当前位置: 首页 > >

2018版高考历史一轮总温习 第十二单元 中国传统文化主流思想的演变 第25讲 宋明理学及明清之际活跃的儒家思_图文

第25讲

宋明理学及明清之际活跃的儒家思想

?1?魏晋以来佛教、道教的盛行,使传统儒学受到了挑战, 也为儒学的进一步发展提供了条件。
?2?程朱理学认为“理”是宇宙万物的本原,陆王心学主张 “心”是万物的本原,“心即理也”。因此“心学”也是“理 学”,二者本质相同。
?3?理学是儒学在特定历史条件下融合佛、道思想而进行的 自我完善和调整。

?4?宋明时期理学出现并逐渐走向成熟,使儒学进入了一 个崭新的阶段。
?5?明末清初的思想批判,是在当时政治经济发生巨大变 化的条件下萌生的,对社会产生了巨大冲击。
?6?李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之等思想家挑战正统、 提倡个性、经世致用、批判专制等主张,成为近代进步思想的 先声。

一、儒学世俗化—宋明理学

一、程朱理学 (一)背景:儒学的困境 1.客观上:儒学受到冲击。 魏晋南北朝及至隋唐时期,佛教、道教盛行,对社会影
响巨大,在各个方面无孔不入;盛唐开放的社会风尚也摧毁 了儒家的道德底线。
2.主观上:儒学的自身缺陷。 儒学自孔子以来主要探求人间的道德和秩序,注重人间 世界,而忽视了对天地万物本原和宇宙规律的探讨。

(二)内容 1.奠基人“二程”的主张 (1)宇宙观:“理”是世界万物的本原(思想核心)。他们认 为阴阳二气和五行只是“理”或“天理”创生万物的材料, 先有“理”后有物(逻辑上的先后,非时间先后)。“理”既是 自然的普遍原则,也是人类社会的当然原则;体现在社会上 是儒家道德伦理,体现在人身上就是人性。由此将个人、社 会及宇宙联系起来,构建起理学的世界观。(“天人一理”思 想取代了过去的“天人合一”思想,即“理”取代了“天”, 是一种进步。)

(2)把握“理”的方法(方法论):“格物致知”。“理”是 先天存在的,“物皆有理”,只有深刻探究万物才能得到其中 的“理”。
(3)道德观:把天理和伦理道德直接联系起来,提出“人伦 者,天理也”,“父子君臣,天下之定理”,伦理道德是天生, 个人个性必须服从儒家伦理。程颐提出“存天理,灭人欲”, 宣扬“饿死事小,失节事大”。(有论者称,其目的是重塑道德 规范,而非禁绝一切私欲。)

2.集大成者朱熹的主张 (1)世界观:理一气二。认为宇宙万物都是由 “理”和 “气”两方面构成,“理”是事物的本质和规律,“气”是构 成一切事物的材料。在现实世界中,“理”、“气”不能分离, 但从本原上说,“理”先于“气”而存在。 (2)方法论:格物致知。通过接触、研究世间万事万物,在 体会到各种知识的基础上加深对理的体验,最终贯通明理。

(3)道德观:天理在人间社会的具体表现形态就是儒家的 伦理道德。“理”是世界的本原,是天下万物都要遵循且永恒 存在的普遍原则,体现在社会上就是“三纲五常”等伦理道 德,体现在人身上就是人性。人性本来与天理一致,具有 “仁、义、礼、智、信”等美德,但容易被后天的欲望所蒙 蔽;当人欲与准则发生冲突时,要“存天理,灭人欲”。

(三)地位及影响 1.程朱理学适应了统治阶级的政治需要,备受推崇,成为 南宋以后长期居于统治地位的官方哲学,有力地维护了封建专 制统治。 2.朱熹编著的《四书章句集注》成为后世科举考试依据的 教科书。 3.朱熹的学术思想还传播到日本、朝鲜乃至欧洲,在日本 和朝鲜,甚至形成“朱子学”学派。

(四)理学的世俗化 理学对后世的最大影响绝不是“理”、“气”等深奥的哲 理,而是对儒家伦理道德标准的丰富及其普及化、通俗化。可以 这样说,汉代儒学强化了君为臣纲,宋代理学不仅强化了君为臣 纲,而且使父为子纲、夫为妻纲深入人心。将儒家的伦理道德观 念推广到每一个家庭,是理学家的功劳。葛兆光说:“朱熹最重 要也是在后世影响最广的著作就是《家礼》。”“朱熹对于自己 提倡的理学原则如何进入生活世界是相当注意的,他反复强调这 种原则在生活中的实现。”他以从众、从俗的原则修改孔子推崇 的礼仪,不仅在思想领域,而且在行为领域占据了主导地位。 “正是这种将儒学原则世俗化、生活化的努力,保证了理学所确 立的原则,真正深入社会”。

朱熹把《大学》中的“格物致知,正心诚意,修身齐家,治 国平天下”加以具体化、通俗化,构建了上自国家的皇帝下至各 个家庭的百姓的一套周密社会秩序。他关注社会基层民众的日常 言行、所作所为,希望从基层着手,改变家族与村落,建立一个 理想的社会。因此他重视儒学的普及化、通俗化,他编著《四书 集注》,用理学思想重新解释《论语》、《孟子》、《大学》、 《中庸》,使理学透过“四书”而深入人心。他编著《小学集 注》,旨在教育青少年遵循“三纲五常”的道德规范。

他编著《论语训蒙口义》、《童蒙须知》,对儿童的衣着、语 言、行为、读书、写字、饮食等方面的习惯,都提出了道德性 的行为规范。例如,在朱熹等人的影响下,南宋有相当多的通 俗教育读本,如《劝孝文》、《劝学文》、《劝农文》、《谕 俗文》等。这些读物都是将理学思想世俗化,劝导民众遵循长 幼有序、男女有别、恪守本分等生活理念。《三字经》更为典 型,几乎家喻户晓。

