当前位置: 首页 > >

云南师范大学五华区实验中学2012-2013学年高一政治下学期期末考试试题

高一年级

《政治生活》试卷

第Ⅰ卷 一、单项选择题(每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 2 分共 50 分) 1、我国公民参与政治生活的基本内容是 ( ) A、参与社会公共管理活动 B、行使政治权利,履行政治义务 C、参加社会主义政治文明建设 D、关注我国在国际中的地位与作用 2、“我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”人民 民主专政的本质是 A、人民当家作主 B、为人民服务 C、对人民负责 D、立党为公、执政为民 3、公民的权利是法定的、神圣的、不可非法剥夺的;公民的义务也是法定的、庄严的、不 容推卸的。下列不属于公民的政治性权利的是 A、选举权和被选举权 B、政治自由 C、遵守宪法和法律 D、监督权 4、公民的权利是法定的、神圣的、不可非法剥夺的;公民的义务也是法定的、庄严的、不 容推卸的。下列不属于公民的政治性义务的是 A、维护国家的统一和民族团结 B、选举权和被选举权 C、遵守宪法和法律 D、服兵役和参加民兵组织

8、先由选民选出自己的代表,再由他们代表选民选举产生上一级机关的代表或政府领导成 员的选举方式是 A、直接选举 B、间接选举 C、等额选举 D 、差额选举 9、决策是否科学、合理,至关重要。之所以这样说,是因为( ) A、各项决策都能反映人民群众的利益 B、政府决策,往往牵涉社会各 阶 层的利益 C、公民对决策的形成发挥着积极的作用 D、公民直接参与民主决策 10、没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。决策机关进行科学决策的重要前提是 A、召开信息发布会 B、赋予公民广泛民主权利 C、拓宽民意反映渠道 D、决策机关自律活动 11、社情民意反映制度是公民参与民主决策的重要形式。在这里“民意”与“决策”密切相 关。下列说法正确的是( ) ①民意是正确决策最重要的信息资源②拓宽民意反映渠道是进行科学决策的重要前提③公 民反映自己的意志和要求应积极参与决策形成的过程④只要广泛了解社情民意就能做到决 策的科学化( ) A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 12、村委会是村民 的基层群众性组织,是村民民主管理村务的机构。 ( ) A、民主选举、民主决策、民主管理 B、民主决策、民主管理、民主监督
1

C、自我管理、自我教育、自我服务 D、自我决策、自我监督、自我管理 13.共建祥和文明社区是构建和谐社会的一个重要方面,城市居民委员会发挥着重要作用, 城市居民委员会是我国的( ) A.基层政府机关 B.基层国家权力机关 C.城市居民的自治组织 D.司法机关 14、中国农民十分看重村委会产生的程序性问题中能体现民主精神的做法,如:“海选”提 名方式;“预选”提名方式;组织公开竞选;设立秘密计票间。由村民直接选举村民委员会 表明 ( ) A.我国的国家基层政权机关得到巩固和加强 B.人民代表大会制度是我国人民享有广泛民主权利的制度保障 C.我国人民管理国家和社会事务的权力已充分实现 D.我国的社会主义民主不断完善,基层民主逐步走向制度化 15、最近,国家表彰许多英雄人物,提倡“抗非精神”、“抗洪精神”、“抗旱精神”。这 表明政府有( ) A.维护国家长治久安的职能 B.组织经济建设职能 C.组织社会主义文化职能 D.社会公共服务职能 16、在我国,由人民选举代表组成的国家权力机关是 A.人民代表大会 B.人民代表大会制度 C.法院和检察院 D.民族区域自治机关 17、2006 年 3 月 14 日,十届全国人大常委会第四次会议通过了《关于国民经济和社会发展 第十一个五年规划纲要的决议草案》。这说明( ) A、全国人大行使最高决定权 B、 全国人大行使最高立法权 C、全国人大行使最高监督权 D、 全国人大行使最高任免权 18、下列对我国政党制度的认识正确的是( ) ① 中国共产党是执政党,在国家机构体系中处于最高地位 ② 共产党和民主党派在组织上独立,法律地位平等 ③ 中国共产党是执政党,这是我国政党制度的根本前提 ④ 中国共产党对民主党派的领导是政治领导 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④ 19、中国共产党之所以坚持立党为公、执政为民,原因在于( ) ① 人民群众拥护和支持是党的力量源泉和胜利之本 ② 是由中国共产党的性质决定的 ③ 为人民服务是党的根本宗旨 ④ 是“三个代表”重要思想的本质要求 A、①② B、①②③ C、②③④ D、①②③④ 20、我国十分重视民族和宗教问题的原因是( ) A、正确处理民族和宗教问题是党和国家的中心工作 B、民族和宗教问题会影响民族平等 C、民族和宗教问题直接关系到国家的统一和社会的稳定 D、民族和宗教上的矛盾是我国现阶段的主要矛盾 21、我国把宗教纳入到法制轨道表明( ) A、我国依法加强对宗教事务进行管理 B、国家保护一切宗教活动 C、我国的宗教团体和事务不受外来势力支配

