当前位置: 首页 > >

2012-2013高二政治第一学期期末试题

2012-2013 学年第一学期 高二《思想政治》期末测试试题
【温馨提示】①本试卷分第Ⅰ卷,第Ⅱ卷两部分。请考生在答题卡上作答。 ②考试内容为必修①-④册,请仔细阅读相关题目要求,规范作答。

第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)
一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填涂你认为正确的 选项。 (本部分共 30 小题,每小题 2 分,共计 60 分) 1. 有人把高铁列车称为“去掉翅膀的飞机” 。关于高铁和飞机的关系,下列说法正确的是: ①高铁和飞机互为替代品 ②高铁和飞机是互补商品 ③高铁票价上涨会减少飞机载客量 ④飞机票价上涨会增加高铁载客量 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 2. 需求法则是指商品需求量随其价格上升而下降,随其价格下降而上升的一般规律。但生活中有时 东西很贵却仍然有人买,如天降大雨,小贩趁机提价推销雨伞,雨伞却卖得很不错。这表明此时 A. 需求法则不起作用 B. 处于卖方市场 C. 处于买方市场 D. 雨伞的价值上升 以微博作为营销平台,每一个听众(粉丝)都是潜在营销对象,企业利用微博的更新,传播企业 和产品信息,与听众交流,以此达到营销的目的,这一方式就是新兴的“微博营销” 。根据材料回答 3-4 题。 3.面对“微博营销”的蓬勃发展,国家应该:ks5u ①加强微博营销的监督和管理,引导企业增强竞争实力 ②面向市场,针对目标人群,制定正确的微博营销策略 ks5u ③充分利用宏观调控的法律手段推进微博营销健康发展 ④利用微博营销巩固公有制主导地位和国有经济控制力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4. 微博营销强调,应“以客户为中心,在正确的时间把正确的信息传递给正确的人” 。营销中“以 客户为中心”这一关键原则的确立是 A.国家宏观调控配置资源的根本要求 B.维护良好的市场经济秩序的必然要求 C.实现国家宏观调控目标的唯一途径 D.消费对生产具有导向作用的必然选择 5.国务院决定,2012 年将继续提高企业退休人员基本养老金标准、城镇居民最低生活保障补助水平, 同时加强对城乡困难居民的临时援助,这样做的经济生活依据是 ①收入是消费的基础和前提 ②居民消费受未来收入预期的影响 ③物价上涨会影响人民生活 ④社会总体消费水平高低与收入差距有密切联系 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.2012 年以来,贵州省沿河自治县在各地开设“土地银行” ,在征得村民同意的情况下,让其将手中 的闲置土地存入“土地银行” ,再由当地政府采取招租的方式,把土地按每亩 200 元的价格承包给种 (养)殖大户或前来投资的客商,然后政府把承包费付给存入土地的农民。同时,村民还可以受雇于 承包土地的业主,在自己的土地上打工,再得到一份收入。在这种情形下,村民们打工获得的收入属 于 A.按劳分配和按生产要素分配 B.按生产要素分配 C.按个体劳动者的劳动成果分配和按生产要素分配 D.按劳分配 7.针对个体工商业的发展,国务院决定在全国统一停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费。 这有利于 ①减轻经营者的负担 ②促进非公有制经济健康发展③促进市场公平竞争
1