二、陆王心学 陆王心学指以陆九渊和王阳明为代表的理学。陆王心学强
调,做学问的目的在于做人,即明白做人的道理并努力实践之。 心学的出现,标志着重建理学信仰的理论任务已经完成。
(一)心学的开创者陆九渊 1.核心思想:“心即理也”。“理”就是内在的“心”, 强调“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”,认为“心”是万物的 本原,天地万物都在心中,所以被称为“心学”。

2.求“理”的方法(方法论):“发明本心”。因为“理” 在“心”中,所以穷理不必向身心以外的事物探究,只需反省 内心就可得到天理,反对“格物致知”。他批评朱熹的理学过 于支离、烦琐,反对埋首书册,主张于人生日常处直接体悟理。
(二)心学集大成者王阳明 1.“心即理”。提出“心外无物”、“心外无理”,理存 在于心,是头脑中固有的。心是第一性的,物是第二性的,理 是封建道德,存在于心,是人头脑中固有的。王阳明吸取了佛 教禅宗“心外无佛,即心即佛”思想,在陆九渊心学的基础上 具体解释了什么是心。

2.“致良知”。达到心中固有的良知,并加以推广。反对程朱 通过事事物物追求“至理”的“格物致知”方法,提倡从自己内心 中去寻找“理”。认为人生而有“圣人之心”,良知(即天理)是每 个人心中所固有的(人人皆有成圣的潜能);但容易被私欲所侵蚀, 所以要通过“内心反省”,克服“私欲”,恢复良知的本性。
3.“知行合一”:“知”和“行”都产生于心,“一念发 动处,便即是行”,要用良知支配自己的行为实践。

(三)影响 1.陆王心学重视个体的主动作用,肯定普通人生活欲求 的正当性,具有一定的思想解放作用。 2.陆王心学强调人的自觉精神,否定古代经典的绝对权 威,客观上冲击了正统儒学的影响,冲破了理学的思想禁锢, 对晚明思想界的发展起到了一定的刺激作用。 3.陆王心学虽然有利于道德修养,但忽略了对客观知识 的学习,造成了之后王学弟子任性废学的弊病。

此信息体现出了理学形成中的 特点,同时从哲学角度论述宋 代儒学的发展和完善过程。 探究主题(一)——宋明理学的特点与评价 [史料一] 理学家们为了建立儒家的形而上学,他们一方 面借鉴佛教和道教在哲学本体论方面的成果,另一方面在传统 儒学寻找能够用来构筑哲学形而上学的因素,传统儒学经由理 学家们的改造,道德信条式的理论体系终于变成以哲学形而上 学作基础的哲学理论体系。就此而言,它体现着程朱理学家们 融合创造的哲学智慧。 ——赵志霞《浅谈程朱理学在儒学发展中的地位》

[思考] 根据史料一并结合所学知识,概括宋代儒学的 特点。
[提示] 以伦理道德为核心;吸收了佛教和道教思想; 完成了哲学化、思辨化的过程。

史料信息体现了史学家黄仁宇对中国古代 理学缺陷的论述及对中国社会影响的认识。 [史料二] 理学将伦理之理与物理之理、心理之理混为一 体。朱子的穷学问也不是以穷学问为目的,而是以宇宙事物去 证实他心中的伦理和道德。理学家的思想……因其目的是“卫 道”,表示其文化的保守性格……他们的思想……将人欲与天 理对立,抹杀个人私利观,替以后专制皇权加强张本,其影响 所及达几百年。今日中国民法未尽展开,仍有以道德观念代替 法律的倾向,也不能与宋儒无关。
——黄仁宇《现代中国的历程》

[思考] 根据史料二,学者黄仁宇认为理学的一系列 缺陷导致了中国传统文化怎样的特点?并根据史料归纳 理学对后世的影响。
[提示] 特点:中国传统文化性格保守。影响:为皇权专 制提供了理论依据;以封建道德代替法律,影响了中国近代 法制化的进程。

宋明理学的特点及影响 1.三大特点 (1)儒学进一步思辨化。这是宋明理学的突出特点。传 统儒学经由理学家们的改造,道德信条式的理论体系变成 了哲学理论体系。 (2)更加强调伦理道德为思想核心。理学所强调的天理, 实质上也就是儒学的伦理道德学说,无论是理学哲学的本 体论、人性论、“存理灭欲”或“存心灭欲”的修养论、 “格物”或“格心”的认识论、成贤成圣的境界论、修身 齐家治国平天下的功能论,均是以伦理道德为核心内容。

(3)更多吸收了佛、道因素。宋明理学作为儒学发展的一 个阶段,带有明显的佛道化的特点。宋明理学的佛道化是更 多地吸收借鉴佛教与道教的形而上学,把佛、道的禁欲主义 思想吸收进来,作为理学的核心思想,提出了“存天理,灭 人欲”的道德主张。
2.影响 (1)积极影响: ①宋明理学把传统儒家从天人感应的神学倾向中解脱 出来,使之哲理化,是对中国封建统治思想的理论总结, 具有一定的进步性。

②心学打破理学的僵化,活跃了人们的思想。 ③理学重视主观意志力量,注重气节、品德,讲求以理 统情,自我节制、发奋立志,强调人的社会责任和历史使命, 又凸显人性的庄严,对塑造中华民族性格起到了积极作用。 (2)消极影响: ①宋明理学为适应封建社会后期统治阶级的需要,用“三纲 五常”维系专制统治,压抑、扼杀人们的自然欲求。 ②为封建等级秩序辩护,成为中国封建社会后期占统治地 位的官方哲学,束缚了人们的思想。 ③夸大了“心”即良知的作用,助长了明中叶以后不务实 际之风。

探究主题(二)——程朱理学与陆王心学 [史料一] 父止于慈,子止于孝,君止于仁,臣止于敬, 万物庶事莫不各有其所,得其所则安,失其所则悖。圣人所以 能使天下顺治,非能为物作则也,唯止之各于其所而已。
——《二程集》 [史料二] “天理,只是仁义礼智之总名;仁义礼智,便 是天理之件数。”……“格物须是到处求,博学之,审问之, 谨思之,明辨之,皆格物之谓也。若只求诸己,亦恐有见错 处,不可执一。”
——《朱子语类》

