当前位置: 首页 > >

2017-2018学年高中语文第四单元第18课郑伯克段于鄢检测粤教版必修5课件

发布时间:

18

郑伯克段于鄢

古今中外,宫廷内部的斗争,构成了一个个令人啼笑皆非的故事,也上演了一幕幕令人 唏嘘不已的悲剧, 当然也有皆大欢喜的完美结局。 于是我们听到了“只因生在帝王家”的无 奈感叹,于是我们看到了爱江山更爱美人的经典故事。然而我们看到的更多的是手足相残, 同室操戈。你们知道哪些皇室争权夺利的事情?为什么会这样呢? “煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急!”温馨的亲情一旦介入野心、 占有欲,就会变成残忍的自相残杀。官场险恶,不仅要面对暗算、阴谋和陷阱,还要面对自 我本性的异化。权势、利益的冲突是难以用亲情化解的,今天我们就走进一个因权势导致的 兄弟相残的故事。

美字体



























赏美文 手足之情 刘墉

从今天清晨五点零六分开始,你在人生的旅程上,又多了一个伴侣,那就是你的妹妹。 她有七磅十一盎司重,身长二十一英寸半。你的母亲说她长得跟你出生时有点像,我则 认为太小,还看不出来。但是无论外表相似与否,她和你是同胞兄妹,流着同一脉的*, 且将在同一个家庭里成长,当然是会相像的。 中国人称兄弟姐妹为手足,正比喻了其间密切的关系。手足同样由身躯伸出,他们靠着 由同一心脏压缩出的*生存;他们彼此扶持,荣辱与共。在我们的生命中,可能有许多朋 友,但没有任何朋友能完全等同于手足。朋友可以与你绝交,从此便不再是你的朋友;夫妻 可以离异,从此不再是夫妻。但是手足即使有了摩擦、产生争执,甚至登报脱离关系,他们 实实在在还是同一父母所生;那与生俱来的“同” ,是无法改变的。 记得你小时候,每当我们问你希不希望再添个弟弟或妹妹,你都大声抗议,说小奶娃会 吵闹,大一点还会弄乱你的东西、砸坏你的玩具。那时候我确实也认为多个孩子,会分享你 的一切,这或许因为我自己是独子,不太能了解手足之情。

1

但是今天,当你蹙着眉,似乎有些忧心地问我“小妹妹出生时脐带绕在了脖子上,会不 会有不良影响”时,我突然领悟了:手足固然可能从父母那里,分享原本只属于自己的时间 与物质,但是他们也彼此给予了关爱与帮助。他们是父母逝去时,站在送葬行列中与你同样 伤痛的人;他们也是当父母都离去之后,能够让你回忆起幼时家庭生活的人;他们可能是你 遇到挫折,甚至夫妻失和时的避风港。因为他们与你有相同的生活经验和无可改变的血缘关 系,自然也有着共同意识。 你与你妹妹也就有着十七年的差距,你们或许不容易玩到一起,你也必然先要对妹妹做 单方面的付出。可以预见的,当你赚钱的时候,妹妹一定会向你讨红包;当妹妹能跑爱跳的 年纪,你也必然得带她出去玩,她会成为你的一个小累赘。但是进一步想,你会发觉未来有 妹妹向你提供属于另一个年龄层次的资讯与理念,而且随着她的成长,也会带给你很多意想 不到的欢笑。尤其是当你已年老,年轻十七岁的妹妹仍然活力充沛,那也就是她回馈你的时 候。 有一天你会发现,手足不但是父母生命的延伸、童年记忆的延伸,而且是故乡的延伸。 (有删改)

【课内挖掘】 “和”为贵 本文记叙了郑国统治者内部发生的一件骨肉相残的事件,这件事可以给我们许多思考: 姜氏厌恶其子郑庄公,对于共叔段却又非常溺爱,屡次请求郑武公废长立幼,可见偏见是造 成这次骨肉相残灾祸的原因;郑庄公的老谋深算、阴险狠毒和虚伪狡诈,充分地证明了他为 权力而不顾一切;而共叔段贪欲无厌,最终招致流亡国外。 历史是一面镜子。社会文明高度发达的今天,我们要以史为鉴,消除纷争,建设和谐家 庭,和谐社区、和谐社会,我们的国家才能稳步快速地发展。 [ 应用角度 ] “和谐”“舍与得”“偏爱的危害”“利益与亲情”。“贪婪”“欲