④国家利用税收杠杆对经济进行调节 A.①③④ B. ①②④ C. ①②③ D.②③④ 8.稀土是十七种稀有金属元素的统称,用途广泛,是高技术领域和国防建设的重要基础材料。我国 稀土资源储量约占世界的三分之一,上世纪 90 年代开始大规模开采并廉价出口,产量和出口量都占 全世界的 90%以上。近年来,我国开始对稀土的开采、生产和出口采取了必要的限制措施。这表明我 国 ①致力于转变经济发展方式,增强我国可持续发展的能力 ②加强资源节约和生态环境保护,维护国家经济安全 ③提高开放型经济水平,坚持“引进来”与“走出去”相结合 ④发展对外经济关系时要坚持独立自主,自力更生和艰苦奋斗的原则 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④ 9.中国有句古话: “尧为匹夫,不能治三人;纣为帝王,足以乱天下” 。这主要说明 A.权力是把双刃剑 B.权力需要制约和监督 C.要发挥民主对权力的制约 D.要发挥法律对权力的制约 10. 2012 年 3 月 14 日,十一届全国人大五次会议表决通过的《刑事诉讼法(修正案) 》增加了“尊 重和保障人权”“不得强迫任何人证实自己有罪”“死刑复核更慎重”等规定。这突出体现了 、 、 A.我国政府依法行政 B.人人平等,所有公民享有对等权利 C.权利和义务相统一 D.以人为本,维护公民合法权利 11.2012 年 8 月 2 日,国务院发布《关于批准交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施 方案的通知》 。今后国务院办公厅确定的法定节假日,全国收费公路小型客车可以免费通行,随后的 中秋国庆 8 天假期就为老百姓节约了逾 200 亿通行费。对于该政策的实施下列说法正确的是 ①建设服务型政府,践行以人为本的施政理念 ②该政策的出台表明人大代表行使决定权 ③中国共产党创新社会管理,坚持权责统一 ④这样做有利于拉动内需,满足群众出行需求 A. ①②③ B. ①② C. ②③ D. ①④ 12. 2012 年 12 月,中共中央就当前经济形势和 2013 年经济工作召开党外人士座谈会。各民主党 派、全国工商联和无党派人士充分发挥特长畅所欲言,为推动经济社会更好发展贡献智慧和力量。这 说明 ①中国共产党发扬党内民主,推动科学发展 ks5u ②中国共产党与各民主党派是通力合作的亲密友党 ③各民主党派发挥自身优势,服务发展大局 ④各民主党派积极参政议政,掌握国家政权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。据此完成 13-14 题。 13.日本政府宣布“购买“钓鱼岛后,完成了公布钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线的所有法律手续。 中国政府立即严正交涉,并向国际社会公布了钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。我国政府公布领海基 线的这一做法是基于 ①中国的和平发展道路受到广泛质疑 ②该问题涉及到捍卫国家生命和灵魂的主权问题 ③该问题涉及我国履行国际义务,树立大国形象的问题 ④政府应履行其政治职能,积极采取措施维护我国的国家独立和主权完整 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 14.我国海监船进入我国领土钓鱼岛进行巡航活动,但遭到某国的干扰。外交部发言人在记者会上表 示,中方有关船只在中国管辖海域进行正常的巡航活动是无可非议的。何时再派船去钓鱼岛巡航是中 国的内政。这表明:
2

