当前位置: 首页 > >

2012-2013年度第一学期高二历史期末考试试题

2012—2013 学年度上学期期末考试

高一历史试题
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷 60 分,第 II40 分 总计 100 分 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题) 、第Ⅱ卷(非选择题) 。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.答卷前考生务必将自己的班级、姓名、考号和考试科目用钢笔分别填在答题卷密封线 内。 3.第Ⅰ卷和第Ⅱ卷的答案务必答在答题卷中,否则不得分;答题卷用 0.5 毫米的黑色墨 水签字笔答在上面每题对应的答题区域内,在试题卷上作答无效。 ......... 4.考试结束后,只把答题卡交回 一、 、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本部分共 40 题,每题 1.5 分,共 60 分) 1.在中国古代“家国一体”的社会中,忠孝观念源远流长,其源头是 ( ) A.宗法制 B.郡县制 C.君主专制 D.中央集权制

2、 为了进行有效统治, 西周时期实行分封制, 其中齐国某代诸侯妾生长子甲, 三儿子丙,嫡妻生二儿子乙,四儿子丁,请问甲、乙、丙、丁最有可能成为 齐国大宗的是( ) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 3、初并天下后,秦王嬴政以为自己德高三皇,功过五帝,王的称号不足以显 示的权势和地位,因此,他把三皇和五帝的名称合并为“皇帝”,定作自己的 尊号,请问,以下不是秦始皇巩固专制主义中央集权措施的是( ) A、全国政治经济大权由皇帝总揽,中央到地方主要官员由皇帝任免 B、军队调动以虎符为凭据,虎符由皇帝控制、发给 C、在中央设立三公九卿,帮助皇帝处理全国政事 D、 设立内阁掌管国家的各项具体事务 4、 右图是中国古代某一朝代初期地方行政 区划的情况,这一朝代最有可能是 A.西周 B.秦朝 C.汉朝 D.元朝
5.秦朝设置的御史大夫和西汉设置的刺史,其 相同的职能是 ( ) A.执掌军政大权 B.负责审核政令 C.负责草拟政令

D.负责监察事务

6、从秦朝到清朝,专制主义中央集权政治制度影响了中国近 2000 多年。下 列政治制度中最能体现“皇权下的民主”的是 A.秦朝三公九卿制 B.西汉中朝制度 C.唐朝三省六部制 D.清朝军机处 7、宋朝以前,宰相大臣见皇帝时,皇帝让坐着面谈,还时常赐茶。以后情况 发生了重大变化。到明清大臣奏事连站着都不行了,必须跪着。这种情况 从本质上说明了 A.宰相和皇帝的关系日见疏远 B.专制皇权不断加强 C.满族与汉族风俗有很大区别 D.皇帝刁难大臣,以便控制 8、电视剧《宰相刘罗锅》播出后,人们认识了清朝官吏刘墉。但是,有历史 学家认为这个电视剧名犯了错误,理由是 A. 刘墉不是驼背,所以不能称为“刘罗锅” B. 丞相制度在明朝已经被废除了,所以称“宰相刘罗锅”会误导观众 C. 没有刘墉这个人 D 刘墉不是驼背,也不是宰相 9、中国古代专制主义中央集权达到顶峰的标志是( ) A.南书房的建立 B.军机处的设置 C.丞相制度的废除 D.内阁制度的确立
10.下列四幅是关于中国古代皇权势力的消长图,哪一幅是正确的 ( )

A

B

C

D

11. 钱穆在《国史新论》中写道“自经此项制度推行日久,平民社会,穷苦子 弟,栖身僧寺,十年寒窗,也可跃登上第。”材料中所说的这项制度指的是 A. 世卿世禄制 B. 察举制 C. 九品中正制 D. 科举制 12、伯里克利说:“我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权在全体公民 手里。”材料中的“全体公民”是指雅典的 ( ) A.全体成年男性 B.全体城邦居民 C.全体成年男性公民 D.全体城邦贵族 13. “公元前五、六世纪,雅典的主要政治制度是公民大会,这个公民大会 通常由 5000 到 6000 名成员组成,所有成年男性公民都可以参加。公民大会 只要得到简单的多数票,就几乎可以不受任何法律制裁,决定任何内部问题。 至于审判方面,则由一个……市民组成的陪审团主持,罪名成立与否,由陪 审团以多数票决定。”该材料不能说明的是 A. 公民大会是雅典最高权力机关 B. 雅典民主的范围有较大的局限 C. 公民大会成员由抽签选举产生 D. 陪审法庭是雅典最高司法机关

14、罗马成文法诞生的标志是( A.《十二铜表法》发布 C.万民法产生

) B.公民法出现 D.《民法大全》编纂

15. 《十二铜表法》在一定程度上维护了平民的利益,因为它 A.明确规定限制贵族特权 B.是罗马历史上第一部成文法 C.使案件的审理有法可依 D.是由平民代表制定的法律