[思考] 根据史料一、二,说明二程与朱熹的思想主张 有何相同之处。
[提示] 都认为世界万物来源于理,所谓“天理”即封 建的伦理道德。

[史料三] 王阳明说:“夫人者,天地之心,天地万物, 本吾一体者也。生民之困苦荼毒,孰非疾痛之切于吾身者 乎?不知吾身之疾痛,无是非之心者也。是非之心,不虑而 知,不学而能,所谓良知也。”
[思考] 史料三体现了王阳明怎样的思想主张?与程朱理 学的主要不同点是什么?
[提示] 主张:天理就在心中,要克服私欲以“致良知”。 不同:心学主张“心即理”,认为人具有良知,良知就是 本心,就是理,是主观唯心主义思想;程朱理学强调“理”是 世界的本原,主张通过“格物致知”的方法,体现“天理”的 存在,是一种客观唯心主义。

比较程朱理学与陆王心学的异同

项目
理学 思想

程朱理学
“理”是世界的 本原

陆王心学 “心”是万物的本原



方法 论

强调“格物致知” “发明本心”或“致良知”

同 道德 主张人应以外在的 主张人应以“内心”的自修、

点 观 天理为行为规范

自省达到良知

哲学 范畴

客观唯心主义思想

主观唯心主义思想

项目

程朱理学

陆王心学

都以儒家的纲常伦纪来约束社会,维护专制 本质
统治,遏制人们的自然欲求



都认为世界的本原是理;都继承了孔孟

内容



“仁”“礼”,以维护封建统治为目的



都有助于维护专制统治,扼杀人的自然欲求;

影响 都强调社会责任和历史使命,对塑造中华民

族的性格起了积极作用

1.(2016·唐山模拟)北宋学者石介在《中国论》中说:“闻乃有巨人 曰佛,自西来入我中国;有庞眉名曰聃,自胡来入我中国。各 以其人易中国之人,以其道易中国之道。”其言论意在 ( ) A.通过文化融合缓和民族关系 B.反对文化交流保护华夏文明 C.削弱佛道冲击意图复兴儒学 D.宣扬华夷观念维护北宋统治 解析:根据材料提供的时间“北宋”和材料信息中佛教和道教 的传播“各以其人易中国之人,以其道易中国之道”得出对中 国传统儒学的冲击,意图复兴儒学,故 C 项正确。答案:C

2.(2016·皖北协作区联考)《西游记》一书记载了孙悟空等人学

习道家的法术甚至医术,后来却皈依佛教“明心见性”的

故事。而他们取经的目的又是为了让唐太宗这个儒家明君

更好地治世。这表明

()

A.唐朝实现了三教合归儒 B.文学创作应该尊重史实

C.唐朝道家地位开始衰弱 D.三教合流符合政治需要 解析:材料中记载有道家、佛教与儒学,但是其目的是为

了让唐太宗这个儒家明君更好地治世,即为政治服务,故D

项正确。

答案:D

3.北宋僧人契嵩说:儒教“大有为”而“治世”,佛教“大无

为”而“治心”,二者皆“圣人之教也,其所出虽不同,而

同归于治”。这反映了

()

A.佛教主动适应社会现实 B.儒、佛开始出现合流

C.佛教成为社会主流思想 D.儒学统治地位发生动摇 解析:根据材料中对儒教和佛教的论述,特别是“二者皆

‘圣人之教也,其所出虽不同,而同归于治’”体现了当

时儒学面临来自佛教的冲击,出现了儒、佛合流的现象,

故B项正确。

答案:B

4.(2016·石家庄模拟)东汉末年,关羽是一个带兵的将领,刚傲而缺 乏处世的谨慎周详,他不顾利害让自己两面受敌,弄到战败授首。

千年之后,关公被中国人奉为战神、财神,戏曲脸谱中特具枣红

色。这反映了

()

A.儒学的神学化、宗教化 B.理学的社会化、世俗化

C.公平公正的社会价值取向 D.戏曲可以体现真实的历史 解析:宋明理学是国家正统思想,对人们的思想观念有深刻影

响,“财神”等反映出普通人追求财富的价值观念,戏曲是市

民娱乐生活的重要组成部分,“脸谱中……枣红色”体现了正

直、正义的人物特点,这正是宋明理学价值观在人们生活中的

体现,故 B 项正确。答案:B

5.清代学者戴震认为:“天理者,节其欲而不穷人欲也。……圣

人之道,使天下无不达之情,求遂其欲而天下治。后儒不知情

之至于纤微无憾,是谓理,而其所无理者,同于酷吏之所谓法。

酷吏以法杀人,后儒以理杀人,浸浸乎舍法而论理,死矣,更

无可救矣。”材料

()

A.否认“天理”的存在

B.认为“理”“欲”相统一

C.具有朴素唯物主义色彩 D.体现了早期民主启蒙思想 解析:依据材料“天理者,节其欲而不穷人欲也。……圣人之

道,使天下无不达之情,求遂其欲而天下治”得出理在欲中,

欲望得到满足,才能实现天下大治,故 B 项正确。答案:B

6.“盖人心之灵莫不有知,而天下之物莫不有理,惟于理有未穷, 故其知有不尽也。”这句话要表达的核心思想是 ( ) A.“格物致知” B.“宇宙便是吾心,吾心即是真理” C.“心外无物,心外无理” D.“存天理,灭人欲” 解析:材料“惟于理有未穷,故其知有不尽也”反映获取理 的方式,故 A 项正确;“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”是 心学主张,故 B 项错误;“心外无物,心外无理”是心学主 张,故 C 项错误;“存天理,灭人欲”是朱熹的主张,材料 没有涉及,故 D 项错误。答案:A