望”“多行不义必自毙”“虚伪”“欲擒故纵”“度”“关爱与溺爱”等。 【课外应用】 (1)郑武公娶姜氏为妻,生了两个儿子。大儿子叫寤生,小儿子叫段。段长得一表人才 很受姜氏的疼爱,姜氏希望郑武公立段为太子,但终未能如愿,姜氏一直怀恨在心。直到武 公去世后,寤生继承王位,即郑庄公。姜氏提出很多无理的要求,郑庄公都满足她。但姜氏 还不知足,煽动段篡位。后被庄公识破后,共叔段被伐出逃,姜氏被庄公赶到颍地,庄公发 誓说:不到黄泉不相见。 姜氏的爱不是关爱而是溺爱, 她的这种溺爱, 不但没有帮助共叔段健康成长, 事业有成, 反而最终将自己最爱的小儿子送上了绝路。 看来, 爱也要有度啊, 溺爱只会害了自己的孩子。
2

(选自《关爱,不要溺爱》) (2)宽容是人类永恒的美德,与你为邻,让我们的人生更加绚丽。“海纳百川,有容乃 大”,宽容是以柔克刚的力量,是不拘小节的洒脱,是仁慈博大的情怀。战国时蔺相如以大 局为重,容忍廉颇的狭隘,最终将相言和,威信敌国;三国时曹操当着部属的面,烧毁通敌 密信,最终逐鹿中原,成就霸业;清朝高官张英得知家人的院墙纠纷,修书劝诫,最终隔阂 消除,成为美谈。学会宽容,懂得感恩,才能彰显人格的魅力,与宽容为邻,我们的人生从 此变得更加绚丽。

多读良书, 学会宽容, 是一个人安身立命的重要原则, 也是一个民族一个国家发展壮大、 长治久安的内在要求,既然如此,我们何不与之为邻,共享阳光?

一、基础巩固 1.下列加点字的注音有误的一项是( A.寤 生(wù) . 虢 叔(ɡuó) . B.遗 之(wèi) . 泄 泄(xiè) . C.恶 之(wù) . )

亟 请(qì) . 不义不暱 (nì) . 祭 仲(zhài) . 具卒乘 (chénɡ) . 百雉 (zhì) . 共 叔段(ɡōnɡ) .

D.施及(yì) 荥 阳(xínɡ) . 答案:B

城颍 (yǐnɡ) . 克段于鄢(yān)

解析:“泄”应读 yì, “乘”应读 shènɡ。

2.下列语句中加点的词,解释不正确的一项是( A.①颍考叔为 颍谷封人 . ②今京不度 ,非制也 . B.①无生 民心 . ②既而大叔命西鄙、北鄙贰 于己 . C.①姜氏何厌 之有 . 为:给,替 度:法度

)

生:使??产生 贰:两属 厌:满足

3

②不义不暱 ,厚将崩 . D.①故名曰寤生,遂恶 之 . ②公语之故 ,且告之悔 . 度”。 答案:A 3.下列各句中,没有通假字的一项是( A.姜氏欲之,焉辟害 B.孝子不匮,永锡尔类 C.尔有母遗,繄我独无 D.若阙地及泉,隧而相见

暱:亲 恶:讨厌 故:原因

解析:A 项, “为”是动词,解释为“做、担任”。“度”也是动词,解释为“合乎法

)

