当前位置: 首页 > >

【推荐精选】2018-2019年高考语文学业水平测试一轮复习 模拟测试卷(一)

推荐精选 K12 资料

学业水平考试模拟测试卷(一)

(时间:120 分钟 满分:100 分)

一、本大题 11 小题,共 26 分(1~10 题每题 2 分,11 题 6 分)

阅读下面文字,完成 1~3 题。

庄严的南湖书院,书香弥漫,静谧安然。书院正门有一副遒劲.有力的楹联( )“细嚼 梅花读汉赋,漫研竹露裁唐诗。”历经悠远的岁月,隽.永的联句仍似甘霖点点,滋润着人们 的心田。徽州学子在这里开启人生的智慧,幼小的生命被书墨之香慢慢滋养,如一颗颗莲子,

绽放成一朵朵璀璨的莲花。饱读诗书、□古通今的学子们走出徽州,展翅高飞,擎天地日月,

度人世沧桑。

1.“遒劲.”“隽.永”中加点字的注音正确的一项是( )

A.jìn jùn

B.jìn juàn

C.jìng juàn

D.jìng jùn

答案:C

2.文中“□”处用字正确的一项是( )

A.搏

B.溥

C.缚

D.博

答案:D

3.文中“( )”处标点使用正确的一项是( )

A.—— B.: C.无标点 D.,

答案:B

4.在下列横线处依次填入的词语,恰当的一项是( )

正是初夏时节,阳光有些摇摆,它穿行于山野巷陌间,________出对盛夏的一丝憧憬。

远山与青青田园构成富有层次感的画卷。绿,由高及低,错落有致。远山是梦里的黛绿,禾

苗是青翠欲滴的新鲜。溪畔的马鞭草、向日葵、矢车菊、金盏菊尽情绽放,________绚烂。

乡村戏台边,怒放的蔷薇________着一种自由和热烈的气氛,没有人可以阻挡它倾诉。

A.透露 随意 渲染

B.透露 肆意 浸染

C.流露 肆意 渲染

D.流露 随意 浸染

解析:透露:显露。流露:是指(意思、感情)不自觉地表现出来。随意:任凭自己的意

思。肆意:不顾一切由着自己的性子(去做)。渲染:指对事物铺张、夸大。浸染:逐渐沾染。

答案:C

5.下列各句加点的成语使用正.确.的一项是( ) A.危难之时,绿色的迷彩撑起了生命的希望,人民解放军无愧为共和国的中.流.砥.柱.。 B.在雷鸣般的掌声与欢呼中,李睿同学首.当.其.冲.,率先冲到终点,为我班赢得了荣誉。

推荐精选 K12 资料

推荐精选 K12 资料
C.不管走到哪里,她总是穿金戴银,珠.圆.玉.润.一身珠光宝气,令人感到十分庸俗。 D.你应该与朋友合作搞这个新课题,要知道三.人.成.虎.,众志成城。 解析:中流砥柱:比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。此处使用正确。 首当其冲:最先受到攻击或遭到灾难。珠圆玉润:比喻歌声婉转优美,或文字流畅明快。三 人成虎:比喻说的人多了,就能使人们把谣言当作事实。 答案:A 6.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.我国文化遗产保护事业成果显著,这些成绩靠的是文物工作者的努力取得的。 B.就非法经营疫苗案,相关部门召开新闻发布会,通报案件调查处置的情况。 C.曹文轩的作品是独特的,虽然发生在中国,但它的主题关乎全人类。 D.面对猛烈的反腐风暴,许多官员心里自然不会无动于衷。 解析:A 项,“靠的是……取得的”杂糅。C 项“发生”的主语不能是“作品”。D 项“心 里”与“衷”重复。 答案:B 7.对下列句子运用的修辞手法,分析正.确.的一组是( ) ①北极朝廷终不改,西山寇盗莫相侵。 ②是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。 ③阳光不喜欢峡谷,峡谷莫非不知道? ④沉默呵,沉默!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。 A.反复 设问 设问 对偶 B.对比 反问 设问 排比 C.对偶 设问 反问 反复 D.对偶 反问 设问 反复 答案:C 8.下列句子中加点的词语,使用不得体的一项是( ) A.接受师长邀请:感谢您的美意,定去舍.下.候教! B.称赞对方作品:拜.读.您的大作,鄙人获益匪浅! C.祝贺开张大吉:祝贵.公.司.生意兴隆,财源广进! D.初见单位同事:这是我的手机号码,请您惠.存.! 解析:“舍下”为谦辞。 答案:A 9.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是( ) ①更要用人生的尺度。 ②因为所受教育的不同,人生的面貌也会不同。
推荐精选 K12 资料