7.(2016·宜宾诊断)朱熹认为“理”在心外,提倡“格物致

知”以通“天理”;王阳明强调“理”在心中,主张

“致良知”以知“天理”。这一变化

()

A.颠覆了传统儒学的信条

B.有利于儒家信仰的强化

C.不利于理学精神的推广

D.否定了天理涵盖的内容 解析:王阳明强调格心获得天理,有利于强化儒学对个

人思想的影响,故B项正确。

答案:B

二、儒学时代化—明清之际的儒家思想
一、时代背景 商品经济进一步发展,资本主义萌芽出现,尤其是
经 江南一带的市民工商业者经济实力增强,成为社会
济 上不可忽视的力量,社会风尚在商品经济冲击下发
上 生巨大变化

政 君主专制达到顶峰,统治黑暗,吏治腐败,君主专制 治 制度对社会发展的阻碍作用日益明显,社会内在矛盾 上 空前尖锐
以程朱理学为代表的儒学走向僵化和因循守旧,八股 思
取士、文字狱强化文化专制,禁锢了士人的思想。另 想
一方面,“西学东渐”,西方传教士来华带来了西方 文
科技,开阔了人们的视野。理学家鼓吹的理论空洞、 化
虚伪,导致知识分子逆反,他们反对空谈心性,力倡 上
“经世致用”的务实之风

二、代表人物的思想主张及其评价
(一)李贽的离经叛道 1.思想 (1)反对盲目崇拜孔子,否定儒学权威。挑战孔子及其儒家 思想的正统地位。指出孔子不是天生圣人,儒家经典也不是神 圣不可侵犯的理论。他认为是非标准应依照时代变化而变化, 反对以孔子的是非为标准。不是反对孔子本人,而是要恢复孔 子的本来面目,反对盲目崇拜孔子,旨在打破孔孟之道及其变 种程朱理学的垄断地位。

(2)斥责理学虚伪。批判道学家“存天理,灭人欲”的虚假 说教,强调人正当的私欲。他提出天理、人欲没有区别的见解, 认为“吃饭穿衣即是人伦物理”,人不能脱离基本的物质生活 去空谈仁义道德。李贽不掩饰道德的功利实质,不讳 “私”“利”,“夫私者,人之心也。人必有私而后其心乃见, 若无私则无心矣”。

(3)抨击君主专制社会的一些传统观念,强调个性发展。他 认为每个人都应该是平等的,尧舜同普通人一样,每一个人都 是圣人。他反对男尊女卑,追求个性解放和思想自由;赞扬改 革;人人平等,尊重生命;肯定农民起义;批判“重农抑 商”,主张理财,符合明中后期资本主义萌芽的发展要求。

2.评价 (1)李贽是我国反专制思想的先驱,他将矛头直指纲常礼 教和整个正统思想,具有鲜明的叛逆色彩和战斗精神,带有 民主色彩,一定程度上反映了资本主义萌芽的时代要求。 (2)李贽不屈不挠的斗争精神也成为后世之楷模,五四时 期进步的思想家把他当作反孔的先驱。

(二)黄宗羲对君主专制的抨击 1.政治思想
(1)批判君主专制,揭露君主专制是天下之大害。 (2)批判旧儒学“君为臣纲”的思想,认为君臣之间应该是 协力合作关系。 (3)主张限制君权,把学校作为决定是非的最高机构。

(4)主张以“天下之法”取代皇帝的“一家之法”,保证人 民的基本权利。(“所谓法者,一家之法而非天下之法也。即 论者谓有治人而无法治,吾以谓有法治而后有人治。”)
(5)提出“天下为主,君为客”的民本思想,认为天下之人 应该是国家的主人,衡量治理天下成功的标准应当看广大百姓 快乐与否。(“天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧 乐。”)
2.经济思想:反对传统的“重农抑商”思想,提出“工 商皆本”的主张。

3.影响 (1)抨击了君主专制制度,为中国近代反专制斗争提供了 有力的思想武器。 (2)冲击儒家的正统地位。但没有从根本上动摇其作为文 化主导的地位,对未来社会的希望寄托于对远古时代开明君 主理想化的追求中,保留着传统的印记。

(三)顾炎武倡导经世致用 1.政治上 (1)批判“君主专制”,提出“众治”的主张。如“以天下 之权,寄天下之人”,具有早期民主启蒙思想色彩。认为“封 建之失,其专在下;郡县之失,其专在上”,提出“寓封建之 意于郡县之中”的分权思想。 (2)提出亡国与亡天下的区别,鼓励人民关心国家大事。亡 国指某姓王朝的灭亡;亡天下指人类社会的正常秩序严重破 坏,以致民不聊生天下大乱。

2.思想上:经世致用。批判宋明理学,力倡务实作风; 重视对社会实际情况的了解,主张走出家门,到实践中求真 知,力求解决国计民生的现实问题。
3.学术上,注重实学,反对空谈,注意广求证据。 4.影响 (1)顾炎武以他崇实致用的学风和锲而不舍的学术实践, 开一代朴实学风的先河。 (2)“天下兴亡,匹夫有责”成为激励中华民族奋进的精 神力量。

(四)王夫之的唯物思想 1.政治上 (1)主旨是“循天下之公”,深刻揭露了历代帝王把天下当 作私产的做法。 (2)认为自然界和人类社会处在不断变化之中,社会不断发 展,后代必然胜过前代。因此,他反对复古,主张社会应随着 时代的前进而有所改革。 2.唯物思想 (1)世界是物质的,物质发展变化是有规律的。(认为“气” 是物质实体,是宇宙本原,“理”是客观规律,提出“气者, 理所依也”)

(2)在认识论方面,他认为主观的认识是由客观对象引起 的,一切事物通过考察研究都是可以认识的。他还认为静止是 相对的,运动是绝对的,具有朴素的辩证法思想。
3.经济上:重视工商业者的地位和作用,提出了“大贾富 民者,国之司命(掌握国家命脉)”。
4.影响 (1)王夫之的哲学思想是对我国古代朴素唯物思想的一个 总结,其哲学思辨代表着中国古代哲学发展的顶峰。 (2)王夫之的唯物思想,启示了近代人们的思维方法,具有 划时代的意义。