解析:A 项, “辟”通“避”;B 项, “锡”通“赐”;D 项, “阙”通“掘”。 答案:C 4.下列各项中,加点词的意义和用法相同的一项是( A.遂寘姜氏于 城颍 郑伯克段于 鄢 . . B.及 庄公即位,为之请制 不及 黄泉,无相见也 . . C.姜氏何厌之 有 不如早为之 所 . . D.大叔又收贰以 为己邑 命子封帅车二百乘以 伐京 . . 解析:A 项,均为介词,在。B 项,第一个为等到;第二个为到达。C 项,第一个为助 词,宾语前置的标志;第二个为代词,他,代指共叔段。D 项,第一个为介词,把;第二个 为连词,表承接。 答案:A 5.下列各句中,加点词的解释错误的一项是( A.大叔完聚 ,缮甲兵 完聚:聚集(粮草) .. B.段不弟,故不言弟 . C.孝子不匮,永锡尔类 . D.其是 之谓乎 . 答案:A 6.下列各句中,加点词语古今意义相同的一项是( A.都城 过百雉 .. B.古之学者 必有师 .. C.沛公奉卮酒为寿,约为婚姻 .. D.不及黄泉 ,无相见也 ..
4

)

)

弟:弟弟 类:同类的人

是:这个(意思)

解析:完聚:修治城郭,聚集人民。

)

解析:A 项,古义:城邑的城墙。今义:京城,京都。B 项,古义:求学的人。今义: 在学术上有一定成就的人。C 项,古义:儿女亲家。今义:结婚的事或因结婚而产生的夫妻 关系。 答案:D 7.下列各项中,词类活用现象与其他三项不同的一项是( A.公入而赋 . B.若阙地及泉,隧 而相见 . C.今京不度 . D.庄公寤生,惊 姜氏 . 解析:D 项, “惊”是动词的使动用法。其余三项中“赋”“隧”“度”都是名词活用 作动词。 答案:D 8.下列各句中, “以”的用法不同于其他三项的一项是( A.请以 遗之 . B.命子封帅车二百乘以 伐京 . C.大叔又收贰以 为己邑 . D.天子以 生人付公理 . 解析:B 项,为表目的连词,来。A、C、D 三项均为介词,把,用。 答案:B 9.下面句子中的“焉”与其他三项不同类的一项是( A.制,巖邑也,虢叔死焉 C.积土成山,风雨兴焉 ) ) )

B.姜氏欲之,焉辟害 D.梁之上有丘焉,生竹树

解析:A、C、D 三项中“焉”作兼词;B 项, “焉”作疑问代词。 答案:B 10.下列各句中, “请”字的意义和用法不同于其他三项的一项是( A.请京 C.为之请制 B.亟请于武公 D.臣请事之 )

解析:D 项, “请”是表敬副词, “请允许我”的意思;其他三项是动词, “请求”的意 思。 答案:D 11.下列各句的句式不同于其他三项的一项是( A.亟请于武公 C.其是之谓乎 B.君何患焉 D.姜氏何厌之有 )

解析:A 项是状语后置句,其他三项都是宾语前置句。
5

答案:A 二、迁移发散 阅读下面的文字,完成 12~15 题。 傅潜,冀州衡水人。太宗在藩邸,召置左右。即位,隶 殿前左班,三迁东西班指挥使。 . 征太原,一日,再 中流矢。又从征范阳,先至涿州,与契丹战,生擒五百余人。翌日,上过 . 其所,见积尸及所遗器仗,嘉叹之。师旋 ,擢为内殿直都虞候。上对枢密言: “潜从行有劳, . 赏薄。 ” 真宗即位,领忠武军节度,数月召还。咸*二年,复出为镇、定、高阳关三路行营都部 署。契丹大入,缘边城堡悉飞书告急,潜麾下步骑凡八万余,咸自置铁檛、铁棰,争欲奋击。 潜畏懦无方略,闭门自守,将校请战者,则丑言骂之。朝廷屡间道遣使,督其出师,会诸路 兵合击,范廷召、桑赞、秦翰亦屡促之,皆不听。廷召等怒,因诟潜曰:“公恇怯乃不如一 妪尔。”潜不能答。都钤辖张昭允又屡劝潜,潜笑曰:“贼势如此,吾与之角,适 挫吾锐气 . 尔。”然不得已,分骑八千、步二千付廷召等,于高阳关逆击之,仍许出兵为援。洎延召等 与契丹血战而潜不至。 及车驾将亲征,又命石保吉、上官正自大名领前军赴镇、定与潜会。潜卒逗遛不发,致 敌骑犯德、棣,渡河凑淄、齐,劫人民,焚庐舍。上驻大名而边捷未至且诸将屡请益兵潜不 之与有战胜者潜又抑而不闻。上由是大怒,乃遣高琼单骑即军中代之,令潜诣行在。至,则 下御史府, 命钱若水同劾按,一夕狱具。百官议法当斩,从驾群臣多上封请诛之。上贷其死, 下诏削夺潜在身官爵,并其家属长流房州。潜子内殿崇班从范,亦削籍随父流所,仍籍没其 赀产。五年,会赦,徙汝州。景德初,起为本州团练副使,改左千牛卫上将军,分司西京。 大中祥符四年,车驾西巡至洛,因令从驾还京,迁左监门大将军,还其宅。久之,判左金吾 街仗。天禧元年,卒。 (选自《宋史·列传第三十八》 ,有删节) 12.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是( A.再 中流矢 . B.隶 殿前左班 . C.适 挫吾锐气尔 . D.师旋 ,擢为内殿直都虞候 . 答案:B 13.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) 再:又 隶:隶属 适:到,往 旋:胜利 )