推荐精选 K12 资料

③在一定意义上,人是教育的产物。

④衡量一种教育的优劣,不但要用社会的尺度,看它能否为社会培养有用的人。

⑤看它是拓展了还是缩减了受教育者的人生可能性。

⑥当然,这里说的教育是广义的,不限于学习教育。

A.③②⑥④①⑤

B.④①⑤⑥②③

C.④⑤②③①⑥

D.③②④⑤⑥①

答案:A

10.下列各项中,作家、作品、人物的对应关系错误的一项是( )

A.吴承恩—《西游记》—沙僧

B.施耐庵—《水浒传》—宋江

C.罗贯中—《三国演义》—诸葛亮

D.曹雪芹—《红楼梦》—林冲

解析:林冲是《水浒传》里的人物。

答案:D

11. 补写下列句子中的空缺部分。(任选 3 题,多选只按前 3 题计分)(6 分)

(1)是故圣益圣,愚益愚,________________,________________,其皆出于此乎?(韩

愈《师说》)

(2)一肌一容,尽态极妍,________________,________________。(杜牧《阿房宫赋》)

(3)西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。________________,________________。(李白

《蜀道难》)

(4)骐骥一跃,________________;________________,功在不舍。(荀子《劝学》)

答案:(1)圣人之所以为圣 愚人之所以为愚

(2)缦立远视 而望幸焉

(3)地崩山摧壮士死 然后天梯石栈相钩连

(4)不能十步 驽马十驾

二、本大题 6 小题,共 18 分

阅读下面的文言文,完成 12~15 题。

宋清,长安西部药市①人也,居.善药。有自山泽来者,必归宋清氏,清优主之。长安医 工得清药辅其方,辄易雠②,咸誉清。疾病疕疡者,亦皆乐就清求药,冀速已。清皆乐然响

应,虽不持钱者,皆与善药,积券.如山,未尝诣.取直③。或不识,遥与券,清不为辞。岁终 度不能报辄焚券终不复.言.。.市人以其异,皆笑之曰:“清,蚩④妄人也。”
或曰:“清其有道者欤?”清闻之曰:“清逐利以活妻子耳,非有道也。然谓我蚩妄者,

亦谬。”

清居药四十年,所焚券者百数十人,或至大官,或连数州,受俸博,其馈遗清者相属于

推荐精选 K12 资料

推荐精选 K12 资料

户。虽不能立报而以赊死者千百,不害清之为富也。清之取利远,远故大。岂若小市人哉?

一不得直,则怫然怒,再则骂而仇耳。彼之为利不亦翦翦乎?吾见蚩之有在也。清诚是以得

大利,又不为妄,执其道不废,卒以富。求者益众,其应益广。或斥弃沉废,亲与交;视之

落然者,清不以怠遇其人,必与善药如故。一旦复柄用,益厚报清。其远取利皆类此。

吾观今之交乎人者,炎而附,寒而弃,鲜有能类清之为者。呜呼!清,市人也,今之交

有能望报,如清之远者乎?幸而庶几,则天下之穷困废辱得不死者众矣。柳先生曰:“清居

市不为市之道,然而居朝廷、居官府、居庠塾乡党以士大夫自名者,反争为之不已,悲夫!