(五)对明清之际进步思想的评价 1.进步性:明清之际的四大思想家,在批判地继承传统儒 学的基础上,提出了新的观点。这些思想是在明清封建社会走 向衰落背景下产生的,反映了商品经济发展和资本主义萌芽的 时代要求,具有解放思想和民主思想启蒙的历史进步性。 2.局限性:明清之际的思想家未明确提出建立新的社会制 度,也未形成完整的理论体系;在根本上有别于西欧的启蒙思 想,不是资产阶级性质的思想。 总之,明清之际的民主思想对当时的封建专制起了一定的 冲击作用,但无法动摇封建统治的理论基础。

探究主题(一)——明清进步思想的特点 该 句 强 调 人

[史料一] 则千万其人者,各得其千万人乏 心;千万其心者,各遂其千万人之欲。是谓物各 付物,天地之所以因材而笃也,所谓万物并育而 不相害也。今之不免相害者,皆始于使之不得并

都有自然本 性,要顺应人 性,使其自由 发展。

育耳。若肯听其并育,则大成大,小成小,天下

更有一物不得所者哉?……夫栽培倾覆,天必田 李 贽 把 “ 强 凌
材,而况与人乎?强弱众寡,其材定矣。强者弱 弱,众并寡”看 之归,不归必并之;众者寡之附,不附即吞之。 做是天理,承认
自由竞争。
此天道也;虽圣人其能违天乎哉!

——李贽《明灯道古录》

[思考] 根据史料一,说明李贽如何看待“人性自由发 展和自由竞争之间的关系”。
[提示] 个性的自由发展,意味着人与人之间的自由竞 争,会导致弱肉强食的现象,李贽认为这种自由竞争是天道之 常,肯定自由竞争的合理性。

此句为关键句。实质是抨击 君主专制的“私天下”。
[史料二] 以天下论者,必循天下之公。天下非夷狄盗逆 之所可私,而抑非一姓之私也。一姓之兴亡,私也,而生民之 生死,公也。国祚之不长,为一姓言也,非公史也。秦之所以 获罪于万世者,私己而已矣。斥秦之私,而欲私其子孙以长存, 又岂天下之大公哉!
——王夫之《读通鉴论》

此句说明顾炎武倡导分权,反对 君主“独治”。
[史料三] 自公卿大夫,至于百里之宰,一命专官,莫不
分天子之权以各治其事,而天子之权乃益尊。后世有不善治
者出焉,尽天下一切之权而收之在上。而万几之广,固非一
人之所能操也。
——顾炎武《日知录》 [思考] 根据史料二、三说明王夫之和顾炎武的思想有 何共同之处。 [提示] 反对君主专制,倡导天下“共治”,带有一定 民主色彩。

明清之际进步思想的特点及表现

特点

表现

反传统、 反教条

李贽指出儒家经典并非“万世之至论”,否定孔 子是“天生圣人”;他还提出男女平等和“万物 皆生于两”的观点,令维护儒教传统的士大夫们 十分惊惧

反封建专 制,带有 一定的民
主色彩

黄宗羲提出君主专制是“天下之大害”的结论; 顾炎武提倡“众治”,反对“独治”。当时的思 想家还提出了种种限制君权的理论和设想,这些 思想对晚清民主思潮的兴起产生了一定影响

特点

表现

他们主张为学应求务实,致力于 提倡“经世致用” 社会变革,力图扭转明末不切实
际的学风

反映了资本主义 他们反对重农抑商,提出“工商 萌芽时代的要求 皆本”的主张

探究主题(二)——对明清之际的进步思想的认识 [史料一] 宗法制度严重阻碍了资本主义的发展。宗法制 度本质上是专制而保守的,与以自由企业为基础的资本主义是 相互矛盾的,它对人们的思想和行为都起着潜移默化的巨大作 用,使工商行会组织也染上浓重的宗法色彩,从而妨碍了商品 与劳动力的自由流通。在这种环境下,资本主义萌芽是无法持 续成长的。
——杨宁一《历史学习的新知识新视野》

[思考] 史料一所述现象说明了什么问题,这对明末清初 民主思想的发展有何影响?
[提示] 史料说明了在传统小农经济社会里,虽然出现了 资本主义萌芽,但缺乏其生长的土壤,传统的经济政策严重 阻碍了其发展。这也导致明末清初的思想家未能跳出传统儒 学的范畴,没能发展成资本主义性质的思想。

[史料二] 明朝科举试卷仅从儒家的四书五经中命题, 不许士人发挥个人见解,严重束缚了读书人的思想。清朝建 立后,沿袭明朝的这种传统,向全国学校颁发卧碑,要求学 生成为顺民,并在中央国子监设置绳愆厅,强化对学生的思 想控制。同时,严厉禁止士大夫谈论政治,甚至不能在学习 过程中主动思考辩难。读书人没有言论、结社的自由,也不 能就国家利病上书言事,否则就会受到严惩。
——杨宁一《历史学习的新知识新视野》

[思考] 史料二所述现象造成了什么影响? [提示] 它严重抑制了中国社会的自由思想,窒息了近 代的学术空气,扼杀了适应时代的民主、自由、科学精神, 进而也阻碍了中国经济和科学文化的进一步发展,客观上延 缓了中国社会的现代化进程。

明清之际思想活跃但未实现社会转型的原因 (1)经济:资本主义萌芽发展缓慢,早期民主思想的发展 缺乏物质基础。 (2)政治:专制集权制度压制了早期民主思想的发展。 (3)思想文化:礼教纲常,文化专制,阻碍早期民主思想 的传播。 以上因素决定了明清之际的批判思想跳不出传统儒学 的范畴,决定了它在推动社会变革方面的作用是有限的,不 能成为时代的主流思想。