16.古代雅典民主制实行抽签选举、轮番而治,这一做法 ①有利于全体雅典人参与国家管理 ②提供了公民参与政治的均等机会 ③确保了公民大会决策的公正无私 ④忽视了参与政治者的能力与品德 A① ② B ①③④ C②④ D①②④ 17、1997 年香港回归,英国王储查尔斯王子代表英国参加了香港政权交接仪 式,这说明 A.英国国王依然大权在握 B.英国王室政治地位有所提高 C.英国国王代替了内阁首相 D.英国国王在对外交往中代表英国 18、美国第一部成文宪法体现的原则有①联邦制原则 ②三权分立原则 ③人 民主权原则 ④责任内阁制 A. ①②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④ 19、 2012 年 11 月 7 日美国民主党候选人奥巴马在大选中击败共和党挑战者罗 姆尼,成为美国历史上首位连任非裔美国人下面关于美国总统的说法正确 的是 A.奥巴马总统的权力至高无上 B.奥巴马作为美国总统拥有立法权 C.奥巴马是由美国人民直接选举产生 D.奥巴马可行使行政权且受到制约 20.“帝国元首是德意志皇帝。皇帝有权任命帝国首相和帝国官员,有权召 集和解散联邦议会和帝国议会,有权签署和公布帝国法律并监督法律的 实施,帝国军队由皇帝统率,军官由皇帝任命。”上述材料反映出德意 志帝国宪法具有 A.军国主义色彩 B.专制主义色彩 C.民族主义色彩 D.民主主义色彩 21、“她”跌跌撞撞,蹒跚而来,但却取得了胜利,并走进了近代欧洲大陆代 议制民主的行列,破灭了君主复辟帝制的梦想。这里的“她”所属的国籍应是 A.法国 B.英国 C.德国 D.美国 22、英国于 18 世纪中叶形成责任内阁制,其与中国明朝时期的内阁制相比,最主要的
不同是 A.国王权力进一步加强 C.国王权力进一步被架空 B.内阁拥有立法权 D.内阁阁臣听命于国王

23. 史载:太平军刚入(南京)城一个月,敌人威胁还未解除,就开始大兴土 木,建造天王府。每天征用万余民工,宫中金碧辉煌,重殿叠宇,金龙殿饰 以黄金,绘以五彩,光彩夺目。在外征战的太平军将领一直源源不断将各种 奇珍异宝运到天王府。从中可以得出这样的结论( )

A.大兴土木是太平天国运动失败的根本原因 B.农民阶级无法克服自身的局限性 C.天国政权性质在入城以前即发生了根本性转变 D.天王府的建造为后人留下了可贵的文化遗产 24、洗劫并火烧圆明园事件发生在 A. 鸦片战争时期 B .第二次鸦片战争时期 C. 甲午中日战争时期 D. 八国联军侵华战争时期 25、 《资政新篇》没有实行的根本原因是 A、太平天国是农民革命政权 B、处于紧张的战争环境 C、太平天国未能推翻清政府 D、缺乏必要的社会条件 26、在《马关条约》中,最有利于列强对华经济扩张的条款是 A 开辟新的内河航线 B 在苏杭富庶地区开放新的通商口岸 C 允许日本在各通商口岸开设工厂 D 给予日本巨额赔款 27、三民主义的核心是 ( ) A 民族 B 民权 C 民生 D 民享 28、五四精神的主旋律是 ( ) A.爱国精神和牺牲精神 B.民主精神 C.追求真理 D.文化启蒙 29、在马克思主义诞生的历史条件下,最基本的条件是 ( ) A.工业革命深入发展,资本主义的弊端暴漏 B.无产阶级开始登上政治舞台 C.空想社会主义理论的产生与发展 D.马克思恩格斯的理论研究与实践活动 30、巴黎公社失败的根本原因是 ( ) A.人类历史上第一个无产阶级政权,缺乏经验 B.没有以马克思主义为指导的政党的领导 C.资本主义上升发展是当时世界进步的主 D.没有建立巩固的工农联盟 31、俄国二月革命与十月革命的根本不同时( ) A.领导者不同 B.主力军不同 C.客观条件不同 D.性质不同 32、国共第一次合作后形成的统一战线是 ( ) A.革命统一战线 B.抗日民族统一战线 C.爱国统一战线 D.人民民主统一战线 33、关于遵义会议的表述准确的 ( ) A. 彻底清算了“左”倾错误 B. 确立了以毛泽东为核心的党中央的领导 C.成为党历史上生死攸关的转折点 D 确定了毛泽东思想为党的指导思想 34、下列哪一项不是对抗日民族统一战线的意义和作用的正确表述 ( ) A.使中国的抗战变为全民族的抗战 B.是抗日战争取得胜利的基本保证 C.推动了中国民主革命的发展 D.消除了国共两党之间的阶级矛盾

35. 某同学构思撰写以“现代中国的政治建设与祖国统一”为主题的小论文,下列拟定的 标题没有史实错误的是 A. 《共同纲领》 :第一部社会主义类型的宪法 B.民族区域自治制度:中国的根本政治制度 C.“一国两制”:深圳经济特区的政策保证 D.和平统一: 《告台湾同胞书》的发表