然则清非独异于市人也。”

(节选于柳宗元《宋清传》)

注:①市:买卖场所,后文也指经商、交易。②雠:这里指售出、成交。③直:价值、

价钱。④蚩:痴呆、愚蠢。

12.下列各句中,加点词的解释不正确的一项是( )(2 分)

A.居.善药

居:聚积,搜集

B.积券.如山 券:借据,欠条

C.未尝诣.取直 诣:前往

D.终不复.言 复:回答

解析:复:再。

答案:D

13.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(2 分)

A.岁终/度不能报/辄焚/券终/不复言

B.岁终度/不能报/辄焚券/终不复言

C.岁终度不能/报辄焚券/终不复言

D.岁终/度不能报/辄焚券/终不复言

答案:D

14.下列对原文的理解和分析,不符合文意的一项是( )(2 分)

A.生意场上的交往也不一定都是斤斤计较的,宋清就是一个例证。

B.宋清认为做生意不是为了赚钱,而是追求高尚的做人的境界。

C.计较蝇头小利不仅是一般商人的本性,也是某些士大夫的通病。

D.宋清与人交往不仅异于普通商人,也高于某些以士大夫自居的人。

解析:见原文“清逐利以活妻子耳,非有道也。”

答案:B

15.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(6 分)

(1)然谓我蚩妄者,亦谬。(3 分)

答:__________________________________________________

推荐精选 K12 资料

推荐精选 K12 资料
_______________________________________________________ (2)清不以怠遇其人,必与善药如故。(3 分) 答:__________________________________________________ _______________________________________________________ 答案:(1)然而说我愚蠢荒唐,也是错误的。(“谓、蚩妄、谬”各 1 分) (2)宋清也并不怠慢那些人,(遇到他们有病)一定像过去一样给好药。(“怠、与、故” 各 1 分) 【参考译文】 宋清是长安西部药材市场上的人,他搜集出卖好药。有从深山大泽来的采药人,一定把 药卖给宋清,宋清对他们很是优厚。长安的医生用宋清的药配制他们的药方,便容易出卖, 都称誉宋清。生疮害病的人,也都愿意到宋清处买药,希望迅速治愈。宋清总是乐于满足他 们的要求,即便是没有带钱的人,都给予好药,积累下来的债券堆积如山,也从未前去讨取 药钱。有素不相识的人从远地来写债券购药,宋清也不推辞。到了年底,估计人们无力偿还, 便把债券烧掉,始终不再提起。市场上的人因为他的行为与众不同,都笑他,说:“宋清是 个愚蠢荒唐的人。”也有的人说:“宋清大概是个有道德的人吧!”宋清听到这些议论,说: “我不过追求利润以养活妻子儿女罢了,并不是有道德,然而说我愚蠢荒唐,也是错误的。” 宋清卖药四十年,烧掉的药债债券有一百几十人的,有的人后来做了朝廷的大官,有的 人成了管领几个州郡的封疆大吏,享有很高的薪俸,他们一个接一个地上门馈赠宋清财物。 即使有不能立刻报答,而且赊账以后即死去的人成百上千,这也并不妨害宋清发财致富。宋 清求利的目光远,目光远所以收益大。哪里像那些小商人啊!一次讨不到货款,就勃然大怒, 两次就詈骂并与之结仇了。他们求利的方法,岂不是太狭隘了吗!我发现愚蠢的人倒是有的 啊。宋清的确是用上述方法获得大利,行为又不荒唐,坚持他的做法不改变,终于致富。来 求他的人更多,他接待的范围更广。有遭贬谪的官员,他也同样热情相待;有生活极贫困的, 宋清也并不怠慢那些人,(遇到他们有病,)一定像过去一样给好药。一旦他们重新当权,就 更加厚重地报答宋清。他从长远考虑来求利,都类似这样。 我看现在这些和人交往的人们,得势时便攀附,失意时便抛弃,很少有能像宋清的行为 的。唉!宋清是个买卖人,现在的朋友有能期望别人报答像宋清那样目光长远的么?假使能 有,那么天下穷困潦倒、废黜受辱的人得免于死亡的就多了!柳宗元先生说:“宋清身在市 场却不用市场的道理,可是身在朝廷、在官府、在学校乡里自称为士大夫的人,反倒争着不 停地做买卖,可悲啊!这样说来宋清就不仅仅不同于一般的买卖人了。” 阅读下面的唐诗,完成 16~17 题。
发临洮将赴北庭留别① 岑参
闻说轮台路②,连年见雪飞。
推荐精选 K12 资料

