”进行思考,可得出此对联意在讽刺民国总统,当时袁世凯已窃取辛亥 革命的胜利成果,故D项符合题意。 答案:D 9.下列能够反映民国初期历史现象的是(  ) A.“登高一呼,直召唤四百兆同胞共兴商战” B.“废两千年帝制,首义归功先行者” C.“万里山河归人民,五亿群众庆新生” D.“凤鸣莺啭,三通两制促和平” 答案:B 10.1935年林语堂曾痛心疾首地评论道:“1911年的革命不过在种族革命 上获得了胜利,它不过是粉碎了一个皇权,而剩留下了一堆毁垣碎瓦和呛 人的尘灰。”此评论(  ) A.全面否定辛亥革命的历史作用 B.认为辛亥革命基本实现了三民主义 C.为辛亥革命的不彻底而深感惋惜 D.强调革命未从根本上改变中国的社会性质 解析:据题干可知,该评论肯定了辛亥革命在民族、民权方面的贡献,排 除A项;B、D两项在材料中无法体现。故选C项。 答案:C 11.鲁迅先生曾说,辛亥革命后,“我到街上走了一通,满眼都是白旗。然 而貌虽如此,内骨子是依旧的,因为还是几个旧乡绅所组织的军政府”。 材料反映的实质是辛亥革命(  ) A.没有明确的反帝目标 B.脱离下层人民群众 C.反封建不彻底 D.果实被袁世凯窃取 解析:辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,没有完成反帝 反封建的任务。由题干材料关键信息“街上……几个旧乡绅所组织的军 政府”,可知C项符合题意。 答案:C 12.辛亥革命使过去被认为是卑贱的、可以任意生杀予夺的“愚

民”“草民”,被宣布为国家的主人。这反映出辛亥革命(  ) A.使广大人民获得了参政的权利 B.使中国社会风气发生根本改变 C.为中国政治现代化做出了贡献 D.使民主共和观念逐渐深入人心 解析:材料中“卑贱的”“愚民”被宣布为国家的主人,是对传统思想的 根本颠覆,促进了人们民主意识的极大提高,迈出了从专制向民主转化的 重要一步,为中国的政治现代化开创了一个新的阶段,C项正确。A、D两 项材料不能反映;B项表述明显错误。 答案:C 二、非选择题 13.辛亥革命深刻改变了中国。阅读材料,完成下列要求。 材料一 年表 1911年
1月 中国首部专门刑法典颁布。 2月 台湾发起首次断发大会。 3月 上海商界成立武装商团。 4月 广州起义,七十二烈士葬身黄花岗。 5月 清廷成立皇族内阁。 6月 四川成立保路同志会。 7月 宋教仁在上海成立同盟会中国总会。 8月 湖广当局下令查封,酿成《大江报》文字狱案。 10月 武昌新军引发第一枪,辛亥革命爆发。 11月 清廷宣布解散皇族内阁,任命袁世凯为总理内阁大臣。 12月 孙中山归国,经十七省代表选举为临时大总统。
——张鸣《辛亥:摇晃的中国》 材料二 1942年,毛泽东在关于《如何研究中共党史》的讲话中指 出:“我们研究党史,只从1921年起还不能完全说明问题……从辛亥革命 说起差不多。”一些学者据此认为辛亥革命是中国共产党诞生的一个内 在生长点。 材料三 1956年,毛泽东在纪念孙中山90周年诞辰时说:“现代中国人, 除了一小撮反动分子以外,都是孙先生革命事业的继承者。我们完成了 孙先生没有完成的民主革命,并且把这个革命发展为社会主义革命。” (1)依据材料一并结合所学知识,简述辛亥革命爆发的社会政治背景。 (2)根据材料二、材料三并结合所学知识,你怎样理解“辛亥革命是中国 共产党诞生的一个内在生长点”? 参考答案:(1)19世纪末20世纪初,中国的民族危机空前严重;《辛丑条 约》签订后,清政府反动卖国的本质逐渐暴露无遗;清政府相继打出“新

政”和“预备立宪”的幌子,结果加剧了社会矛盾,也为资产阶级民主革 命准备了一些条件;资产阶级革命团体和政党的成立奠定了组织基础;资 产阶级革命党人发动的一系列武装起义加速了革命的进程;四川保路运 动的发展造成了武汉地区兵力空虚,为武昌起义创造了有利时机。
(2)辛亥革命在政治上推翻帝制,把中国旧民主主义革命向前推进了 一大步,为中国共产党的诞生扫除了最初的政治障碍(或者答辛亥革命的 失败促使先进中国人探索新的革命道路);促进了资本主义经济的进一步 发展,壮大了工人阶级的力量;辛亥革命解放了人们的思想,为后来新文 化运动的发生和马克思主义的传播创造了条件。 14.阅读材料,完成下列要求。 材料 辛亥革命推翻了清王朝,根本上结束了延续二千多年的君主专制 政体。其之所以能迅速取得全国性的胜利,一个重要原因是起义各省权 力结构的成功转换。以东南地区而论,革命派、立宪派和从旧政权中分 离出来的地方实力派,立即组成新的权力机构。……东南地区在民国时 期之所以成为全国政治民主化运动的高亢之区,根本上是与辛亥革命前 后社会精英在变革传统政治制度中的活力分不开的。……从社会史的角 度看……辛亥革命才是质变的开始。如果没有辛亥革命,清王朝没有倒 台,那么就不会有民国以后的政治、经济、文化、社会思潮方面的重大 变化。从社会结构变迁和社会转型这一社会史角度看,辛亥革命才是近 代史的真实起点,它在中国历史上的界标意义,应该比1840年鸦片战争更 高大,更重要。
——《论辛亥革命与东南地区社会结构的变迁 ——兼论中国近代史的开端》
(1)结合材料和所学知识,谈谈辛亥革命前后社会精英在变革传统政治制 度中作出哪些努力。这对于清政府权力结构的变化有什么影响? (2)结合材料和所学知识,谈谈你对作者认为“辛亥革命才是(中国)近代 史的真实起点”的看法,并阐明理由。(看法可肯定、可否定,但必须自 圆其说,言之有理) 参考答案:(1)努力和影响:①清末“新政”和“预备立宪”的结局使立 宪派与汉族官僚和清政府分道扬镳,清政府在政治上陷于孤立。②革命 党人在全国各地的起义动摇了清政府的统治基础。③辛亥革命结束了君 主专制政体,推翻了清政府的统治。
(2)示例1:看法:“辛亥革命才是(中国)近代史的真实起点”的观点 正确。理由:①辛亥革命推翻了清政府,初步建立了民国,是社会形态发 生质变的开始。②辛亥革命后创立民国有利于民族资本主义经济的发 展,促进社会经济的近代化转型。③辛亥革命结束清王朝的专制统治,有 利于近代西方思想的传播,促进中国思想的近代化。

示例2:看法:“辛亥革命才是(中国)近代史的真实起点”的观点不 正确。理由:①辛亥革命推翻了清政府,初步建立了民国,但革命果实被 北洋军阀攫取,社会形态依然还是半殖民地半封建社会。②辛亥革命后 创立民国有利于民族资本主义经济的发展,但是中国占据统治地位的经 济形态依然是封建的自然经济。③辛亥革命结束了清王朝的专制统治, 有利于西方近代思想的传播,但在中国广袤的地区,封建思想还是占据了 重要的地位。




友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料