解析:A 项,再:再次,两次。C 项,适:恰巧,正是。D 项,旋:回,还。

A.上驻大名/而边捷未至/且诸将屡请益兵/潜不之/与有战胜者/潜又抑而不闻 B.上驻大名而边捷未至/且诸将屡请益兵/潜不之与/有战胜者/潜又抑而不闻 C.上驻大名而边捷未至/且诸将屡请益兵/潜不之/与有战胜者/潜又抑而不闻
6

D.上驻大名/而边捷未至/且诸将屡请/益兵潜不之与/有战胜者/潜又抑而不闻 解析:上驻大名而边捷未至,且诸将屡请益兵,潜不之与;有战胜者,潜又抑而不闻。 答案:B 14.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )

A.傅潜随驾征范阳,与契丹交战有功,得到了升迁,但太宗认为傅潜功劳很大,对他 的奖赏不够。 B.契丹入侵,傅潜不顾朝廷的命令和部下的请战,始终不愿意出兵。 C.傅潜被高琼取代后,回到朝廷就被交给御史府,钱若水一个晚上就判罪定案了。 D.傅潜被流放房州,他的儿子也被削去官职随父流放,他们的资产全都被没收。 解析:C 项傅潜被高琼取代后,到了皇帝御驾亲征的暂居之地,而非“朝廷”。 答案:C 15.把文言文中画横线的句子翻译成现代汉语 (1)潜畏懦无方略,闭门自守,将校请战者,则丑言骂之。 译文:__________________________________________________ (2)至,则下御史府,命钱若水同劾按,一夕狱具。 译文:_________________________________________________ 答案:(1)傅潜胆怯软弱毫无计策,闭门自守,将士们有请战的,他就恶语相加。 (2)(他)到达后,就将其交付御史府,命令钱若水统一审查核实罪状,一个晚上判罪定 案。 参考译文: 傅潜,冀州衡水人。太宗在王府时,将其召到身边予以安置。太宗即位,傅潜隶属于殿 前左班,三次升迁为东西班指挥使。出征太原时,一天之内,两次被流箭所中。又随从征讨 范阳,先行到达涿州,与契丹交战,生擒其五百余人。第二天,皇帝路过此地,见到遍地都 是堆积的尸体和遗弃的器仗,不禁为之赞叹。回师之后,擢升为内殿直都虞候。皇帝对枢密 说:“傅潜随行出征多有功劳,奖赏不够。” 真宗即位后,傅潜兼忠武军节度使,数月后被召回。咸*二年,又出任镇、定、高阳关 三路行营都部署。契丹大举入侵,边境城堡全部疾速传送告急文书,傅潜部下共有八万步兵 骑兵,全都自置铁檛、铁棰,争相想要奋力出击。傅潜胆怯软弱毫无计策,闭门自守,将士 们有请战的,他就恶语相加。朝廷多次从小路派遣使臣,督促他出兵,会同各路兵合击,范 廷召、桑赞、秦翰也多次催促他,傅潜一概不听。范廷召等人发怒,就羞辱他说: “您怯懦 得还不如一个老太婆呢。 ”傅潜无言以答。都钤辖张昭允又屡次劝说傅潜,傅潜笑着说: “贼 兵势力如此强大,我与之较量,正是挫我的锐气而已。 ”然而不得已,分派骑兵八千、步兵 两千交给范廷召等人,在高阳关迎击契丹,并许诺出兵支援。及范廷召等人与契丹浴血奋战 而傅潜却没有来到。
7