推荐精选 K12 资料
春风曾不到,汉使亦应稀。 白草通疏勒③,青山过武威④。
勤王敢道远,私向梦中归。 注:①临洮:在今甘肃临潭西。北庭:唐六都护府之一,治所为庭州(今新疆吉木萨尔 北)。②轮台:庭州属县,在今新疆乌鲁木齐。③④疏勒、武威:均为古代西域地名。 16.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是( )(2 分) A.这是一首五言律诗,属古体诗。 B.颈联是对仗工整的对偶句。 C.前三联从“闻说”落笔,写通往轮台路的景象和风物。 D.尾联中“勤王”指尽力于王事。 解析:属于近体诗。 答案:A 17.诗的尾联表达了作者什么样的思想感情?(4 分) 答:__________________________________________________ _______________________________________________________ 答案:表达了作者忠君报国之志和思念家乡之情。 三、本大题 3 小题,共 6 分(每小题 2 分) 阅读下面的文字,完成 18~20 题。
警惕汞污染 1953 年,日本水俣湾附近发现了一种“怪病”,称为“水俣病”。这种病症最先出现在 猫身上,病猫步态不稳,抽搐、麻痹,甚至跳海而死。不久,陆续发现了患这种病症的人。 患者步履蹒跚,手足麻痹乃至变形,神经错乱甚至死亡。后来发现,这不是传染病,而是工 业废水排放污染造成的公害病。水俣湾一家化工厂生产氯乙烯和醋酸乙烯使用了含汞的催化 剂,排放的废水中含有大量的汞。其中有的是甲基汞,有的是无机汞,而无机汞会与水体或 水生物的有机物反应生成甲基汞。甲基汞的脂溶性非常强,可以在生物体内逐渐富集并通过 食物链最终进入人体,被肠胃吸收,侵害人的中枢神经细胞。公司和政府对水俣病的认定只 考虑直接接触甲基汞所导致的症状,而这种症状与甲基汞通过食物链进入人体所导致的症状 不完全相同。因此,只有部分水俣病患者获得认定。 水体中汞污染是人类健康的隐患。因为水中的微量汞,经过水中食物链(如:浮游植物 ——浮游动物——小鱼大鱼)的逐级转移,在食物链顶级生物体内可以富集到数千至数十万 倍。以美国金枪鱼罐头为例,1953 年含汞量为 0.08PPM①,到了 2005 年就增长至 1.79PPM。 对以鳌鱼和鲸为主要食物来源的法罗群岛居民的追踪调查发现,他们的血汞含量可能是全世 界人群中最高的,达到 6 PPM。鱼类体内的汞主要为甲基汞,其百分比随着鱼龄增加而增加, 一年生的鱼所含汞中的甲基汞为 31%~35%,8~12 年的鱼所含汞中的甲基汞为 67%~100%。
推荐精选 K12 资料