36、1998 年克林顿访华,在参观西安一个村委会后说: “我了解到你们很快会 通过选举推举你们的领导只要有选举人民就会有领导权,你们的成就就是一 个窗口”这个窗口是指 ( ) A 人民真正实现了当家作主 B 为政府机构的产生提供 依据 C 直接选举制度全面按推广 D 基层民主得以进一步扩大 37、一国两制下台湾比港澳享有更大的自主权这是因为台湾问题属( ) A 历史遗留问题 B 政党政治问题 C 中国内政问题 D 外交争端问题 38、阻止共产党的可能是面包和选票而不是子弹,二战后最能体现美国执意 政策的是 A 杜鲁门注意 B 马歇尔计划 C 建立北约 D 进行反共宣传 39、2012 年是中日建交 40 周年,这 40 年中日关系并非一帆风顺,以下可能 对中日关系产生影响的是 ① 日本教科书事件 ② 政府官员参拜靖国神社 ③ 增加军费开支发展军事力量 ④ 日元贬值 A ①②③④ B ①②③ C ①②④ D ②③④ 40、建立睦邻友好的中日关系是中日两国人民的共同愿望,要实现这一愿望, 在处理国际关系时必须坚持 ( ) A 独立自主的外交原则 B 和平共处五项原则 C 不结盟原则 D 对外开放的原则
二、非选择题(共 40 分,41 题 16 分 42 题 12 分 43 题 12 分)

41、世界各国情况不同,文明呈现是多样的,请阅读下列材料 材料一:

希腊城邦分布示意图

材料二:我们的(政府形式)之所以称为民主制,是因为权力不掌握在少数 人手里,而是由全体人民掌握。 ——伯利克里“在阵亡将士葬礼 上的演说” 材料三:下图是某研究性学习小组设计的示意图。

图示一

图示二

图示三

请回答: (1)、材料一图示反映出雅典城邦最主要的特点是什么?(2 分) (2)、材料二中“全体人民”指哪些人?伯利克里时期采取的措施对雅典民主 政治发展起什么作用?(4 分) (3)、材料三中,图示一反映的政治制度最早在中国哪个朝代出现?图示二 中五百人会议这个机构是在谁的改革时期设立的?(4 分) (4)、材料三中,图示三反映的政治制度体现了什么原则?(2 分) (5)、材料三中,图示一反映的政治制度与图示二、图示三反映的政治制度 相比本质区别是什么?(4 分) 42. 诗歌是鲜活的历史, 它向我们讲述了历史的沧桑和社会的变迁。 阅读下列 诗词(13 分) 一、春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。 ——丘逢甲《春愁》 二、红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。 ——毛泽东《七律· 长征》 请回答:1.诗一中“四百万人同一哭”的主要原因是什么?(2 分)1945 年台湾 被割占 50 年后回归祖国,主要原因又有哪些?(2 分)1949 年以后, 台湾又与祖国大陆处于分离状态,其原因是什么?(2 分) 2 导致诗二中这次“远征”发生的原因是什么?(2 分)这次“远征”结果 如何?(2 分)三军会师的时间?(2 分) 43 二战后形成的两极格局具有稳定性。但是又因国际力量的对比而受到撼动 和挑战;请回答 (1)美苏能够成为国际格局中的一极,根本原因是什么?(2 分) (2)20 世纪六七十年代撼动和挑战两极格局的因素有哪些?(8 分) (3)两极格局解体的标志是什么?之后暂时出现了什么局面?(2 分)

参考答案
姓名 班级 考号
一、单项选择题(本大题共 40 小题,每题 1.5 分,共 60 分)

1 A 15 C 29 A

2 B 16 C 30 C

3 D 17 D 31 D

4 C 18 C 32 A

5 D 19 D 33 C

6 C 20 B 34 D

7 B 21 A 35 D

8 B 22 C 36 D

9 B 23 B 37 C

10 B 24 B 38 B

11 D 25 D 39 B

12 C 26 C 40 B

13 B 27 B

14 A 28 A

二、非选择题(本大题共 3 小题,共 40 分)
41.(1)小国寡民 (2 分) (2)成年男性公民,雅典民主政治发展到顶峰“黄金时代”(4 分) (3)秦朝、克里斯提尼(4 分) (4)三权分立(或分权与制衡)。(2 分) (5)图示一是专制政治、图示二、三是民主政治(4 分) 42 甲午中日战争失败,签订《马关条约》 ,割让台湾与澎湖列岛。 分) (2 抗日战争的胜利(2)分国共两党内战,国民党政权败退台湾(2 分)2)红军 第五次反围剿的失败; “左”倾错误的领导。 分) (2 胜利到达陕北。 分) (2 1936 年 10 月(2 分) 43 1 综合国力的强大 (2 分) 2 欧共体, 日本经济力量强大, 中国国际地位的提高, 第三世界崛起 (不 结盟运动兴起) 分) (8 3 19991 年苏联解体。一超多强(2 分)

姓名 班级 考号

2012—2013 学年度上学期期末考试

高一历史试题答题卡
一 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

二、非选择题(本大题共 3 小题,共 40 分) 41:(1) (2)

(3) (4) (5)

42(1)

(2)

43:(1)

(2)

(3)



相关推荐


友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料