2

D、宗教问题和司法问题紧密相联 22、江泽民在谈到国与国之间的关系时说,“事物之间、国家之间、民族之间、地区之间, 存在这样那样的不同和差别是正常的,也可以说是必然的。我们主张,世界各种文明、社会 制度和发展模式应相互交流和相互借鉴, 在和平竞争中取长补短, 在求同存异中共同发展。 ” 这表明在当代国际社会中 A、国际关系的基本形式是竞争、合作、冲突 B、国际关系的基本内容涉及政治、经济、文化和军事等多个方面 C、各国之间既存在某些共同的利益,也存在着利益的差别与对立 D、国家之间的复杂关系是无法确定的 23.“求同存异”原则体现了我国政府在处理对外关系时( ) A 不以社会制度和意识形态的异同来决定亲疏、好恶 B 不以国家利益的冲突与否来决定亲疏、好恶 C 应放弃与他国相互冲突的观点,求得一致的意见 D 应放弃与他国相互冲突的利益,在妥协的基础上求得一致利益 联合国世界粮食计划署是联合国专为发展中国家扶贫和农业开发事业提供粮食援助的 专门机构,该机构为消除发展中国家的饥饿与贫困做出了巨大贡献。据此回答 24、联合国世界粮食计划署成立 40 年来,共向包括中国在内的发展中国家,承诺提供援助 累计价值近 300 亿美元,受益者多达 4 亿多人。上述材料表明( ) A、联合国是代表广大发展国家利益的国际组织 B、联合国在维护世界和平,缓和国际紧张局势方面发挥了积极作用 C、联合国在促进发展中国家经济和社会的发展方面起到了一定作用 D、当今世界已经形成了一种相互帮助、和睦相处的良好国际环境 25、国际关系中的最主要的是( ) A.国家与国际组织的关系 B.国家与国家之间的关系 C.国际组织之间的关系 D.各国政党之间的关系 第Ⅱ卷(50 分) 二.简答题(每小题 4 分, 共 12 分) 26.什么是人民政协,其职能是什么? 27、当今国际竞争的实质是什么? 28.归纳总结《政治生活》中所学到的能体现“人民当家作主”的政治制度。 三.探究题(共 3 大题,共 38 分) 29. 材料一: 近来,中东局势不断恶化,以色列不新暗杀巴勒斯坦激进派领导人, 中东和平路 线图计划难以实施,;美国在阿富汗的军队不断遭到武装分子的袭击,伤亡人数不断上升,美 国陷入又一个战争泥坑;朝鲜核问题由于各方意见不一,也难以在近期内得到解决。 材料二: 据统计,全世界约有 28 亿人每天的生活开支不到 2 美元,其中 12 亿人被认为是赤贫, 他们每天的收入仅相当于 1 美元,这些贫困人口都生活在发展中国家。 (1)材料一、二分别反映了什么政治现象? (4 分) (2)如何解决两则材料反映出的问题? (6 分) 30. G 市有不少网吧,其中上网人员主要是青少年学生,这些学生利用网络进行学习的不 多,而玩网络游戏、沉湎于聊天的却较多。 (1)G 市政府准备召开“加强网吧管理”的听证会,你认为邀请哪些代表参与 此次听证会?(4 分)

3

(2)在听证会中,各方代表展开热烈讨论,其中有位学生认为:学习压力大,老师和家长 要求又高。我们在网络上很自由,想怎样就怎样。请你对这一观点加以评析。(6 分) (3)G 市政府还可以通过哪些渠道来征求市民意见?(6 分) 31. 材料一:改革开放以来,我国农村面貌发生了翻天覆地的变化。但与城市相比,农村 发展仍然滞后,尤其是人才严重短缺。我国目前每年大学毕业生有几百万,就业压力大,而 大多数人不愿去农村。江苏海南等地曾在 20 世纪末先后制定了“村官”行动计划。2008 年 以来,党和政府把“村官”工作提到战略高度,要求进一步完善大学生“村官”工作的长效 机制和政策,以使大学生村官“下得去,待得住,干得好,流得动”。 材料二:到目前为止,全国已有 7.8 万名“村官”,小杨就是其中的一位。大学一毕业,小 样打破传统观念,只身来到千里之外的一个乡村任村委会主任助理。任职期间,在村党支部 和村委会的领导下,她走访农户,宣传党和政府的有关方针和政策,传授农业科技知识,协 助主任处理一系列村务。她刻苦学习雕刻知识,与该村艺人共同努力,是该村濒临失传的木 雕工艺重放异彩,并将原先小打小闹的木雕品发展为人人喜爱的旅游纪念品。短短两年,该 村的社会风气明显好转,村民的钱包鼓了起来。因此,“村官”小杨得到了领导和村民的一 致好评。小杨自己也认为当“村官”是一个正确的选择。 结合材料一、二,运用《政治生活》的有关知识,分析为什么党和政府要把“村官”工作 提到战略高度。(12 分)

高一年级期末试题《政治生活》答题卡 题号 得分 一.单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 二.简答题: (每小题 4 分,共 12 分) 26. 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 1—25 题 26—28 题 29 题 30 题 31 题 总分

27.
4

28.

三、探究题(38 分) 29(1)

(2)

30(1)

(2)

(3)

5

31

参考答案 一、单项选择题 1 单 项 选 择 B 12 C 23 A 2 A 13 C 24 C 3 C 14 D 25 B 4 B 15 C 5 D 16 A 6 D 17 A 7 C 18 C 8 B 19 D 9 B 20 C 10 C 21 A 11 A 22 C

二.简答题(略) 三.探究题

6

(2)受教育既是公民权利,有是公民义务。青少年学生要认真学习,珍惜自己的权利,切 实履行义务。自由和纪律是对立统一的,没有脱离纪律的绝对自由。在网络上也要遵守国家 法律法规,不是想怎样就怎样。(6 分) (3)社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度等。另,围绕这三个 制度来答可酌情给分(6 分) 31. 中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,我国政府是人民的政府。面对我国农村 发展相对落后和人才短缺、大学生就业难的现状,执政党和人民政府有义务和责任,践行科 学发展观, 积极推动大学生 “村官” 行动计划。 这一行动计划既可以为农村输送更多的人才, 促进社会主义新农村建设, 又有利于大学生的就业和成长, 也为农村干部培养找到了一条切 实有效的途径。

7



相关推荐


友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料