推荐精选 K12 资料
在一般情况下调查和监测鱼类的含汞量,对于了解水域汞污染程度十分必要。 目前全球人为活动向大气排放的汞达 2 000 吨/年。汞很容易蒸发到大气中,并且能够
随着空气团做全球范围的迁移,在大气中停留几个月甚至一年。在不同的条件下,它会发生 沉降,并在当地食物链生物体内聚积。由于汞的这种属性,它被联合国环境规划署列为全球 性污染物,是除了温室气体外唯一一种对全球范围产生影响的化学物质。
我国是汞生产和消费大国,十分重视汞污染防治研究。有研究表明:中国汞污染的健康 影响途径与其他国家不同,不能照搬欧美研究成果评价中国汞污染情况,如在北美和北欧地 区,某些鱼类体内的汞浓度具有一定的指标性意义,但我国贵州即使在汞污染较严重的地区, 鱼体内汞含量却相对较低。另有研究发现:汽车尾气中的汞进入到空气中后,可以被植物吸 收,因此路旁植物中汞的含量要高于公园中的植物;北京市汞污染的主要来源是煤和汽油燃 烧的汞释放、化工厂的汞排放,贵阳市的汞污染原因则是土壤高汞背景值以及原煤汞含量高。
垃圾焚烧是汞污染的又一个主要来源。垃圾中的汞主要来自电池、体温计、日光灯等, 如果能对含汞废弃物采取比一般生活垃圾更严格的处理措施,将有利于减少汞污染。
注:①PPM:即百万分之一。 18.下列关于“水俣病”的理解,不符合原文意思的一项是( ) A.人和猫“水俣病”的症状有相似之处,但是彼此却不会相互传染。 B.含有大量汞的工业废水的排入使水俣湾鱼虾体内含有甲基汞。 C.甲基汞通过食物链进入人体内的患者未被认定为“水俣病”患者。 D.所有的水俣病患者都具有直接接触甲基汞所导致的典型症状。 解析:原文为“公司和政府对水俣病的认定只考虑直接接触甲基汞所导致的症状,而这 种症状与甲基汞通过食物链进入人体所导致的症状不完全相同。因此,只有部分水俣病患者 获得认定。” 答案:D 19.下列理解,符合原文意思的一项是( ) A.水中微量汞经过食物链逐级转移富集到数千倍时才会转变成为甲基汞。 B.鱼类体内富集的汞含量必定高于同一水域中的浮游植物或浮游动物。 C.特定水域中一年生的鱼所含的汞没有达到 31%时表明汞污染并不严重。 D.我国贵州即使汞污染较为严重的地区污染程度也不及北美和北欧地区。 解析:A 项,微量汞“富集到数千倍时才会转变成为甲基汞”的说法无中生有。C 项, “31%”是一年生的鱼所含汞中甲基汞含量的百分比,而不是所含汞的总量。D 项,原文说 各地鱼体内含量汞浓度不能完全说明该地污染程度。 答案:B 20.根据原文提供的信息,以下推断不正确的一项是( ) A.植物中汞含量与植物所处的地理环境密切相关。
推荐精选 K12 资料

推荐精选 K12 资料
B.不同类型的城市其汞污染的主要来源存在差异。 C.直接焚烧含汞的废弃物会把汞排放到大气之中。 D.人类活动较少的北极上空大气中的汞浓度最低。 解析:原文为“汞很容易蒸发到大气中,并且能够随着空气团做全球范围的迁移”。 答案:D 四、本大题 3 小题,共 10 分 阅读下面的文字,完成 21~23 题。
浙江的感兴 我很想追怀自己在浙江的童年,却只记起了一些片段:随着母亲去一个庙里看初期的电 影,去曹娥江头看潮水,随着小舅舅到河蚌头石桥边的馆子里吃馄饨,那样好吃的馄饨,后 来似乎再也没有吃过。如此等等,连不起来,而且越来越模糊了。 于是我怀疑自己是否配称浙江人。 这一次到杭州,住在西湖旁边,又有幸去了绍兴,看到鲁迅故居,还在咸亨酒店里喝了 加饭酒,并且站在门外吃了一串油豆腐,上面涂了厚厚一层辣酱,吃着吃着,心里感到不管 配不配,我是喜欢这乡土的。 这里主要的色泽是黑与白,黑的瓦顶,白的粉墙,冲洗得发白的石板路,连木柱子也是 黑的,严谨、素净。然而空间是庞大的,人有足够的地方可以移动,物件也是厚实可靠的, 像那件大大的厨房里的那口大大的腌菜缸,在朴质的生活里有温厚的人情,正如那三味书屋 里,既有严厉老师的戒尺,又有那顽皮学童的小小乐园,在门前的石板路下则是潺潺的流水。 水是浙江灵秀所在,是音乐,是想象力。 在鲁迅的艺术素描里不是也有这样的黑泥、白石和绿水的配合么?多么朴质,又弥漫着 多大的温情!你看他用笔何等经济,总是短短几句话就勾画出一个实实在在的人生处境,而 同时他又总是把这处境放在一片抒情的气氛之内。他是最严格的,又是最温情的,这就使得 他最平常的叙述也带有余音。富有感染力——他的闰土成了我们一切人记忆中的童年好友。 他的乌篷船成为我们每个人梦里的航船,他的忧郁、愤怒和向往也成为几代读者难以排遣的 感情。 看着绍兴的街道、店铺和水乡景色,我以为我对这位大作家多一点了解了。 回到杭州,又是另一番景色,1981 年我第一次来,忙于游览名胜,但也抽时间陪一位 老友去追寻他年少时代的踪迹。走了一个旧的市区,像是有一家过去很有名的布鞋店,那里 依然卖着素净而又雅致的黑面白底的舒服鞋。接着进入一家咸肉店,面前是一条长长的洗得 白白的木柜台,上面摆着十几块干干净净的咸肉,随你挑选。这铺子的旧式建筑有高高的屋 顶,店堂里空空荡荡的,没有现代肉店那种血淋淋的屠场味道,人们从容选肉,大刀切下去, 一段醇厚的咸肉香随之而起。 这次重来,我很想再出去看看那些犹有南宋遗风的街道和店铺,却始终不得空儿,只在
推荐精选 K12 资料