等到皇帝将要亲征,又命令石保吉、上官正从大名率领前军奔赴镇、定与傅潜会合。傅 潜始终故意拖延按兵不动,致使敌人骑兵进犯德、棣,渡过黄河直奔淄、齐,劫掠百姓,焚 烧房屋。皇帝停驻大名而边境的捷报不到,且诸将多次请求增兵,傅潜就是不予发兵;有作 战得胜者,傅潜又压制他们不予上奏。皇帝由此而大怒,就派高琼单骑到军中取代他,命令 傅潜前往皇帝所在地。到达后,则将其交付御史府,命令钱若水统一审查核实罪状,一个晚 上判罪定案。百官斟酌法度当判斩首,随驾群臣多呈进封好的奏章请求诛杀他,皇帝赦免其 死罪, 下诏书削夺傅潜所有的官职爵位, 连同其家属长期流放到房州。 其子内殿崇班傅从范, 也被削去官籍随父流放房州,并没收所有资产。 咸*五年, 恰好遇赦, 迁徙汝州。景德初年, 起用为本州团练副使,改任左千牛卫上将军,分司西京。大中祥符四年,皇帝西巡到洛,于 是令其随驾回京,升为左监门大将军,归还其宅第。长久以后,兼左金吾街仗。天禧元年, 去世。 三、创新语用 16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻 辑严密。每处不超过 12 个字。(5 分) 礼是对人的社会行为的规范,是文明社会的重要标志。__①__:一是自然属性,二是社 会属性。 作为自然属性的人, 属于动物, 只不过是高级动物而已; 作为社会属性的人, __②__。 一个人的行为,如果脱离了礼仪的规范,那么剩下的只是自然属性,__③__。这个道理,早 在两千多年前,我们的先哲就已经说得清清楚楚了。 ①____________________________________________________ ②____________________________________________________ ③_____________________________________________________ 解析:回答本题,要注意语段的意思、结构特征以及空格前后的具体内容。语段主要讲 人的属性和人们对待礼的态度问题。 第一个空格, 从冒号来看, 所填内容应是后文的总起句, 应该填入有两重属性;第二个空格,前文的表述与人的自然属性有关,可知,所填内容与前 文是一种对应关系, 即应该填作为社会属性的人必须接受礼仪规范的有关内容; 第三个空格, 由前文“剩下的只是自然属性”可知,所填内容主要表述的是这种情况的结果。 答案:①人具有两重属性 ②必须接受礼仪的规范 ③这就与禽兽无异了 17.下面是一份家长会邀请函,在表达上有多处不妥当,请指出至少三处并改正。 邀请函 尊敬的家长: 时光如梭,转眼间犬子即将进入生死攸关的高三年级。在这个关键的时期,他更希望得 到您悉心的帮助。 为了指导您有效地对孩子做心理疏导, 鄙校决定于本月 20 日上午 10 时在 学校报告厅举行家长会, 聘请省内知名的心理辅导专家做专题讲座。 希望您在百忙之中抽出
8

时间,准时参加,不得缺席或迟到。 ××中学高二年级 2016 年 4 月 23 日 ①__________________改为:____________________; ②__________________改为:____________________; ③__________________改为:____________________。 答案:①“犬子”改为“您的孩子”;②“生死攸关”改为“至关重要”;③“指导” 改为“帮助”;④“鄙校”改为“学校”;⑤“不得”改为“请勿”。(改出三处即可)

9




友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料