①中国海监船的巡航活动是主权国家行使独立权和管辖权的体现 ②我国外交政策的宗旨是维护我国的国家利益 ③在涉及民族和国家利益的问题上国家力量是 决定性 因素 ④维护国家主权和安全要始终放在第一位 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 15.右边漫画《城管,别牛》启示政府相关部门 ①要加强立法,提高立法质量 ②要加强行政执法队伍建设 ③要公正执法、文明执法 ④要深化行政管理体制改革 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16. 科学发展观不仅从哲学理论上体现了马克 思主义 关于发展的世界观和方法论, 而且从新世纪、 新 阶段我 国国情出发,揭示了我国社会经济发展的特殊规律。基于过去在片面发展观的指导下,片面追求 GDP 所带来的一系列社会问题,党中央审时度势,提出了科学发展观这一重大战略思想。这说明 A. 任何哲学都是自己时代精神上的精华 B. 真正的哲学正确地反映了时代的任务和要求,牢牢把握住了时代的脉搏 C. 哲学是社会变革的先导 D. 哲学就是反映社会各方面内容的科学 17.2012 年 11 月 29 日,中共中央总书记习近平在讲话中强调,“空谈误国,实干兴邦”。从辩 证唯物论角度看,这体现了 A.认识决定实践 B. 物质决定意识,一切从实际出发 C. 意识是物质世界长期发展的产物 D. 意识促进事物的发展 18.人的心灵和身体在不停地进行对话。如果人的心情愉快,常常把事情往好的方面想,体内就会分 泌出具有活跃脑细胞、增强体质功能的荷尔蒙。这段话蕴涵的哲学道理是 A.事物的存在并非是客观的 B.事物的价值完全取决于主观感觉 C.理论对实践具有指导作用 D.意识对于人体的生理活动具有调节和控制作用 19. 历史上曾经显赫一时的古楼兰人神秘地消失了。考古证实,当时楼兰人规模稍大的墓穴,要用掉 600 棵树木。等到人们认识到砍伐林木、破坏环境的恶果,再实施“严谨砍伐活动,否则罚马一匹” 时,已经是“楼兰已毁,无力回天”了。楼兰的历史表明的哲学道理是: A. 真理的最重要属性是客观性 B. 整体与部分之间是相互影响,相互制约,部分决定整体 C. 规律具有客观性,违背规律就会受到规律的惩罚 D. 量变是质变的基础,有了量变一定会有质变 20. “造烛为照明,求知为运用。学而不用,如同耕地不播种,终无所获。 ”这一论断是在强调: A.实践是认识发展的动力 B.实践是认识的目的和归宿 C.实践是认识的唯一来源 D.认识对实践有促进作用 21. 世纪英国作家惠兹里特说: 16 “一个除了书本以外一无所知的纯粹学者, 必然对书本也是无知的。 ” 与这句话在内涵上相一致的名言还有 ①纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ②尽信书,则不如无书 ③天行有常,不为尧存,不为桀亡 ④饱经风霜的老人与缺乏阅历的少年对同一句格言的理解是不同的 A. ①③ B.②④ C.①② D.③④ 22. 发展县域经济要跳出“县域行政边界” ,将县域经济与区域经济结合,从区域发展空间入手,来

3

谋划自身的发展战略。这是因为 A. 想问题、办事情应从整体着眼,立足全局,寻求最优目标 B. 只有搞好局部,才能使整体功能得到最大的发挥 C. 事物的联系具有条件性和多样性 D. 整体功能大于部分功能之和 23.龙是中华民族进入农业社会后创造的一种虚拟动物,具有九种动物合而为一之九不像之形象,是 兼备各种动物之所长的“异类” 。传说多为春分登天,秋分潜渊,呼风唤雨,无所不能。因此,龙的 产生与中国古代农业对水的需求有关。这说明 A.龙的形象是人创造的,没有客观素材 B.龙的形象源于客观存在 C.错误的认识来源于想象 D.人的需求是产生意识的源泉 24. 近年来,国家大力实施文化惠民工程,不断健全覆盖城乡的公共文化服务网络,大力发展公益文 化事业,让人民群众享受到了“文化民生”带来的新变化。之所以要实现文化惠民,是基于 A. 文艺工作者是文化创造的主体 B. 文化作为精神力量对人的发展产生深刻影响 C. 科学文化修养好,思想道德修养就会好 D. 发展公益性文化事业是我国当前所有工作的中心 25. 2012 年诺贝尔文学奖获得者莫言,在接受媒体采访时说: “民间艺术、民间文化伴随着我成长, 我从小耳濡目染这些文化元素,当我拿起笔来进行文学创作的时候,这些民间文化元素就不可避免地 进入了我的小说,也影响甚至决定了我的作品的艺术风格。 ”这说明 ①文化由人创造,反过来又影响人 ②民间艺术元素决定了文化作品的成败 ③文化创新离不开文化继承 ④文化具有多样性 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ②③ 26. 文以载道,经典古诗文是中华民族精神的重要载体。经典中有哲学,有智慧,有历史,有道德, 有文化,有美学,是中华民族之魂,其中涵储着中国人文精神的基因。小学生诵读古诗文,接受民族 文化的熏陶,有助于他们 ①提高文化品位 ②完善自身人格修养 ③树立正确的世界观、人生观、价值观 ④传承中华文明,弘扬民族精神 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 27. 2012 年 6 月 10 日, “意大利中国文化年·安徽周”安徽经贸旅游推介会在意大利罗马隆重举行。 大会集中签约 33 个项目,总投资 18.1 亿美元。这体现了 A. 文化一定能推动经济的发展 B. 文化发展是经济发展为基础 C. 文化与经济相互交融 D. 文化与政治相互交融 28. 中国人权研究会副会长李君如在 2012 年 9 月举行的第四届北京人权论坛上表示, “我们无法改变 各个国家文化上的差异,但可以通过文化交流了解并理解这样的差异,从而增进在人权问题上的认 同。 ”这一观念要求我们 A.必须认同本民族文化 B.尊重世界文化的多样性 C.维护世界文化的统一性 D.消除民族文化的差异性 29. 自唐朝初年,农历八月十五中秋节便成为固定的节日,历经一千多年,吃月饼、中秋祭月等习俗 还保留至今,这说明 A. 传统文化具有鲜明的民族性 B. 传统文化具有相对稳定性 C. 传统文化是符合社会发展要求的文化 D. 传统文化的具体内涵始终不变 30. 2012 年秋季新学期开学前,教育部颁布了《关于中小学开展书法教育的意见》 ,要求在义务教育 阶段三至六年级的课程中,每周安排一课时书法课。教育部上述要求的依据是 ①教育是文化创新的根本途径 ②教育具有选择传递文化的功能 ③教育是文化传承的重要途径 ④实现文化创新,需要博采众长 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