推荐精选 K12 资料
汽车里匆匆看了一下中心区的主要街道。在我游历过的城市里,我总觉得杭州是最富有中国 人情味的,即使车站旁边的闹市也闹而不乱,人行道上人来人往却不拥挤,同时有一些老铺 子老字号还以传统的礼貌待客。
杭州难分市区与郊外,环湖的大道既是闹市,又因西湖在旁而似乎把红尘洗涤了。任何 风尘仆仆的远来人也是一见湖光山色而顿时感到清爽。
在阳光下,西湖是明媚的,但更多的时候显得清幽,这次因为就住在湖岸上,朝朝夕夕 散步湖畔,总是把湖的各种面容看了一个真切,清晨薄雾下,黄昏夕照里,湖的表情是不同 的,沉沉夜色下则只见远岸的灯火荡漾在黑黑的湖水里,千变万化,没有太浓太艳的时候, 而是素抹淡妆,以天然而不是人工胜。
在湖岸散步的时候,抬起头来,看到了环湖的群山在天边耸起,也是淡淡的那抹青色。 然而它们都引人遐想。给了西湖以厚度和重量。没有人能把西湖看的轻飘飘的,它是有性格 的,从而我也看到了浙江的另一面:水固然使它灵秀,山却给予它骨气。
(取材于王佐良的同名散文) 21.下列对文章内容的理解,不正确的一项是( )(2 分) A.作者书写的是对故乡的追忆和游历,感物寄兴,表达了对浙江性格的体悟。 B.作者插叙初次游览杭州的经过,揭示了这座城市日常生活中的传统特征。 C.“水”既是浙江灵秀风景的精髓,也是本文组织结构展开叙述的核心线索。 D.文章勾勒出一幅融汇了自然山水、风土人情、历史传承等因素的江南图景。 解析:可说“水”既是浙江灵秀风景的精髓,不是描写杭州日常生活的核心线索,属于 以偏概全。 答案:C 22.文中说:“看着绍兴的街道、店铺和水乡景色,我以为我对这位大作家多一点了解 了。”请问作者对鲁迅又多了哪些了解?(4 分) 答:__________________________________________________ _______________________________________________________ 答案:①鲁迅创作中即使最平常的叙述也富于感染力。②鲁迅作品具有极严格又不乏温 情的一面。 23.作者从湖光山色中感受到西湖哪些特点?(4 分) 答:__________________________________________________ _______________________________________________________ 答案:①模糊了市区与郊外的界限,虽处闹市,却清静脱俗; ②明媚但更显清幽、素淡,以天然而不是人工胜; ③因环湖的群山而具有了厚重的性格。 五、本大题 1 小题,共 40 分
推荐精选 K12 资料