1.《时宪历》系明末徐光启等以“西洋新法”编制而成,清顺治

元年由传教士汤若望上呈清廷,被定名为“时宪”,予以颁

行。后引起中国儒生和钦天监旧官员的不满,导致理学与西

学之争,《时宪历》遭到废除,传教士也受到打击。材料反

映了

()

A.文化冲突阻碍社会进步 B.西方对中国进行文化侵略

C.程朱理学思想日益僵化 D.中国的传统历法更加精确
解析:《时宪历》是以“西洋新法”编制而成,精确度较高,

结果引发中西文化争论而被废除,阻碍了中国历法的进步,故

A 项正确。答案:A

2.黄仁宇认为,李贽攻击虚伪的伦理道德,也拒绝以传统的历

史观作为自己的历史观,但在更广泛的范围内,他仍然是儒

家的信徒……李贽构成一位特色鲜明的中国学者,而不是一

位类似条件下的欧洲式人物。这表明李贽

()

A.超越了儒家思想范畴

B.具有早期启蒙思想

C.局限于传统文化樊篱

D.思想引起社会变革

解析:依据材料“他仍然是儒家的信徒”“不是一位类似条

件下的欧洲式人物”,黄仁宇更强调的是李贽思想的局限

性,故C项正确。

答案:C

3.(2016·太原模拟)黄宗羲在《明夷待访录·学校》中指出,学校 既是教育机构,还是权衡利弊的场所。针对当时的社会问题, 学校应“小则纠绳,大则伐鼓号于众”。这表明黄宗羲( ) A.主张建立权力制衡机制 B.注重发挥社会舆论的作用 C.已经具有近代民权意识 D.认为学校应培养实用人才 解析:通过材料“针对当时的社会问题,学校应‘小则纠 绳,大则伐鼓号于众’”得出其注重发挥社会舆论的作用, 故B项正确。答案:B

4.(2016·晋中名校联考)黄宗羲等提不出新的社会方案,而只能用扩

大相权、限制君权、提倡学校议政等办法来修补封建专制制度。

材料意在说明明末清初思想

()

A.是资本主义萌芽发展的产物

B.适应了专制统治强化的需要

C.本质是传统儒学思想的发展

D.动摇了宋明理学的统治地位 解析:黄宗羲的主张是对明朝灭亡的反思,与资本主义萌芽发

展无关,故 A 项错误;黄宗羲修补封建专制制度的主张,体现

出他对君主专制制度的批判,故 B 项错误;明末清初思想是对

传统儒学的批判继承,本质是传统儒学思想的发展,故 C 项正

确;宋明理学仍然占据统治地位,故 D 项错误。答案:C

5.顾炎武认为:“耻之于人大矣!不耻恶衣恶食,而耻匹夫

匹妇之不被其泽。”这表明顾炎武

()

A.挑战传统儒家思想

B.主张知耻和洁身自好

C.要求发展民间经济

D.发展了儒家民本思想

解析:材料中“不耻恶衣恶食,而耻匹夫匹妇之不被其泽”

翻译为:不把穿破旧的衣服、吃粗劣的食物认为是羞耻的,

而把百姓没有受到自己的恩泽认为是羞耻的。由此可以看出

材料强调统治者不应该立足百姓是否受到自己恩泽,而是注

重改善民生,故D项正确。

答案:D

6.王夫之说:“天之使人必有君也,莫之为而为之。故其始也, 各推其德之长人、功之及人者而奉之,因而尤有所推以为天子。

人非不欲自贵,而必有奉以为尊,人之公也。”在此,王夫之

A.明确提出了主权在民学说 B.主张君主应该由民众理性选择 C.阐释了朴素唯物主义思想 D.否定了董仲舒的君权神授理论

()
解析

本讲命题点研究

2010~2016 全国卷考情统计与分析

考纲 卷别

宋明理学

明清之际的 儒学思想

全国卷Ⅰ

2015·宋 明 理 学 对 儒 学 的 发 展 ; 2014·唐 代 三 教 合 一 潮 流 ; 2014·宋明理学;2013·程朱理 ________ 学成为统治思想

考纲 卷别 全国卷Ⅱ 全国卷Ⅲ

宋明理学 ________ ________

明清之际的 儒学思想 ________
________

2012·宋明理学——心学; 2011·明清之际

全国卷

2010·心学

的儒学思想

[考情分析] 全国卷对本讲内容的考查坚持和追求学科素养培养、 学科能力培养方向,注重引领正确的情感价值观导向。试 题对知识的考查更多地体现出综合性、灵活性的取向,注 重通过知识的整合和迁移考查对知识的掌握与理解。

选择题考查趋向研究

洞悉命题人的命题意图,解题最快捷

(一)主干知识迁移考

1.(2012·全国卷)理学家王阳明说:“士以修治,农以具养,

工以利器,商以通货,各就其资之所近,力之所及者而业

焉,以求尽其心,其归要在于有益生人(民)之道,则一而

已……四民异业而同道。”在此,王阳明

()

A.重申传统的“四民”秩序

B.主张重新整合社会阶层

C.关注的核心问题是百姓生计

D.阐发的根本问题是正心诚意

解析

2.(2010·全国卷)王安石提出“形者,有生之本”。与之相对立

的观点是

()

A.“心外无物”

B.“天地为万物之本”

C.“夫形于天地之间也,物也”

D.“舍天地则无以为道” 解析:本题迁移考查陆王心学。王安石认为先天的心理能力是

从物质产生的,这种物质就是形体,形体是“有生之本”。与

之相对应的观点则是心学,“心外无物”,故答案为A项。

答案:A

3.(2011·全国卷)黄宗羲在《明夷待访录》中说:“使朝廷之上, 闾阎之细(民间百姓),渐摩濡染,莫不有诗书宽大之气。天子 之所是未必是,天子之所非未必非,天子亦遂不敢自为非是, 而公其非是于学校。”与这一论述的精神实质最为接近的是

()