4

第Ⅱ卷(主观题 共 40 分)
二、主观题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题卡上相应位置回答问题。 31.阅读下列材料回答问题。 (12 分) 材料一:作为大国,中国必须拥有自主的大国经济增长模式,以扩大内需拉动经济增长显得十分 重要。但是当下“衣贵、住贵、读书贵”等现状使很多家庭对未来经济收支状况并不乐观。物价上涨 和收入问题成为制约当前居民消费的主要因素。对此,国家会不断采取新的行动来调整和应对,促使 我国经济平稳快速发展。 材料二:中国的社会管理在不断创新。某省颁布《省委、省政府关于加强社会建设的决定》 ,随 后,省社会工作委员会成立,成为创新社会管理的标志性事件。目前,取消街道 GDP 考核,推行社区 网络化管理,推行网络问政和网上建言献策活动等等举措在该省全面开展。 (1)结合材料一,运用《经济生活》中消费和分配的相关知识,为扩大内需提出建议。 分) (8 (2)结合材料二,运用《政治生活》的相关知识,分析政府在社会建设中应该怎样做才能履行好政 府职责。 分) (4 32.阅读材料回答问题(13 分) 如今,海洋经济已成为中国经济新的增长点。今年 8 月,广东、浙江和福建等省份纷纷发布海洋 经济发展的规划,掀起了一股“海洋热” 。随着国务院 10 月 16 日密集批复了 8 个省、市和自治区的 海洋功能区规划,政策预期使得原本看似不切实际的沿海省份 海洋经济发展“设想”有望变成现实。 同时,随着中国日益崛起,在国际上遇到的各种麻烦也在增多。十八大报告明确提出要大力发展海洋 经济,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。 (1)根据上述材料,从《政治生活》角度分析党和政府大力发展海洋经济的原因。 分) (5 (2)请用物质与意识的关系原理、规律的相关知识,分析应如何推动海洋经济发展,建设海洋强国。 (8 分) 33. 阅读材料回答问题(6 分) 在中外文化交流和对比中,国人看到了中国传统文化的现实价值,掀起一股“传统文化热” ,这 与我国现阶段经济社会发展状况密切相关。传统文化对个人、家庭、国家和社会起到了巨大的维系与 调节作用。 借助电视、 网络等现代手段, 经过通俗化的解读, 传统文化的传播和普及有了更高的效率。 在经济社会和谐发展的进程中,传统文化发挥的作用越来越明显。 结合上述材料,运用《文化生活》中的相关知识,分析产生“传统文化热”的原因。(6 分) 34. 阅读材料回答问题(8 分) 网购作为新生事物, 在当下受到普遍欢迎。 对于消费者来说, 网购既省时又省钱; 对于商家来说, 由于网上销售减少交易环节、省去店面租金,可以产生更大的让利空间;对于整个社会来说,这种新 型的购物模式可在更大的范围内、更多的层面上以更高的效率实现资源配置。同时,2011 年全国受 理互联网销售服务授诉 30355 件,同比增长 43.3%,这说明随着网络交易爆发式的增长,相关的配 套政策、法规和监管机制还有很多不足和漏洞。网络交易存在的安全性问题不容忽视,消费者面临的 网购诚信危机亟待化解。ks5u 结合上述材料,请运用唯物辩证法的矛盾观点分析怎样正确认识网络购物这一新型消费方式的发 展。 分) (8