推荐精选 K12 资料
24.阅读下面的文字,根据要求作文。(40 分) 易中天教授在《闲话中国人》中说,人生有三“得”,即学习时沉得住气,成功后弯得 下腰,失败时抬得起头。这三“得”也是一个人为人处世的准则和必备的素质。 对上述“三得”,你有何体验或思考?请选择其中的“一得”,自选角度,自拟标题,写 一篇不少于 700 字的文章。 答案:【写作提示】准确立意:首先要注意“得”前面的限定语:“学习时”“成功后” “失败时”,这三个限定语既引导学生思考自己的生活,让他们有话可说,又注重引导学生 思考一些诸如成功与失败的人生态度方面的问题。可选其中“一得”行文,也可综合行文。 第一“得”是写学习时要沉得住气,如记叙学习时沉住气的表现或具体做法(如能拒绝 诱惑,能心无旁骛,能放下包袱,不自暴自弃,不怨天尤人等),或论述为什么在学习的过 程中要沉得住气的原因、意义等;人生在世,必须沉得住气。沉得住气,是事业的开始;沉 得住气,是成熟的标志。有时候,沉得住气,需要韬光养晦,需要高瞻远瞩,才能有所作为。 第二“得”实际是要求学生思考如何对待成功的问题,“成功后弯得下腰”可以理解为 “不过分沉醉于暂时的成功而停止不前,仍需‘弯得下腰’继续前行”,或成功后不能自负、 自傲,甚至功劳独揽,否则成功也是失败之母。弯得下腰,告诉我们处世要低调。 第三“得”是限定在“失败时”,论述为什么要“抬得起头”,或阐述如何“抬得起头”, 或记叙“抬得起头”的表现即可。抬得起头,是少年壮志不言愁的激烈情怀,也是君子心底 坦荡荡的优雅自信。人生天地间,当活得豪迈,活得潇洒,昂首挺胸,显出一股压不倒摧不 垮的正气,展示豁达宽广的胸怀。 偏离题意: 离开“得”前面的限定语:“学习时”“成功后”“失败时”,大谈要沉得住气、弯得下腰、 抬得起头等。 【佳作示例】
微笑着面对失败 失败总是不讨人喜欢。人们往往逃避失败,可即使是令人羡慕的成功者的身后也有走过 的失败的路。既然这样,何不微笑着面对失败? 美国令人闻风丧胆的五星上将麦克阿瑟曾两次被西点军校拒之门外;流行歌坛的无冕之 王猫王曾被开除出剧团;韩国当红的人气天王 Rain 曾无数次被“你长得太丑”这句话拒绝; 而中国流行乐坛的周杰伦成名前更是饱受失败的打击…… 现在,这些曾经的失败者们无一 不站在成功的制高点上为人们所铭记。是什么令他们走出失败的深渊?微笑,是微笑改变了 一切。我指的微笑不仅仅是一个表情,而是包含这个表情背后的乐观和坚毅。无论是麦克阿 瑟还是周杰伦,他们为了梦想,付出了无数的努力。他们将追求成功的过程中遇到的磨难化 作了一个个灿然的微笑,用乐观的心态迎接每一次失败的打击。于是命运终于垂青了他们, 赐予他们与微笑等值的荣耀。
推荐精选 K12 资料

推荐精选 K12 资料 失败不会是一个人永远的烙印。渺小与伟大,断裂与永恒,瞬间与历史,全在于你面对
失败的态度。悲观者说:“成功太难了,我做不到。”于是愁眉苦脸无精打采地将命运交付给 时间;乐观者说:“失败有什么可怕的,我能行!”于是笑容可掬斗志昂扬地挑战命运。时间 对于二者不同的态度,给出了最公正的判决:悲观者还是失败,而乐观者获得成功。
我们每个人都会面对失败,与其消极等待春暖花开,不如笑脸相迎。这样做有两个好处, 首先,从心理上给自己减压,不会被失败压抑得喘不过气来;其次,有了精神支柱,微笑化 作动力来征服失败。这两点带来的直接后果是你始终保有自信心,不被失败击溃。像诗人汪 国真所说:“我微笑着走向生活,无论生活以什么方式回敬我。”微笑着面对失败,微笑着面 对生活,有一天你一定能发现,笑一笑,没有什么烦恼抛不开。
微笑是人生路上独具特色的风景,常有自然之微笑则是一种气度和胸怀。用微笑去欣赏 失败,仿佛用蜡笔为白纸着上色彩;微笑是成功的花,成功是微笑的果,花开了,果才会孕 育。即使有一天成功没有降临你的果园,你也不要气馁,列夫·托尔斯泰曾说:“菌子没有 了,但是菌子的气味留在空气里”,你也应当这样想:成功还没有来,但是微笑的我已经嗅 到了成功的气味。 微笑着面对失败,如同梧桐的碎片投入火中发出的烈烈绝响,这才是成功的至高境界。
推荐精选 K12 资料



相关推荐


友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料