A.天下兴亡,匹夫有责

B.民为邦本

C.天下为公

D.民贵君轻

解析:本题主要迁移考查黄宗羲的思想。A 项强调社会责任和

历史使命感,是顾炎武的思想;B、D 两项体现了统治者与被

统治者的相互依存关系,但这种看法是为更好地维护君主专制

统治,缺乏民主意识;材料主要强调学校教育有判断是非的权

力,有一定的民主色彩,故选 C 项。答案:C

新课标全国卷注重知识的整合和迁移,杜绝机械地考查 “死”的知识点和低水平的“点对点”的试题。试卷以材料 的形式提出问题,重在考查学生研读史料、分析史料、知识 迁移、运用史料的能力,尤其是文言文的史料,更是要在读 懂史料、准确迁移所学知识的基础上解决问题。

(二)能力方法灵活考 4.(2013·全国卷Ⅰ)自汉至唐,儒学被奉为“周(公)孔之道”,
宋代以后儒学多被称作“孔孟之道”,促成这一变化的是 ()
A.宗法血缘制度逐渐瓦解 B.仁政理念深入人心 C.程朱理学成为统治思想 D.陆王心学日益兴起 解析:本题主要考查历史五大核心素养之“历史解释”、“历 史理解”。根据所学,宋代朱熹首次将《大学》《中庸》《论 语》和《孟子》一起合称为“四书”并给其作出注解,随着程 朱理学成为统治思想,《四书章句集注》成为科举考试依据的 教科书,程朱理学逐渐成为统治思想,答案选C项。答案:C

5.(2014·全国卷Ⅰ)唐高祖李渊自认为是老子后裔,规定老子地 位在孔子之上,佛教位居第三;武则天时明令佛教位在道教 之上;后来唐武宗又大规模地“灭佛”。这反映出唐代( ) A.皇帝的好恶决定宗教兴亡 B.道教的社会影响最大 C.儒学的政治地位最为稳固 D.佛教的社会基础薄弱 解析:本题主要考查历史五大核心素养之“历史理解”。材 料反映的是统治者对佛道思想态度的变化,再结合汉代以后 儒学成为封建社会的统治思想,可得出唐代儒学的政治地位 最为稳固,故C项正确。 答案:C

新课标全国卷强调能力立意,突出学科特色。近几年历史 选择题能力考查层次相对较高,选项的设定多为结论性表述, 学生只有在获取和解读信息、调动和运用知识的基础上,多角 度把握历史现象,进行推理分析才能得出正确答案。

(三)历史价值观引领考

6.(2014·全国卷Ⅰ)人性是先秦以来一直讨论的问题。基于对

人性的新认识,宋明理学家主张“存天理,灭人欲”,他

们认为人性

()

A.本质是善

B.本质为恶

C.非善非恶

D.本善习远

解析:人性本善是孟子的思想,人性本恶是荀子的思想,故

A、B两项错误;宋明理学家继承孟子的性善论,并对其加以

发挥,主张先天性善论,认为天命之性善而气质之性恶,因此

需要“存天理,灭人欲”,故C项错误,D项正确。答案:D

加强对中国传统优秀文化的考查,丰富社会主义核心价值 观的内涵,这是近几年新课标全国卷命题的突出特点。在试题 中融入中国传统优秀文化,传播社会主义核心价值观,这对于 学生树立正确的理想目标具有积极意义。

[热点演练]

1.清初学者颜元对当时某一现象评论道:“宋元来儒者,却

习成妇女态,甚可羞。无事袖手谈心性,临危一死报君

王,即为上品也。”由此可以推断

()

A.程朱理学不受重视

B.空谈心性的理学受到批判

C.妇女教育受到重视

D.儒者忠君报国值得称道

解析:“宋元来儒者,却习成妇女态,甚可羞”说明作者

对理学持批评态度,故B项正确。

答案:B

2.明清两代都强调以礼入法,制定有“留养”之条,即对犯有死罪 的人,所犯死罪不在“十恶”范围的,如有祖父母、父母老而无 养的,可奏请免将罪犯处决,以留下来养亲。这表明 ( ) A.封建统治者对人性的尊重 B.纲常伦理对封建统治的重要性 C.“存天理,灭人欲”的深刻影响 D.封建法律程序的随意性 解析:题干中“有祖父母、父母老而无养的,可奏请免将罪犯 处决,以留下来养亲”体现出了统治者对孝道的重视,从而说 明了纲常伦理对封建统治的重要性,故 B 项正确。答案:B

3.中国古代礼俗,官员遭父母丧应弃官家居,称“丁忧”。明清 两代对官员“丁忧”之制执行非常严格,如果一个官员因为贪 恋手中权力,父母死了隐匿不报,一旦被告发立刻削职为民, 而且在士人阶层中成为人所不齿的败类。这一现象表明 ( ) A.西周形成的礼乐制度影响深远 B.古代法制深受儒家伦理纲常的影响 C.历代王朝都以孝廉为选官标准 D.明清时期道德与法律开始融为一体 解析:明清时期程朱理学成为官方哲学,儒家伦理纲常上升
到天理的高度,官员“丁忧”符合儒家伦理纲常,古代法制
也深受其影响,故 B 项正确。答案:B

4.顾炎武说:“自天下为家,各亲其亲,各子其子,而人之有

私,固情之所以不能免矣。……合天下之私以成天下之公,

此所以为王政也。”这段言论体现了

()

A.儒家传统“天下为公”的思想

B.对君主专制的批判

C.对理学“灭人欲”思想的批判

D.经世致用的新思想 解析:材料中的“自天下为家,各亲其亲……此所以为王政

也”表明,这是把人之有私看作是完全合乎情理的现象,显

然是对“理学”思想的批判,故C项正确。答案:C

5.顾炎武认为儒学的本旨,“其行在孝悌忠信”,“其职在洒

扫应对”, “其用之身在出处、去就、交际”,“其施之

天下在政令、教化、刑罚”,“今传于世者,皆外人之学,

非孔子之真”。这折射出顾炎武

()