5

2012-2013 学年第一学期 高二《思想政治》 期末测试试题参考答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 60 分)

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 C 11 D 21 C

2 B 12 C 22 A

3 A 13 D 23 B

4 D 14 C 24 B

5 B 15 C 25 C

6 B 16 B 26 D

7 C 17 B 27 C

8 A 18 D 28 B

9 A 19 C 29 B

10 D 20 B 30 C

二、主观题(共 40 分) 31. (12 分) (1)发展经济,增加就业,提高居民的可支配收入;建立健全社会保障制度;稳定物 价,促进社会公平,改善人民生活;完善分配制度,缩小收入差距。 (答到任意一点给 2 分; 若用经济生活的其它知识分析,言之有理可酌情给分)ks5u (2)政府要切实履行好自己的职能,建设服务型政府;政府要坚持对人民负责的原则 和为人民服务的宗旨;政府要坚持依法行政,自觉接受人民群众的监督。 (满分 4 分,答到 任意一点给 2 分,其它答案言之有理可酌情给分) 32. (13 分) (1)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持科学执政、民主执政、依 法执政。大力发展海洋经济,是中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨和以人为本、执 政为民的执政理念的要求。 分) (2 ②政府大力发展海洋经济,履行了组织社会主义经济建设的职能和提供社会公共服 务的职能,坚持了对人民负责的原则。 分) (2 ③当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。大力发展海 洋经济,有利于提高我国的国际竞争力和整个国家的综合实力,有利于更好地维护我国的国 家利益。 分) (1 (2)①物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发,实事求是。(2 分)大力发展海 洋经济, 建设海洋强国, 立足于当前我国经济发展面临的资源短缺和提高国际竞争力的实际 需要,维护海洋权益,保护海洋生态、开发海洋资源。实现国家繁荣富强和社会的可持续发 展。(2 分) ②规律是客观的,我们要遵循规律,按客观规律办事;同时要在尊重客观规律的基 础上正确发挥主观能动性。(3 分)发展海洋经济,必须遵循市场经济发展的规律和自然界 的规律,正确发挥主观能动性,为人类造福。(1 分) 33.(6 分) ①文化是经济和政治的反映,并对经济、政治有反作用。我国“传统文化热”是我国现 阶段经济社会状况的反映。弘扬优秀传统文化,对构建和谐社会具有重要作用。(2 分) ②传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带。对优秀传统文化的 继承和发展,有利于满足人们日益增长的精神文化需求,对个人、社会的发展有积极作用。 (2 分) ③大众传媒日益显示出传递、沟通、共享的功能,成为文化传播的主要手段。电视、网 络等大众传媒对“传统文化热”起到了很大的推动作用。(2 分) 34.(8 分)

6

①矛盾是对立统一的,要用全面的观点看问题,防止片面性。网购的不断发展既给人们 的社会生活带来种种便利,也存在一些不可忽视的弊病。(若用矛盾的同一性、矛盾的普遍 性原理加以分析的,言之有理亦可给分。)(4 分)②矛盾的主次方面是辩证统一的,要坚持 两点论和重点论相统一的认识方法。对于网购,我们既要权衡利弊,分清主流和支流,又要 学会规避和减少风险,兴利除弊充分利用好这一平台。(3 分)

7




友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料