A.对理学和心学的彻底否定

B.从传统儒学遗产中寻找出路

C.对传统儒学的考证辨伪

D.以孔孟儒学来维护君主专制 解析:顾炎武重申儒学的本质,认为“今传于世者,皆外人

之学,非孔子之真”,体现了其从传统儒学遗产中寻找出路,

故 B 项正确。答案:B

非选择题增分研究
全国卷40题、41题答题规范 第40题典例精选(2015·全国卷Ⅰ) 阅读材料,完成下列要求。 材料一 在历史中,儒学一直在发展与创新。唐代韩愈以 周公、孔子的继承者自居,排斥佛、道,鄙薄汉代以来的儒 学,认为周公、孔子之道在孟子之后已经断绝。他在《原道》 中说:“吾所谓道也,非向(先前)所谓老与佛之道也。尧以是 传之舜,舜以是传之禹,禹以是传之汤,汤以是传之文、武、 周公,文、武、周公传之孔子,孔子传之孟轲。轲之死,不得 其传焉。”他的这一主张被宋代儒者接受并发扬。当代学者认 为韩愈开了宋代“新儒学”的先河。
——摘编自卞孝萱等《韩愈评传》

材料二 19世纪末,康有为撰写《新学伪经考》《孔子改 制考》二书,认为汉代以来儒者奉为经典的《周礼》《左传》 等书,是汉代学者为王莽篡汉而伪造的,影响恶劣,导致“中 国之民,遂二千年被(遭受)暴主夷狄之酷政”。他主张回归孔 子所编定的《诗经》《礼记》等原典,理解真正的儒学精神。 在他看来,孔子是一位伟大的改革家,《春秋》便是孔子为 “改制”而创作的。他甚至用西学来解释《春秋》,认为《春 秋公羊传》中的“三世”说为:“始于据乱(世),立君主;中 于升平(世),为立宪,君民共主;终至太平(世),为民主。”
——摘编自张海鹏等编《中国近代史》

(1)结合材料一及所学知识,指出汉代儒学与孔孟儒学的不 同之处,并概括宋代理学在哪些方面对儒学有所发展。(10分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出韩愈、康有为关 于儒学认识的共通之处。(8分)
(3)我们应当以什么样的态度对待孔子与儒学?(7分)

[高分建模] (1)结合材料一及所学知识,指出汉代儒学与孔孟儒学的不 同之处,并概括宋代理学在哪些方面对儒学有所发展。(10 分)
准确审题——确保答题方向不跑偏

答案在哪里 怎么答 答案范围 答什么 答多少

材料一及 所学知识

指出, 概括

汉代儒学与 孔孟儒学 宋代理学

不同; 发展

10分, 5个点

规范答题——确保答题要点对而全 1.不同(比较类模板——分点列表,归纳异同)

问题
孔 孟 儒 学 不 同
汉 代 儒 学

分层信息

主旨提炼 概括归类

材料



孔子:“仁”“为政

以德”“有教无类”; 强调仁政、 不同:孔

所学 孟子:“仁政”“民

民本 孟强调仁

为贵,社稷次之,君

政、民本;

为轻”

董仲舒强

材料 所学


大一统、天人感应、 天人合一、君权神授、
三纲五常等

强调大一 统、天人 感应、君 权神授、 三纲五常

调天人感 应、君权
神授

2.发展(概括类模板——结合材料及所学,逐一概括)

问题

分层信息

概括归类

鄙薄汉代以来的儒学,周 发展:宋代



孔之道在孟子之后已经断 儒学重视孔

材料



绝,这一主张得到宋代儒 孟儒学重视

发展



者接受并发扬

思辨、强调



理学强调“理”,格物致 个人修养的

所学

知,发明本心等

认识

参考答案:不同之处:孔孟思想核心是仁政、民本、教 化,而汉儒强调天人感应、君权神授、三纲五常。
发展:更加重视《论语》《孟子》,重视思辨,强调个 人修养与完善。

(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出韩愈、康有为 关于儒学认识的共通之处。(8 分)
准确审题——确保答题方向不跑偏

答案在哪里

怎么答

答什

答案范围

答多少



材料一、二并结 指出
合所学知识

韩愈、康有 为关于儒学
认识

共通 8分,4 之处 个点

规范答题——确保答题要点对而全

问题

分层信息

主旨提炼 概括归类

“唐代韩愈以周公、孔 主张回归孔孟;

材料 子后继者自居”,鄙薄 否定汉代以来

汉代以来的儒学

的儒学

回归原典、

共 通 之 处

所学 材料

率先提出复兴儒学

复兴儒学 回归孔孟;

“汉代学者为王莽篡汉 而伪造的”“主张回归 孔子所编定的《诗经》 《礼记》等原典”

否定后世杜撰 之说;回归原 典、回归孔孟

否定后世 杜撰之说; 为宣传自 己的思想

撰写《新学伪经考》,将

服务

所学 封建统治者奉为儒学正统 宣传维新变法

的古文经典斥为伪书

参考答案:回归原典、回归孔孟,否定后人的附 会、杜撰之说,主张探寻儒学的精神实质,借助儒学为 现实服务。

(3)我们应当以什么样的态度对待孔子与儒学?(7 分) 准确审题——确保答题方向不跑偏

本设问属于启示类题目。

规范答题——确保答题要点对而全

材料

主干信息

主旨概括 连句成文

材料 一
材料 二

在历史中,儒学一直在 发展创新。韩愈鄙薄汉 代以来的儒学,开宋代 “新儒学”之先河

历史地看待,

儒学是不断 历史地看待,

发展的

不应盲目的

肯定或否定;

康有为认为《周礼》 《左传》系伪造,主张 回归原典;孔子是一位 伟大的改革家

区别地看待, 区别地看待,取 其 精 华 , 理解真正的 弃其糟粕 儒学

参考答案:应历史地看待孔子与儒学,不应盲目地肯定 或否定;将真实的孔子与神圣化的孔子区别开来;借鉴其精 华,摒弃其糟粕。



相关推荐


友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料